Краславским историко-художественным музеем собран богатый фонд, насчитывающий почти 18 тысяч единиц и отражающий уникальность края, начиная от седой старины и кончая современностью.
Здесь хранятся предметы археологии, крупная коллекция этнографических экспонатов, документы, фотографии, ценные книги 18-19-го веков. Имеется и несколько живописных произведений.
Директор музея Валдемар Гекиш уверяет, что нынешний сезон — весьма удачный: “Сравнивая 2009 год с предыдущими, пришли к однозначному выводу — экономический кризис сильно повлиял на число посетителей. Если прежде к нам ездили пенсионеры, школьники, другие группы из Риги, Видземе, Курземе, то за минувший год у нас не было ни латвийских учащихся, ни взрослых. Однако нынче ситуация заметно улучшилась. Хотя и не достигла еще уровня, наблюдавшегося до 2009 года. Тем не менее, мы рады, что снова едут группы — и дети, и взрослые, встречали даже несколько иностранных.
Многолюдно было у нас в Ночь музеев этим летом, когда посещение бесплатное. Побывало около 700 человек. Еще больше народу пришло в День города (примерно тысяча), и в ту субботу мы работали до половины третьего ночи. Люди шли и перед концертом, и во время, и после. Главные праздничные мероприятия проводились неподалеку, в парке, и многие не упустили возможности заглянуть в музей. Не исключаю, что кое-кто даже из местных сделал это впервые в жизни. Однако приходили не только краславчане и жители Латвии, но и их зарубежные гости, которым пришлось по душе наше предложение. Помнится, побывал у нас даже чилиец”.
Увеличение числа посетителей директор объясняет тем, что после экономического кризиса, больно ударившего по латвийцам, вновь появляется возможность обратиться к культуре. Что до музеев, то повышенным спросом они никогда не пользовались. Во все времена таких, кого тянуло в увеселительные заведения, было больше, нежели приверженцев музеев. Подтверждением тому служит факт, что в туристско-информационном центре чаще интересуются возможностью развлечься. Однако случаются исключения. Недавно музей посетила пара из Норвегии. Они расспрашивали в ТИЦ именно про музей и остались весьма довольны увиденным.
Этим летом музейные работники предложили посетителям две выставки и действительно уникальную экспозицию “Пять весел” (тема краславского герба), размещенную в 17-метровой импровизированной ладье.
Она открылась в ноябре 2007 года и обрела большую популярность. В особый восторг приходят иностранцы, говорят, что нигде еще подобного не видели: стоя в лодке, можно услышать плеск Даугавы, пение птиц, лай собак. А усиливают чувство реальности подсветка и фотообои с видами берегов Даугавы.
Теперь в выставочном зале музея идет ремонт, поэтому до конца сентября посетители смогут увидеть только экспозицию “Пять весел”. Сам же музей работает по обычному графику.
Из соображений безопасности все еще закрыт для обозрения графский замок: снаружи он приведен в порядок, и ничто не указывает на нелицеприятный вид внутри. Зато обновляется грот.
Трудно сказать, как вложения в замок и пещеру отражаются на интересе к музею, но из бесед с посетителями директор сделал вывод: людям по душе, что город ухожен и, по их мнению, в нем проходит много интересного.
Словом, в откликах доминирует позитивизм.
Юрис РОГА.