С днем рождения!

Как свидетельствуют исторические документы, Андзельский народный дом открыт 22 апреля 1970 года — к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, и первым мероприятием стали торжества по поводу награждения совхоза “Дагда” Почетной грамотой Верховного совета.

В годы советской власти работали клубы также в Рудушках и Зигманях. В 80-е годы мероприятия проводила Анфиса Блажевича. Еще заведующими работали Алик Бронка, Петерис Барткевич, Неллия Филатова, Валерий Таранда, Владимир Дукулис, Светлана Короткова, Вилис Бандерсонс и Татьяна Григорьева. На 40-летний юбилей пришел лишь один из них.

Валерий Таранда: “Работать, не имея специального образования, мне было трудно. Однако делали, что могли. У нас сложился неплохой танцевальный коллектив, на первых порах становления много помогал Язеп Орницан. Съездили даже на Праздник песни и танца. Возможно, будет громко сказано, но даже концерты в ДК проводили — во всяком случае, так писали на афишах. Одним словом, я не жалею ни об одном из трех лет, отданных этой работе”. Вместе с тем, были в истории культурного учреждения и “черные дни”. Зимой 1993 года нардом стоял без отопления, а временами — даже электричества, однако, как и библиотека, продолжал работать. Затем десятилетний перерыв. В 2005-м на должность заведующей заступила Лена Бейтане, а с ней пришли и новые веяния. Здесь отмечают все традиционные праздники, устраивают турниры игры в золе, праздники спорта, соревнования по подледному лову, вечера для пенсионеров. Работают два стабильных коллектива самодеятельности — танцевальный ансамбль “Эжи” (руководитель А. Платацис) и вокальный ансамбль, возглавляемый Тамарой Старовойтовой. Андзельские танцоры в 2008 году участвовали в республиканском Празднике песни и танца.

Большой праздничный концерт, посвященный 40-летнему юбилею народного дома, открыли глава волостной управы Леонтина Жеймоте и заведующая НД Лена Бейтане. Первым долгом они выразили удовлетворение в связи с полным залом и пожелали всем хорошего настроения.

Л. Жеймоте: “Возможно, это и не такой уже знаменательный юбилей, однако на жизненном пути народного дома, как и человека, случалось всякое. Мне радостно оттого, что сегодня мы собрались в светлом, красивом зале — здание родилось заново! Приглашаю сюда всех, кто желает петь, танцевать или еще как-то проявлять свои способности. Пусть у нас будет больше людей дела и меньше — критиканов! Всем светлого настроения, здоровья, согласия в семье! Думаю, никто не станет возражать против того, что в клуб пойдут муж или жена, а еще лучше — оба, чтобы радоваться самим и радовать других. В свою очередь, Лене желаю выдержки и способности выстоять в любой буре. Она проработала пять лет и, думаю, продержится и дальше — при условии, если будем ей помогать”.

Какой юбилей без подарков? Волостная управа вручила большой набор посуды. В свою очередь, краевая дума решила преподнести конверт с подарочной картой: какой подарок выбрать — пусть решает заведующая. Самоуправление края было представлено 2-м заместителем председателя Сандрой Вишкуре: “Прекрасно, что у вас есть дом, куда можно приходить, чтобы порадоваться, спеть, станцевать, сыграть спектакль. Тут и вправду красиво, даже вспоминать не хочется, что я видела здесь год назад. К тому же сделано все за ваши деньги, точнее, за те, что отпустили на объединение. Вы приняли мудрое решение: если не будет ухоженного нардома, никто не захочет сюда приходить — ни вы сами, ни гости, ни родные, чтобы проводить мероприятия, вместе отдыхать. Возглавлять культурное учреждение сегодня нелегко — следует заинтересовать людей, увлечь за собой. Но у вас много молодежи, именно ей и предстоит проявлять и развивать свои таланты”.

Насыщенную концертную программу открыла песня “Вечное слово” в исполнении андзельского вокального ансамбля. Затем выступили коллективы из народных домов Андрупене, Константиново, Эзерниек, Аулеи, Шкяуне, Шкельтово, Дагды, Асуне, Извалты. А перед тем, как исполнить номер, гости поздравляли Лену Бейтане с 40-летием руководимого ею культурного учреждения и вручали подарок — больший или меньший, но от чистого сердца. Заведующая тоже не осталась в долгу, поблагода- рив коллективы сувениром и цветами. Кстати, для некоторых из них денек выдался горячим: сойдя со сцены, артисты рас- саживались в автобусе, чтобы отправиться на крупное мероприятие в Индре. Ну, а те, кто никуда не спешил, могли продолжать наслаждаться юбилейной программой.

Руководители и представители гостевых коллективов говорили, по сути, об одном и том же, разница лишь в палитре эмоций.

Язеп Орницан: “Это здание родилось заново! Я имел честь танцевать здесь 40 лет назад. Новый облик культурного учреждения ничуть не уступает тому, как выглядело оно сразу после постройки. То, что вам удалось свершить — просто чудо. Перед началом концерта беседовал со знакомыми, и мы пришли к выводу, что в деревне стало больше молодых. Я верю в это чудо: они вернутся и село возродится. Мы же — работники культуры — будем готовы к этому процессу: один за другим оживают культурные учреждения, появляются замечательные коллективы. Мы умышленно при- везли самых юных, ведь ваше 40-летие — фактически первый год в свежеотремонтированном помещении, а нашему коллективу “Дардедзени” расти вместе с вами”.

Заведующая Шкельтовским народным домом Лена Афанасьева: “Для нас большая честь представлять свой край и волость за их пределами. Ехали сюда с радостью. Вы ведь знаете: если дома назревает что-то недоброе, пора браться за ремонт. После него жизнь меняется в лучшую сторону. Впрочем, у вас и раньше все было хорошо, но теперь будет еще лучше!”

Директор Андзельской основной школы Алевтина Василевская: “На протяжении всех лет у нас складывалось тесное сотрудничество — на этой сцене совершенствовались наши педагоги, учащиеся, воспитанники детсада. Отдельная благодарность заведующей Лене за сотрудничество и отзывчивость”.

Много добрых слов прозвучало в зале нардома в тот субботний день. В том числе и такие — словно напоминание или предупреждение: прежде, чем волость пропадает с карты, там закрывают народный дом, затем школу и в итоге остается только название местности. Дом культуры — не только увеселительное заведение, здесь годами хранятся, развиваются и передаются потомкам народные традиции. Если есть школа и народный дом — значит, живы!

Эмоциональным стал завершающий аккорд мероприя- тия: после танцев “Езупс” и “Олутени” в исполнении андзельского ансамбля “Эжи” все коллективы пригласили на сцену, чтобы спеть “Сердце Латгалии”. Под эту песню танцоры стали попеременно приглашать на танец зрителей. А вечером состоялся диско-бал для всех поколений, вход на который был бесплатный.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi