“Венок Латгалии” — фестиваль с презентациями

Всем невзгодам вопреки жизнь движется вперед. Подтверждение тому — отшумевший в Индре Международный фестиваль нацменьшинств.

Седьмой по счету, и, на мой взгляд, самый грандиозный. Во время гала-концерта зрители дружными аплодисментами поддержали важное уточнение, прозвучавшее со сцены: фестиваль не нацменьшинств, а равноправных народов, живущих в Латвии и обреченных на мир и согласие, без чего невозможно повернуть жизнь многострадальной республики в русло всеобщего благосостояния. А смешение культур — это и есть реальная интеграция, как и основа процветания нации.

Долгожданный праздник у приграничной железнодорожной станции начался в пятницу. Самое важное мероприятие не обошлось без слез радости и умиления (так было!), когда после завершения капитального ремонта распахнул двери Индрский дом культуры, в значительной мере отвечающий своему названию и предназначению. Сразу поразило фойе: новый сверкающий пол, сцена, пахнущие краской стены. В актовом зале также зримые следы обновления, и на втором этаже тоже. Украшение церемонии новоселья — выставка картин воспитанников местной художественной и музыкальной школы “Индра. Здесь начинается Латвия”. Довоенная Станция роз превратилась в фестивальную.

Поздравления и подарки многочисленных гостей под музыкальный аккомпанемент этнографического ансамбля “Sovvaļnīki” принимали главные организаторы традиционного фестиваля — Эрика Габрусане, Анжела Кузьминская, Ольга Йоксте, Эрика Заровская. Гости тоже получали сувениры, подготовленные в ходе реализации проектов “Молодежная творческая мастерская” и “Сохранение традиций керамики”, получивших поддержку Ипотечного банка. Конечно же, прилюдную благодарность выразили и юным мастерам.

С легкой руки Гунара Упениека, председателя Краславской краевой думы, международный фестиваль “Венок Латгалии” стартовал в обновленных стенах ДК. Вступительный концерт народного фольклорного коллектива “Гулбичи” в переполненном зале прошел на “бис”. Крепнут и расширяются многолетние культурные связи приграничных самоуправлений, а в этот раз визитной карточкой Республики Беларусь стало Шумилино.

Суббота. Знакомую Песенную горку не узнать. Вокруг — множество малых архитектурных форм и художественных элементов. Вот уж где действительно пошел на общественную пользу труд “столатовиков”! Старая эстрада-плот на воде трансформировалась в сухопутное сооружение, а берега очищенного от водорослей пруда соединил декоративный мостик, который тоже использовали во время концертной программы участники художественной самодеятельности. Так родилась новая визитная карточка Индры — с мостиком над водой у самого ДК.

Капризная прибалтийская погода заставила поволноваться организаторов фестиваля с международной известностью. Палящий зной резко сменился осенней непогодой, а отказ от зеленой эстрады был крайне нежелателен. Сотни певцов, танцоров, музыкантов и зрителей сельский ДК просто бы не вместил. И случилось чудо: мелкий дождичек моросил, но он не помешал гала-концерту, а пестрые зонтики лишь оживили цветовую гамму песенной горки.

Украшением пролога стали детско-юношеские коллективы “Indra” и “Indriņa”, а потом десятки голубых шаров взлетели ввысь. Праздничное шествие самодеятельных коллективов встречала Дагдская капелла “Broļi latgalīši”.

Приглашенный популярный ведущий Марис Сусейс представляет города, поселки и ансамбли. Даугавпилс, Резекне, Екабпилс, Краслава, Дагда, Индра, Робежниеки, Сварини, Шкяуне, Шкельтово, Пиедруя... “Славянка” и “Водограй”, “Купалинка” и “Кропельки”, “Данцари” и “Мози латгалиши”, “Виктория” и “Ноктюрн”, “Звонница” и “Явир”, “Вечеринка” и “Даугавиня”… Да разве всех упомнишь?! И зарубежные гости из Беларуси и Украины.

Латышские, латгальские, польские, русские, белорусские и украинские костюмы, песни на разных языках — о любви, дружбе, о труде и народных праздниках. Ведущий гала-концерта постоянно берет интервью, демонстрируя свое искусство в жанре эстрадной импровизации. Певцы и танцоры тоже за словом в карман не лезут, так что волны смеха постоянно захлестывали горку торжества народного творчества и единения людей.

В окружении старых знакомых, в погоне за яркими кадрами за три часа работы я так утомился и промок под дождем, что лишил себя радости увидеть вторую половину концерта, праздничный фейерверк и народное гулянье. И до того успел выслушать немало восторженных отзывов об индрском фестивале и слов искренней благодарности от счастливых участников “Венка Латгалии”.

Конечно же, кандидаты в десятый сейм не упустили возможности лаконичной предвыборной агитации перед широкой аудиторией, а вот действующий парламентарий Иван Рыбаков постоянно общался с самодеятельными артистами за кулисами — депутата сейма хорошо знают очень многие.

Пристально наблюдая за развитием сценария через видоискатель фотоаппарата, имею право констатировать: фестиваль удался на славу — два дня неподдельной радости!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi