Будут новые объекты — в волостях и в городе

На вопросы журналиста “Эзерземе” отвечает председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут.

— Готовы ли школа и детсад к приему воспитанников в новом учебном году?

— Вопрос очередности в детсад скоро решим: близится к завершению ремонт дополнительных помещений в бывшей библиотеке. Продолжается утепление здания Дагдской средней школы, что, кроме всего прочего, улучшит его внешний вид. Правда, все работы к 1 сентября не завершат, только фасад. С остальным обещают справиться до морозов. Вопросы отопления решены раньше, котельная работает исправно. Таким образом, школьное здание практически будет приведено в порядок, останется лишь должным образом содержать его.

— В Дагде существует застарелая проблема — отсутствие просторного школьного спортзала, отвечающего всем требованиям. Будет ли?

— Вопрос с повестки дня не снят. В настоящее время в нескольких волостях осуществляются инфраструктурные проекты, их надо завершить в первую очередь. После дня Людвига в Эзерниеках начнется снос старого нардома, затем приступят к возведению нового, который завершат будущей весной. Одновременно построят и спортзал. В этой же волости запущен проект реконструкции поместья “Яундоме”. На первом этапе поддержку получило приведение в порядок длинного каменного здания, где при советской власти располагались склады. Хотим вернуть одну старинную традицию, связанную с этой постройкой. Какую, пока секрет. Если получится, узнают все. В ходе осуществления второй очереди есть мысль привести в порядок главное здание, где можно бы открыть зал для выставок на тему озер и других водоемов. А показать нам есть что: например, Эжезерс — одно из известнейших озер Северной Европы, с множеством островов и редкими видами растительности, каких нет нигде. Только боюсь я, она может стать добычей расплодившихся там корморанов (морской ворон, баклан). По моим сведениям, растительность на двух островах уже погибла, засохли все деревья. Охотникам следует брать разрешения и отстреливать эту птицу.

В Кепове осуществляют проект зала массовых мероприятий и выставочного зала в бывшем детсаде. А чтобы помещение ожило, привлекли администрацию национального парка “Разна”, при участии которой намерены воплотить тему охоты. Сейчас думаем, чем заинтересовать туристов и прочих посетителей, чтобы их тянуло в эти края.

Спортзал в бывшей котельной появится в Сваринях, проект завершат к весне будущего года.

Дагда решает вопрос молодежного отдыха и спорта на территории так называемого автодрома, где собираемся проложить велотрассу для состязаний BMX. Пока вопрос решается на документальном уровне. Кроме того, в Дагде через общественные организации и при долевом участии самоуправления заменили окна молодежного центра, проложили брусчатку, чтобы облегчить доступ к зданию.

Теперь о спорте. Я обсуждал вопрос с исполнительным директором и своими заместителями. Уже три года “под сукном” лежит проект дагдского спортивного комплекса. Пришли к выводу: если правительство нам не поможет, возьмем кредит и будем строить. Реализация всех проектов позволит нам быть уверенными, что волостная инфраструктура не заброшена. Практически повсюду будут неплохие народные дома, спортзалы. Сносно обустроены и школы, кроме Шкяуне, где следует подумать об улучшении — конечно, если школа здесь останется. Нам предстоит разработать единый проект утепления всех сельских учебных заведений. Пока это замысел, но только так мы можем сконцентрировать средства в краевом центре, чтобы на будущем бюджетном этапе силами всего края построить в Дагде спорткомплекс, на базе которого открыть спортшколу, привлекательную для наших детей и взрослых.

— С бассейном?

— Предстоят дискуссии, так как мнения расходятся. Одни считают, что бассейн нужен. Лично я за бассейн, тем более что содержать его будет несложно, если в Дагде появится когенерационная станция, способная круглый год предлагать излишки тепла, которого хватит и на подогрев воды. В конце концов, самоуправление должно идти и на какие-то потери, если жители от этого только выигрывают. Не все ведь измеряется плюсами или минусами, рентабельностью или убыточностью. Наши люди заслуживают бонус хотя бы за то, что живут здесь, а не убегают в большие города. Появление бассейна наверняка повысит самооценку населения: мол, мы тоже не лыком шиты! Необходим он и с точки зрения здоровья школьников. Тем более что живем среди бесчисленных озер, и просто обязаны научиться плавать.

Словом, бассейн нужен, но решение зависит не только от меня. Слово за депутатами. Ясно одно: у нас есть возможность заложить спорткомплекс в бюджет будущего года и реально построить его.

Утепление же школ решали бы параллельно, тем более что стоит оно теперь недорого. Пуще всех его почему-то боятся жильцы многоквартирных домов. Пока они не могут прийти к соглашению, что совместную собственность и содержать надо вместе, а сэкономить можно, исключительно сократив расходы. Пока же люди больше тратят, чем откладывают. В свое время мы приложили немало усилий, чтобы организовать поездку за опытом в Резекне, однако она не состоялась: жители сказали “нам это ни к чему”. Ну, что тут поделаешь: хозяин — барин, однако упускать такие возможности, по меньшей мере, глупо.

— Чем закончилось сражение за ремесленную школу?

— Она остается на прежнем месте и в прежнем статусе. Я рад, что государственные мужи, наконец, нас услышали и поняли, что Дагдское среднее ремесленное училище — заведение серьезное и предложенная реформа не для него. Продолжится модернизация учебного заведения, будет осуществлен европейский проект, итогом которого станет реконструкция одного из учебных корпусов. Самоуправление в этом не участвует, так как школа является государственным объектом и учреждением. Но поскольку здесь работают и учатся наши люди, мы боролись за нее. Приглашали депутатов сейма, представителей региона планирования, доказывали им, что Дагда занимает свою нишу между Резекне и Даугавпилсом, до которых от нас соответственно 67 и 87 километров. Как, на чем будут преодолевать это расстояние учащиеся? Если продолжится отъезд населения, тогда и посмотрим. Но природа не терпит пустоты: выедет наш народ, приедут другие. Посмотрите, что делается в мире. Счастье, что мы живем в регионе, который природа пока щадит.

— Над решением каких проблем сейчас работаете?

— На повестке дня — вопрос пересечения границы с Республикой Беларусь, чем интенсивно занимаемся. Вместе с белорусским консулом и некоторыми депутатами сейма побывали в Ворзове Кеповской волости. На латвийской стороне инфраструктура готова, на белорусской нет ничего. Надеюсь, что белорусы заинтере- сованы в партнерстве, чтобы в рамках межгосударственной программы построить 5 километров дороги до магистрали, ведущей на Освею. Жители приграничья, согласно режиму местного сообщения, имеют право на облегченное пересечение границы, однако нашим надо ехать для этого в Патарниеки. Из Шкяуне и Берзини это порядка сотни километров, до Ворзова же рукой подать — около 15 километров. Здесь начинается Евросоюз, Шенгенская зона, и нам не доставляет радости жить на территории, где кончаются все дороги.

— Кстати, о дорогах. Реально ли заасфальтировать хотя бы один участок в Дагдском крае?

— Если решился бы вопрос перехода границы в Ворзове, то дорога из Кепово в Дагду приобрела бы статус государственной, что позволяло бы рассчитывать на асфальт. Что до остальных дорог, то они становятся все хуже, и дело упирается в финансы. Однако у нас есть инициативные управляющие, которые с по- мощью “столатовиков” в меру возможности содержат дороги. Головная боль края — сервитутные дороги, где интенсивно вырубались леса, и тяжелая техника разбила полотно. Это создает немало трудностей жителям хуторов. Пытаемся выходить из положения простым способом — направляем мощную технику на планировку. Это немаловажно и с точки зрения противопожарной безопасности: если нет дороги, по которой может пройти пожарная машина, не исключено повторение российской трагедии. Все, на что в таких случаях можно рассчитывать, самолет или вертолет. Так что вопрос постоянно держится на контроле. Достойны всяческой похвалы Свариньская и Асунская волости, там люди стараются.

Впрочем, и в других есть чему поучиться. Эзерниекая волость активно благоустраивает территорию, борется с борщевиком, используя безработных. Не зазорно приехать и в Дагдскую волость. Правда, здесь сложилась необычная ситуация. В ходе реформы мы были вынуждены создать единую управу и в волости никого не осталось. Кроме потребностей. Вышло так, что думские специалисты обязаны решать несвойственные им вопросы, люди же недоумевают, чем они там занимаются. С моей точки зрения, даже хорошо, что народ так говорит. Если людям невдомек, что делает дума, то все идет своим чередом. А коль обратили внимание, значит, наметилась проблема.

— Наконец, в Дагде появились достойные условия торжественной регистрации бракосочетаний: возведен и обустроен церемониальный зал. Первые торжества уже прошли. Мудрое решение — оставить специалистов ЗАГСа в здании думы, ведь сельчанам проще решать вопросы в одном месте. Но что самоуправление может сделать для повышения рождаемости? Существует ли у вас, скажем, пособие по случаю рождения ребенка?

— Увы, нет. Пособия в нашей стране введены законом и придумывать собственные мы не вправе. Выплачиваем лишь малообеспеченным и квартирное пособие. Других нет. Вели дискуссии по поводу того, вернуть ли выплаты в связи с 80-, 90-, 100-летием. Однако бюджет был сильно урезан.

Да и вряд ли пособия спасут рождаемость. Мать должна быть уверена, что супруг сможет прокормить и ее, и ребенка. Сегодня же обоих гнетут сомнения — не пришлось бы уезжать. Рожать в подобной ситуации — безумие, если, конечно, человек обладает чувством ответственности. Разумеется, можно ссылаться на то, что нашим предкам жилось еще труднее, однако дети рождались. Но ведь и условия были другие. В старину люди исходили из позиций своего времени, довольствуясь тем, что давала земля. Современный же человек идет другим путем, он настроен на быструю прибыль. Ну, а последствия налицо.

Мы могли бы предложить родителям скидки, например за школьные обеды, кружки по интересам. Однако их следует заложить в социальный бюджет, что в масштабе края означает несколько десятков тысяч латов. Но и это возбраняется: закон подобной поддержки не пред-усматривает.

Чтобы укрепить семью, можно обратиться за помощью к церкви. Родители обязаны заботиться о детях, дети — о родителях. Теперь все как в кривом зеркале: множество пожилых людей, имея живых детей, идут к руководителям думы, сетуя на отсутствие дров или прочие беды. В этих семьях нити родства разорваны, дети полностью устранились от помощи родителям, и живут в свое удовольствие. Мы обязаны чаще напоминать юному поколению, что беззаботная жизнь на яхте — это кино, что так не бывает. Может, кому-то и повезло, однако к старости он все равно окажется у разбитого корыта. Впрочем, о том, как изменить ситуацию, можно философствовать часами.

На мой взгляд, государство должно разрешить самоуправлениям депрессивных приграничных регионов создавать собственные предприятия, чтобы обеспечить людей работой. Увы, это нереально. Власти не приемлют даже мысли об этом, усматривая прямую угрозу рыночной экономике. Интересно, что мы подорвали бы, открыв, скажем, цех выделки шкур, лесопитомник или разбив пруды? Все это нам по силам, а самоуправление, уверяю вас, отнюдь не самый плохой хозяин.

Аргумент, что предприятие самоуправления разворуют, не выдерживает критики: зачем тогда депутатский контроль? Любопытно, а как называется приобретение фешенебельных личных авто, дорогого оружия, мебели и списания всего этого в основные средства частником, который не платит людям нормальную зарплату и соответственно налоги? На самоуправленческом предприятии такое исключено.

Кстати, уже теперь предприниматели могли бы открыть дело в названных мною отраслях, только в Дагде их нет. Может, не хватает знаний, может, отсутствует стартовый капитал, может, оборот не устраивает? А ведь ниша свободна. Тем не менее, государственные мужи будут упрямо твердить, что это искажение рынка.

Самоуправления депрессивных регионов сильно страдают от государственной политики, ориентированной на закон джунглей, где выживает сильнейший. Если бы пошли нам навстречу, разрешив открывать производства, хотя бы временные, сколько мы могли бы сделать для людей!

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi