Объявленная Краславским обществом пенсионеров встреча жителей улиц Скайстас, Индрас и прилегающих к ним с руководителями краевой думы проходила в “Берендеевке” под зонтиками.
Народ еще только подтягивался, а уже доносился ропот по поводу бродячих собак и кошек: некий мужчина прямо на месте собрания и в непосредственной близости от него насчитал пять оставленных без присмотра псов. Что тут скажешь: самоуправление по-прежнему перед этой проблемой бессильно.
На вопросы пенсионеров отвечали исполнительный директор краевой думы Янис Гейба, руководитель агентства “Социальная служба” Вия Бартуле, член правления ООО “Krāslavas ūdens” Валентина Курсите и начальник полиции самоуправления Петерис Яцина.
Первым взял слово Я. Гейба, он проинформировал собравшихся о ремонте отрезка улицы Ригас, о программе развития Краславского края с 2011 до 2017 года, в обсуждении которой со своими предложениями могут принять участие все желающие. Жители выразили недовольство по поводу отсутствия асфальта на улицах Саулес и Страута: обещания раздавали еще два года назад, но до сих пор ничего не сделано.
Тему бродячих домашних животных обсуждал П. Яцина. Он разъяснил нюансы законодательства, предупредил, что за невыполнение обязывающих правил будут составляться протоколы, виновных накажут. Правда, как в плане бездомных животных, так и в ряде других сфер без заявления ничего не сделаешь, однако жители то ли не хотят, то ли боятся назвать нарушителя и совершенно неуместно упрекают стражей порядка: мол, вы только и умеете, что натравливать людей друг на друга!
П. Яцина: “Отлов одной собаки обходится в 100-150 латов, штраф намного ниже и ни в коей мере не компенсирует затрат. Депутаты думы попросили меня изложить ситуацию с бродячими собаками в городе, после чего устно заверили: средства на их отлов будут. А чтобы ни у кого не оставалось иллюзий, поясню: пойманных животных следует доставить в приют. Затем, согласно закону, если в течение 14 дней не отыщется хозяин, собака или кошка подлежат усыплению и утилизации”.
Немало претензий полиция самоуправления имеет к жителям теперь уже заасфальтированной улицы Скайстас, в чьи обязанности входит содержание тротуара. Однако делает это редкий. П. Яцина предупредил, что легким испугом нынче не отделаются: “Выпал снег, лопату в руки и будьте любезны расчистить!” Куда девать снег, обещали подумать, а варианты решения довести до сведения жильцов.
Слишком рано хозяева частных домов выставляют также мешки с бытовыми отходами: коты и собаки успевают растащить их содержимое. Горожанам напомнили, что это необходимо делать не раньше, чем за 20 минут до прихода мусоровоза. А если такой расклад не устраивает, можно приобрести у фирмы или взять в аренду контейнер. Не до конца решен также вопрос содержания скота, что доставляет массу проблем тем, кто его не имеет.
П. Яцина: “Наверное, таков наш менталитет — пока не накажешь латом, не дойдет. В прошлом году приняли и рассмотрели около 300 заявлений, нынче их уже более 200. Если в 2009-м провели 88 профилактических рейдов, то месяц назад их было 250. Руководство краевой думы требует от нас не только наказывать, но и беседовать с людьми, разъяснять им законы, правила. Мы и беседуем — раз, другой, третий… Не понимают. До тех пор, пока не составлен протокол и не уплачен штраф”.
А еще жильцы напомнили о полуоткрытом колодце вблизи бывшего детсада, представляющем прямую угрозу бегающей там детворе. Тоже обещали навести порядок, но так ничего и не сделано. Представители самоуправления свою вину признали.
Одна женщина посетовала на молодежь или иных лиц, кто в пьяном виде ломает заборы. Господин Яцина предложил в подобных случаях немедленно звонить в государственную или самоуправленческую полицию, причем в любое время суток. Приедут и задержат.
Меньше всего вопросов было к ООО “Krāslavas ūdens”: у В. Курсите лишь поинтересовались, с какой стати произвели замер площади теплиц также у тех, кто поставил счетчики воды.
Директор агентства “Социальные услуги” Вия Бартуле сообщила хорошую новость: бедные семьи, имеющие соответствующий статус, в которых есть дети-школьники, могут получить талоны на учебные принадлежности из расчета 20 латов на ребенка.
В свою очередь, собравшиеся поведали о том, каким обидным прозвищем величают руководимое ею учреждение пьяницы, лодыри и прочие подобные элементы, — “сосалка”. Далеко не всех устраивает то, что социальную помощь оказывают отнюдь не трудолюбивым жителям и семьям, которые в силу разных причин попали в сложную финансовую ситуацию, а алкоголикам и лоботрясам. Достойная же семья, случается, получает отказ. Увы: агентство самоуправления не вправе не выплачивать назначенные государством пособия — ГМД и на содержание жилища.
Юрис РОГА.