С тех пор, как Дагдское краевое самоуправление утвердило единые тарифы на услуги водоснабжения, оказываемые своими предприятиями, вступившие в силу 1 августа текущего года, также и сельские жители начали устанавливать водомеры.
Правда, в отличие от горожан, сельчане имеют весьма туманное представление о приборах, учитывающих расход воды, поэтому практически в каждой волости то и дело возникают разные проблемы.
Нет спору: выигрывают те, у кого стоят счетчики, так как платят они за реально потребленную воду, и некоторые счета значительно уменьшились.
Вместе с тем, водомер на селе — дело непростое. Естественно, люди не желают переплачивать, поэтому нескольким домовладениям для начала следует договориться, хотят ли они счетчики, а уж затем выбирать фирму. Только таким образом возможно сэкономить на дорожных расходах.
Здесь-то и поджидает первый камень преткновения — “всем колхозом” трудно найти общий язык. Один считает, что слишком дорого, другого не устраивает фирма или ее имидж, третьи полагают, что дешевле за поллитра позвать местного умельца. И лишь редкий вспоминает о том, что производитель работ должен быть сертифицированным, а водомер — типовым и верифицированным. Словом, то, что известно каждому горожанину, у кого счетчики стоят годами. Впрочем, образованные и “продвинутые” жители села догадываются: пригласив “левака”, можно остаться у разбитого корыта — ни денег, ни отвечающего требованиям прибора.
Далее — нелегальные подключения. Ситуация на данный момент весьма неорди- нарная: возле некоторых многоквартирных домов виднеются внушительные бочки, в них жильцы на солнышке подогревают воду для своих теплиц и огородов, расположенных здесь же, напротив. Водичка берется из общей системы, причем плата за нее далека до фактической. Более того, вода практически дармовая, поскольку подключаются, как правило, там, где водомеров нет. (Вроде того, как на снимке, иллюстрирующем забор воды для собственной баньки). Волостная управа, естественно, несет потери, со временем выливающиеся в повышение тарифов. А если называть вещи своими именами, то подобные действия ни что иное, как кража воды. Те, у кого есть водомеры, разумеется, не горят желанием платить больше только потому, что ответственные лица не решают проблему — хотя бы заварив все нелегальные врезки. А что будет, когда поставят общедомовые счетчики?
Правда, пока их нет, но некоторые жильцы осознают, что рано или поздно такие приборы появятся. Кто в таком случае будет платить за огородников?
Председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут: “Каждая волостная управа должна следить за потреблением воды и своевременно улаживать связанные с этим проблемы. В противном случае понесет финансовые потери. Повсюду есть ответственные специалисты, которые обязаны разбираться и в этой сфере. Вопрос неоднократно поднимался на собраниях, думаю, все всё знают и понимают. Дело в другом: до какой степени руководители волости готовы вступить в конфликт с недобросовестными жильцами? Нужна вода для полива огородов? Лучшее решение — выкопать пруд. Если люди, договорившись между собой, обратятся в управу, думаю, им не откажут и в рамках возможного помогут. Ну, не должно быть так, чтобы одни жили за счет других. И обижаться следует не жильцам, а волостной управе, несущей потери. Полагаю, со временем дело уладится: все больше хозяйств будут ставить водомеры, ведь куда выгоднее платить за реально потребленную воду, а не по нормативам, за какие-то абстрактные литры”.
Юрис РОГА.