Мало помалу утихают страсти вокруг юбилейного, десятого по счету, фестиваля народного творчества “Дни Анны в Дагде”.
В ходе интервью с главой Дагдской краевой думы Виктором Стикутом я попросил его высказать свою точку зрения на это мероприятие.
— Председатель краевой думы — отнюдь не единственный человек, на ком лежит организация массово-развлекательных мероприятий. Будь так, не потребовалось бы ни специалистов, ни комитетов, ни кого-либо еще. Поэтому успех либо провал не следует приписывать одному-двум культурным работникам. Последовательность такова: вначале разрабатывается план и обсуждается комитетом по культуре и образованию. Он и дает добро на дальнейшую реализацию. К тому же утверждается план заблаговременно, так что мероприятия не всплывают откуда-то в самый последний момент.
Не стоит забывать и о том, что местные коллективы самодеятельности горят желанием выступить, чтобы продемонстрировать достигнутое за год. Возможно, кому-то их номера покажутся скучными и не совсем уместными, однако это наши люди, и они способны на то, на что способны. Вряд ли получится поставить знак равенства между ними и участниками телешоу — всемирными знаменитостями, зарабатывающими миллионы за одно только появление на экране. Разумеется, мы тоже должны стремиться к тому, чтобы и номер получился веселее, и музыка лучше, но постепенно, год от года это можно усовершенствовать. Поэтому вряд ли стоит обижаться только потому, что не пришлось по душе то или иное выступление. Мероприятие затянулось? Да, но это уже другой вопрос. Самодеятельные же артисты молодцы! Спасибо всем, кто готовил юбилейный фестиваль и выступил на нем!
— Возможно, все упирается в финансирование, может, мало денег выделили?
— Конечно, располагай мы десятками тысяч латов, как некоторые города, проводящие грандиозные мероприятия с приглашением дорогостоящих эстрадных групп и солистов, возможно, результат был бы иной. Наше самоуправление могло позволить себе около 2,5 тысячи латов, а это очень мало. Даже об элементах шоу говорить не приходится. Что же до фейерверка, то, на мой взгляд, он себя изжил и на традиционном народном празднике вряд ли уместен. Все привыкли к этим “хлопушкам”, они уже не для кого не диковинку. Между тем, дело небезопасное. Однажды в интервью я уже сказал, что радости будет немного. Правительство урезало все бюджеты. Не исключено, что у других городов есть спонсоры. Мы их не привлекали: считаю не совсем порядочным призывы к предпринимателям тратить заработанное на развлечения. Если они могут себе это позволить, пусть лучше жертвуют детям, которым 1 сентября предстоит школа. Мы уже обратились к деловым людям и всем жителям края с просьбой оказать помощь нуждающимся семьям — чтобы их дети имели все необходимое для учебы. Такая поддержка требуется примерно сотне ребятишек края.
— И все же вернемся к дням Анны: прозвучали упреки по поводу состояния открытой эстрады…
— Ремонт там необходим, и, выступая на празднике, я озвучил свою мечту: чтобы в будущем году коллективы пели и танцевали на новой сцене, и не нужно было бы бояться повредить ногу или еще что-нибудь. Проект уже одобрен, эстрада в следующем году у нас будет, так же, как и дополнительные автостоянки. Оборудуем их, где только сможем. Дело в том, что вокруг частная земля, и мы не вправе просто взять да “оттяпать” приглянувшуюся поляну.
Причем это не единственный проект обозримого будущего. Дела потихоньку продвигаются. Невозможно вырвать Дагду из “контекста” и поставить в один ряд с бывшими районными центрами, в инфраструктуру которых многие годы делались отчисления из общерайонного бюджета, там они и остались. Однако негоже завидовать другим, будем работать!
Юрис РОГА.