Праздник Преображения Господня

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

Чтобы поддержать веру в Своих учениках, когда они увидят Его страдающим, Иисус Христос показал им Свою божественную славу.

Незадолго перед распятием Иисус Христос взял трех из Своих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и взошел с ними ночью на высокую гору помолиться. Это была гора Фавор, покрытая богатой растительностью от основания до вершины. Пока Спаситель молился, утомленные ученики заснули. А когда проснулись, увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белее снега и блистали, как свет. В это время ученики увидели рядом с Иисусом Христом пророков Моисея и Илию, беседующих с Ним.

Необычная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, тогда Петр воскликнул: “Господи! Как хорошо нам быть здесь, если хочешь, сделаем здесь три кущи (т. е. палатки) — Тебе, Моисею и Илии.”

Когда он так сказал, светлое облако появилось над апостолами, и они услышали голос Бога Отца: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его послушайте!” Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: “Встаньте, не бойтесь.” Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде. Когда они потом спускались с горы, Христос повелел никому не рассказывать о том, что они сейчас видели, — до тех пор, пока Он не воскреснет из мёртвых.

Преображение — это визуальное явление царства Божьего на земле. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды — белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. Казалось, само время остановилось. Изумленные апостолы пали на землю. Видение кончилось. Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум.

В чем тайна христианства? Оно привлекает людей не тонким и изощренным интеллектуализмом, не блестящим красноречием ораторов, не внешней красотой своих ритуалов. Христианство открыло человеческой душе новый мир, мир вечности, мир Божественного света, то, чего не могли дать все религии и философские системы. Глубокий назидательный смысл Преображения содержится в отдельных его символах. Высота Горы означает, по блаженному Феофилакту, возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание небесного невозможно. Сама Гора знаменует необходимость двух подвигов — богомыслия и труда, без чего невозможно взойти на высоту: богомыслие возносит ум вверх, труд же способствует смирению. Гора указывает также на уединение и безмолвие, благоприятствующие молитве. Многозначительно и само избрание Христом места, где свершилось Преображение, так как Фавор по-еврейски означает “чертог чистоты и света”.

Если про Благодатный Огонь при Гробе Господнем знают многие, то о чудесных зарницах на Фаворе в праздник Преображения Господня известно не так широко. А между тем, здесь происходит то же, что в храме Воскресения перед самым явлением Огня. На Фавор спускается туча, сверкающая зарницами, которые затем можно наблюдать внутри православного храма, особенно возле алтаря и в алтаре. В католическом храме, также расположенном на Фаворе, ничего подобного никогда не наблюдалось. Однажды двое неверующих рабочих трудились в храме и, застигнутые там зарницами, выбежали бледные, трясущиеся: “Мы... только что... Бога видели!..”

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая. В церквях освящают плоды земли — яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки: недаром существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi