Откуда камешки? Не из космоса ли?

Скандальная акция с имитацией метеорита в Мазсалаце, использованная для рекламы нового тарифного плана “Tele2", долго не давала покоя пенсионеру Олегу Видаенко.

Бывший судовой механик, более сорока лет проработавший на Каспии, весьма далек от астрономии. Поэтому в его рассказе доминируют эмоции, не имеющие, по сути, никакого научного обоснования.

“Меня не покидает мысль: зачем понадобился поддельный метеорит, если небесное тело преспокойно лежит себе в лесу за Краславской больницей, -- говорит пенсионер. -- На внушительный камень с необычной структурой наткнулся семь лет назад, когда, находясь на излечении в больнице, где несколько раз оперировали глаз, однажды отправился на прогулку. При виде находки подумал: не из космоса ли она? Откуда еще взяться такому исполину?

Помнится, лет тридцать назад газета “Труд” со ссылкой на “Советскую Латвию” сообщила, что над Латвией прошел метеоритный дождь. Эта коротенькая заметка запомнилась мне на всю жизнь. Когда-то доводилось держать в руках осколок камина. Так вот, у лесной находки точно такая же структура -- подпаленного камня. Неподалеку еще одна яма. Решил проверить ее щупом и наткнулся на второй монолит. Судя по всему, они вполне могут быть метеоритного происхождения. Попытался заинтересовать потенциальных исследователей. Увы, никто не откликнулся”.

Тем не менее, рациональное зерно в рассказе пенсионера есть. С его точки зрения, находка наверняка представила бы интерес для туристов, о привлечении которых теперь так много говорят. Надо сказать, форма камня весьма необычная: он напоминает кресло с подлокотниками. Если это и не космический пришелец, то может наши предки сделали его таким с определенной целью?

“Хотелось, чтоб меня услышал кто-либо из ученых -- приехал и посмотрел сам, -- продолжает мой собеседник. -- Не мешало бы изучить камень. Увы, здесь он никого не интересует”.

Олег Видаенко переселился на родину жены, в Латвию, после того, как в Армении и Азербайджане начались беспорядки. Этот ужас многим стоил расстройства нервной системы. В Краславе Олег встал на учет по безработице, и спустя время ему повезло устроиться слесарем-истопником в детсад. Позже, как подсобник, брался за любую работу. Двенадцать лет назад мой собеседник пережил трагедию: медицинская ошибка лишила его глаза. После операции на работу больше не устраивался. Для поддержки здоровья пенсионер старается по возможности больше гулять. Так что не исключены новые любопытные находки.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi