Общая сельскохозяйственная политика, или Как будем жить после 2013 года

Следуя призыву Европейской комиссии выразить свое мнение по вопросу Общей сельскохозяйственной политики (ОСП) после 2013 года, жители Латгалии и Центральной Латвии активно включились в дискуссии, ответив на четыре важных вопроса о том, какие факторы будут влиять на село в ближайшем будущем.

В Латвии ход опроса координировал секретариат государственной Сельской сети и ее региональные специалисты. В мае в регионах прошли встречи с сельскохозяйственниками, представителями негосударственных организаций, жителями села. В бюро по развитию села Центральной Латвии (Прейли и Екабпилс) а также Латгальском бюро в Краславе и бюро сельских консультаций в Даугавпилсе были созданы рабочие группы, в общей сложности из 73 человек. Параллельно была предоставлена возможность выразить свою точку зрения, заполнив анкету. Общая сельскохозяйственная политика существует не только для крестьян, но и для всех граждан ЕС - налогоплательщиков, потребителей. Люди высказывали свое мнение, отвечая на четыре вопроса, касающиеся аспектов политики развития села или, иными словами, -- возможности получить финансовую поддержку и повысить качество жизни в сельской местности.

В чем заключается единая сельскохозяйственная политика и ее назначение?

Исторически она восходит к Общему рынку, служащему гарантией поставок продовольствия Европейскому сообществу. Основные принципы были сформулированы в 1957 году и получили название “Общая сельскохозяйственная политика”. Главной целью в тот период было повышение продуктивности сельского хозяйства, чтобы бесперебойно и по приемлемым ценам снабжать потребителей продовольствием, одновременно гарантируя жизнеспособность сельскохозяйственной отрасли ЕС. Со временем в повестку дня сельскохозяйственной политики вошли такие понятия, как “среда” и “развитие села”, преследовавшие цель содействовать превращению села в качественную и комфортную среду обитания. Множество примеров Общей сельскохозяйственной политики можно найти и в бывшем нашем районе - от новых тракторов до детских игровых площадок, от обновленных общественных зданий до ухоженных полей и лесов.

Согласно данным государственной Сельской сети, почти 98% опрошенных дают положительный ответ на вопрос “Нужна ли реформа Общей сельскохозяйственной политики?” Касательно нынешнего ее состояния и перспектив бытуют различные мнения. Например:

* общая политика нужна, чтобы видеть различия между регионами ЕС и принимать их во внимание, а не координировать все по одним меркам;

* она подразумевает обеспечение равных условий, прав и требований ко всем сельскохозяйственникам стран ЕС, включая возможности честной и равноправной конкуренции между производителями продукции с учетом различий между регионами ЕС;

* цель -- остановить процесс старения села и сокращения численности сельского населения;

* перспективность и разнообразие сельского хозяйства (поддержка крупных и мелких хозяйств, возможности разнообразия (диверсификации) вложений;

* содействие развитию лесного хозяйства;

* охрана среды;

* обеспечение людей безопасным и высококачественным продовольствием по разумным ценам;

* доступность сельских территорий как места проживания и работы, развитие услуг.

Что, по мнению опрошенных, должно измениться после 2013 года

В ходе анализа ответов на вопрос “Чего вы ждете от сельского хозяйства?” определились четыре основных направления:

* снабжение безопасным и качественным продовольствием;

* отраслевое многообразие, кооперация;

* природосберегающее производство;

* развитие сельского жизненного пространства.

В ходе дискуссии на тему взаимодействия Общей сельскохозяйственной политики с политикой в других сферах большинство населения подчеркивает, что его следует разнообразить, особенно в плане сельских территорий. Вместе с тем взаимодействие не должно происходить за счет ОСП. Данная позиция подкреплена фактом, что в Латвии мероприятия в рамках этой политики служат единственным финансированием развития сельских территорий как таковых: другие области не заинтересованы вкладывать в село -- с большими площадями, но гораздо меньшей, по сравнению с городами, отдачей.

Прозвучали даже предложения о том, что не мешало бы установить для других сфер минимальный процент отчислений на развитие сельских территорий. И как дополнение -- повысить интенсивность поддержки территорий, отдаленных от административных центров.

Респонденты высказали также конкретные предложения, которые необходимо заложить в Общую сельскохозяйственную политику после 2013 года:

* сокращение бюрократии;

* выравнивание платежей поддержки во всех странах ЕС;

* меры по разнообразию сельского хозяйства, оказание помощи перерабатывающей отрасли на местах (например, переработки биологической продукции);

* поддержка научных исследований, направленных на разработку новых видов сельскохозяйственной продукции;

* платежи за выращивание качественного, безопасного продовольствия;

* поддержка природосберегающего хозяйствования, лесохозяйственной деятельности;

* поддержка кооперации различных отраслей;

* создание и развитие семейных хозяйств;

* программа поддержки молодых семей (чтобы они приходили на село или оставались здесь жить);

* меры по обеспечению основных услуг на сельских территориях;

* сохранение мероприятий LEADER, однако упрощение условий по сравнению с текущим плановым периодом;

* поддержка производителей альтернативной энергии.

В июне в Брюсселе завершился общественный опрос, касающийся общеевропейской сельскохозяйственной политики после 2013 года. Благодаря высокой активности общества Латвия по участию в нем заняла 4-е место среди 27 стран ЕС.

Любая точка зрения имеет под собой основание, и к ней нельзя не прислушаться. Сельская общественность требует уравновесить финансовую поддержку не только между старыми и новыми странами Европейского союза, но и между крупными и мелкими хозяйствами.

Благодарю рабочие группы и участников опроса за отзывчивость и инициативу!
Нам предстоит вместе формировать будущее села!

Проект софинансирует Европейский сельскохозяйственный фонд развития села.

Тереза БРАЗЕВИЧА, специалист государственной Сельской сети по Латгальскому региону ООО “Латвийский центр сельских консультаций и образования”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi