Прошлым летом Асунский народный дом отпраздновал 60-летний юбилей. Мероприятие удалось, что послужило для местных самодеятельных артистов стимулом устроить уже праздник волости — первый за всю ее историю.
По аналогии с минувшим годом концертное представление прошло под открытым небом: в зале было бы слишком тесно и жарко. Тем более что поздравить юбиляров прибыло множество коллективов, а это целая череда приветствий и исторических фактов.
Честь открыть праздник была предоставлена управляющему волостью Янису Вильгерту, обратившемуся к жителям и гостям на латгальском. В свою очередь, 2-й заместитель краевой думы Сандра Вишкуре, поздравив всех с праздником, вручила цветы заведующей нардомом Ольге Лукьянской, автору идеи, воплотившей ее в красочное действо.
В ходе времени название населенного пункта менялось. Местные жители выговаривают его как “Osyuna”. Бытует легенда, что в поисках места поселения неизвестные путешественники пришли в эти края — с множеством озер и поросших мохом низин. Кто-то воскликнул “Ooo, sыna!” А поскольку мох служит отличным утеплителем, переселенцы тут и остановились. Так что выходит, жизнь началась с Асуне: мох нужен всем — и строителям, и флористам. Словом, без Асуне никуда…
Вообще-то как населенный пункт Асуне фигурирует еще в хрониках 17-го века. Гродненский сейм собирался строить здесь деревянный храм, что и было сделано в 1680 году за мостом, на левом берегу речки, где теперь стоит памятный знак. Во времена оные в Асуне базировалась резиденция Мужевского, наместника епископа Ливонского. В 1730 году с его согласия был опубликован латгальский перевод Евангелия — первая книга на латгальском языке. С ней можно ознакомиться в местном каменном костеле постройки 1814 года, функционирующем по сей день. Здесь же стоят орган 1830 года и четыре алтаря.
И в последующие годы многие жители этих краев несли имя Асуне по Латвии и далеко за ее пределами. Один из них — известный философ, парапсихолог и писатель Константин Раудиве. Среди знаменитостей также писатель Константин Айзпурс, поэт и прозаик Норберт Трепша, священник Эдвард Павловский, редактор журнала “Mans īpašums” Янис Мозулис, доктор биологических наук Рихард Кондратович, актрисы Анта Круминя и Олга Дреге, а также другие.
Асунцам повезло с друзьями, соседями, которые никогда не забывают приехать в гости, чтобы принять участие в празднике и поздравить их. В этот раз первыми выступали самодеятельные артисты из Скайсты — фольклорная группа народного дома “Раудувейте”. Зрительских аплодисментов удостоились также любительские коллективы из Асуне, Индры, Свариней, Шкяуне и отдельные исполнители. Праздничная программа была обширная, но вполне динамичная: песни чередовались с танцами, клипы — с шутками.
Время от времени собравшихся поражали красноречивыми фактами. Первым это сделал Янис Вильгерт, напомнивший, что когда-то в Асунской волости проживало около 7000 человек, теперь же скатились до низшей отметки — 593 жителя. Волости надо возрождаться. Почти все квартиры заполнены, и главная задача — обеспечить молодежь работой, чтобы она не покидала родные места. Заодно и дедушки-бабушки окажутся при деле, точнее, при внуках.
Заведующая нардомом О. Лукьянская рассказала, что до войны в этих краях насчитывалось 1462 хозяйства, крестьяне сеяли рожь, овес, бобовые. Хозяева держали свыше 2000 лошадей, 4738 коров, около 3000 свиней, почти 7000 овец. Работали три водяных мельницы, лесопилка, чесалка, дубильня, библиотека при отряде айзсаргов, шестилетняя и четырехлетняя школы. Лечил людей районный врач, была акушерка, имелась аптека. В наши дни это почти фантастика. Теперь из сотен подворий, тысячного поголовья остались лишь три достойных внимания крестьянских хозяйства, занимающихся зерноводством. Еще с десяток производит молоко. Есть довольно серьезное тепличное хозяйство, выращивают также мясной скот, овец. Остальные асунцы хлопочут на приусадебных участках, фактически ведя натуральное хозяйство.
За пару часов до начала праздника для детишек самоуправления был организован конкурс рисования. Перед участниками поставили задачу отобразить современную Асуне, а произведения детворы вывесили в центре возле автобусной остановки на специальном декоративном заборе. Каждый из конкурсантов по-своему видит родные края, у одних вышло лучше, у других — хуже. Награды же получили все. Самая юная рисовальщица — Дагния Мейкшане, которой исполнилось всего четыре годика.
К участникам праздника обратился бывший житель Асуне Виктор Литвяк. Он вышел к микрофону с фотографией семидесятых годов прошлого столетия. Виктору удалось выяснить, что один из запечатленных на ней — директор Асунской школы Бельч (видимо, получает знамя), второго он не знает. Снимок преподнесен в дар школьному музею, и юных краеведов теперь ждет очередная работенка.
На празднике не обошли вниманием также будущих первоклассниц — Адрию Блейделе и Джению Витову. Девчушки уверяли директора школы Арию Шумейко, что им хочется в школу. В наши дни на селе даже два ребенка — событие. В нынешнем же году здесь родилось аж 11 детей! Если продолжить в таком духе, волость будет жить, и первый праздник наверняка не станет последним.
Юрис РОГА.