Пляжи Задвинья

Прочитав в “Эзерземе” публикации о местах летнего отдыха в Краславе и Дагде, как и ожидалось, к нам обратились обделенные в курортном плане обитатели Приедайне.

Все течет, все изменяется... И если перелистать назад книгу памяти на полсотни страниц, то задвинские берега в то время были совершенно иными. В первую очередь — многолюдными. В пятидесятые-шестидесятые годы наш тихий городок с заречным пригородом под сенью соснового бора пользовался особой популярностью у москвичей, ленинградцев, мурманчан. Дачники целыми семьями приезжали на длительный летний отдых, чем пользовались штатные сдатчики жилья внаем. В те, уже ставшие далекими времена, Краслава так же изнывала от безработицы, зарплаты были скромными, поэтому коммерческие отношения с дачниками считались солидным приработком. Пользуясь курортным шансом, многие приедайнцы предпочитали жить в хозпостройках — чтобы не стеснять летних постояльцев, приобретавших у местных молоко, яйца, овощи и фрукты. Справедливости ради скажу, что советская власть, боровшаяся с нетрудовыми доходами, особо не противодействовала явно рыночным отношениям — можно было нарваться на крупные неприятности. Ведь среди отдыхающих случались влиятельные чиновники со связями. Точно известно, что в Приедайне долгие года проводил летние отпуска корреспондент сатирического журнала “Крокодил”, я же много лет водил дружбу с мурманским профессором Пятовским, заядлым спиннингистом. С каким восторгом говорил он о Краславе!

В тихие летние вечера толпы приезжих отдыхающих прогуливались по лесным дорожкам, вдоль высокого речного берега. А в знойное время дачники дружно высыпали на два пляжа. Самый шикарный — так называемый Золотой, на излучине Даугавы, напротив Августовки. В то время зарослей лозы не было, и любители загара уютно располагались на лугу, который позже получил название “Поляна Раймонда Паулса”. Песчаный пляж был просто замечательным, однако место купания с коварным быстрым течением таило в себе страшную угрозу. Именно по этой причине основная масса отдыхающих предпочитала второе пляжное место, ближе к центру города, где в недалекие времена работала понтонная переправа. Песчаный пляж обрамлялся зеленым бархатом прибрежного луга, что дополняло курортную идиллию.

А какие столичные девушки здесь отдыхали! Краславские парни, преодолев водную преграду на пароме, частенько появлялись на левобережных пляжах. Бывал там и я — на городских красавиц поглядеть, да себя показать. Случались курортные романы, но они никогда не затягивались дольше дачного сезона: аристократки не особо жаловали провинциалов. Зато на танцплощадке в песенном парке, как и на пляжах, все были равны. Незабываемые времена!

Однако вернемся к главной теме. Паводковые воды и мощные ледоходы время от времени кромсали речные берега. Однажды у Золотого пляжа появился котлован, потом заросли лозы вплотную подошли к песчаной полоске. Все время менялась конфигурация пляжа и у понтонного моста, а минувшей полноводной весной сюда намыло песка. Прежде чем взяться за подготовку этой статьи, я побывал на левобережье. Понравилось не хуже, чем у озера Зирга. В нестерпимый зной прохладные речные воды охлаждают лучше, а ветерок вдоль реки добавляет свежести. Прекрасный заход в воду, относительно чистое дно и большая заводь, не таящая опасности для купальщиков. Бабушки здесь постоянно “пасут” своих внучат. Одним словом, отличная естественная купальня, облюбованная аборигенами. Две дамы сразу обратились ко мне с просьбой передать муниципальным властям коллективную заявку — помочь с благоустройством приедайнского пляжа.

О чем мечтают задвинцы? Вырубить поднимающиеся заросли лозы, выкосить траву, а еще установить пару скамеек да переносную раздевалку, с учетом паводковой угрозы. Пешим отдыхающим до правобережных зон отдыха далековато, а здесь, как говорится, настоящий подарок матушки-природы. Грех не воспользоваться им по полной программе. Тем более что нынешние отцы города (чтоб не сглазить) на просьбы краславчан реагируют без промедления. Не успела выйти газетная статья “Краславский курорт — плюсы и минусы”, как на озерном берегу появились зримые перемены. Все верно: местную власть мы содержим собственными налогами, поэтому имеем полное право не только про-сить, но и требовать.

Есть у жителей Задвинья еще один райский уголок — Президентский берег. Здесь краславчане радушно принимали первого после восстановления независимости президента республики Гунтиса Улманиса. Правда, пока на пути к третьему пляжу выросла стройка новых городских очистных сооружений. Сомнений нет: по завершении многолетнего экологического проекта толпы отдыхающих, и не только из Приедайне, хлынут к излюбленному месту досуга, на оборудование которого не пожалели средств “Латвийские гослеса”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi