Знакомый берег, неожиданный разговор

Что бы мы без вас делали, уважаемые читатели? За всю жизнь не припомню подобного июльского пекла, а тут, как назло, мне выпал жребий в такой адский зной тянуть журналистскую лямку, причем с перегрузкой.

Вынужденное спасение — это освещение курортно-туристической тематики, что позволило в дневное время спасаться у воды.

Решив направиться в сторону Аулеи, в дом выходного дня “Сидари”, с утра позвонил не без волнения — примут ли? Моложавый голос хозяюшки, который сразу и не узнал, пригласил на знакомый бережок, где я гостил несколько раз. Прибыв в точно назначенный час, деловую владелицу гостевого дома отыскал не сразу — она руководила благоустройством берега. Отложив привычные заботы, профессор Резекненской высшей школы выбрала для беседы место в тени — у теремка, который построила для своей семьи дочь Инесе, финансовый директор успешной столичной фирмы с иностранным капиталом. У второй дочери, Илзе, собственный бизнес в сфере косметики, и она с семьей тоже частенько наведывается на тенистый бережок озера Церпс. У бабушки трое внуков, чем очень гордится моя добрая знакомая Рита Лиепиня.

Напомню, что с десяток лет назад смелая женщина дерзнула дать вторую жизнь родительскому хутору. Три года ушло на облагораживание озерного берега и строительство. Вначале дело пошло: к озеру с первозданной красотой, с романтичным островком потянулась латвийская и европейская профессура. Одним словом, были надежды на окупаемость и даже доходность райского уголка для туристов. Со временем появились постоянные клиенты, в основном рижане. Но грянули кризисные времена, и госпожа Лиепиня откровенно признается: “В последние пару лет гостевой дом в летнее время загружен лишь на треть, а цены пришлось опустить до уровня 2003 года. Когда-то вынашивала планы о развитии, но если теперь восьмиместный гостевой домик c банькой на берегу не до конца востребованы, то поневоле призадумаешься. Содержание туристического объекта в надлежащем порядке требует немалых средств, вот и приходится спонсировать летний бизнес из скромной пенсии и профессорской зарплаты”.

Тем не менее, женщина с характером ни о чем не жалеет. Она выполнила главный долг — сохранила память о родителях, а дом, где прошло детство, питает ее не только жизненными силами. Заведующая кафедрой управления финансами прошла вынужденную практическую школу малого бизнеса, что те- перь помогает в преподавательской деятельности. Произошло органичное слияние теории и практики, что позволило более глубоко познать экономические проблемы Латвии, угодившей в кризисный капкан. Оказавшись на временном распутье, сворачивать задуманное Рита Лиепиня не собирается. Есть другое немаловажное обстоятельство — общение с интересными людьми. Только вчера простилась с четырьмя бельгийцами, которые не скрывали искреннего восторга по поводу девственной красоты природы, чистоты озерных вод и современного сервиса. Сейчас на пятидневный отдых прибыли две семьи из Риги, а до Лиго вообще заявок не было. Заглянули проездом эстонцы, знающие толк в туристическом бизнесе. Соседи-прибалты откровенно возмущались запущенностью латгальских дорог. Редакцион-ная “рено”, преодолевшая непростой путь от Краславы до Аулеи, сменила вишневый цвет на серый — пыль на грунтовке невообразимая. А проселок Аулея-Строды, как нам с водителем показалось, самый запущенный в здешних краях: сорняки и кустарники подступили к самому дорожному полотну, и даже двум встречным легковушкам разъехаться непросто. Плюс отдаленность от городов. Вот вам и ответ, почему этот обустроенный уголок начинает пустовать. Госпожа Лиепиня считает, что развитие сети туристических объектов тоже избаловало гостей, которые так и норовят “отыскать пятизвездочный отель по цене трехзвездочного”. Поневоле вспомнишь тезис: конкуренция ведет к снижению цен на товары и услуги.

Вот таким невеселым получился у нас разговор. Только я не спешил прощаться с приятной собеседницей. Чтобы заполнить возникшую паузу, предложил свежий номер “Эзерземе”, и она ответила, что является подписчицей. Своего мнения скрывать не стала: “Вам следует учиться у резекненских коллег. Редактор Мара Низинская своими острыми публикациями постоянно объясняет читателям происходящее в Латвии. Накануне выборов в сейм очень важно по-нять, почему наша республика почти по всем показателям скатилась на последнее место в ЕС и погрязла в долгах. Вашей газете не хватает регулярной обрат-ной связи с читателями, а в “Резекнес вестис” есть постоянная рубрика “Алло, “РВ слушают”, в которой читатели смело критикуют управленцев всех уровней. Вам недостает острых критических и аналитических публикаций”.

Я, было, приуныл, но вдруг уважаемый профессор высказала далеко не негативную оценку моим статьям, что дало мне моментальный повод перевести едва не прервавшийся диалог в политическое русло.

— Мне бояться нечего, я и со своими студентами предельно откровенна. Задавайте любые вопросы, — неожиданно смело заявила моя визави.

— Почему высшая власть утратила народное доверие? — выплескиваю самый наболевший вопрос.

— Это проблема и беда маленькой страны, где почти все знают друг друга и не хотят портить отношений. Многие депутаты сейма — мои бывшие студенты. Правящая коалиция, откровенно защищающая интересы богатых, портит избранников народа. Партийное влияние подавляет личные качества. Как следствие — на выборах попадают во власть одни и те же люди, получившие доступ к деньгам. Убеждена: того, кто владеет капиталом сомнительного происхождения, опасно допускать к власти. Разве это не абсурд, когда народ погружается в нищету, а миллионеров становится больше? Все законы пишутся под интересы богатых, а мы, избиратели, уже не в состоянии этому противостоять. Сейм и кабинет министров проводят одну и ту же политику, еще опаснее слияние интересов бизнеса и политической элиты.

Что делать? Добиваться мажоритарной избирательной системы по округам с четким механизмом отзыва депутатов. В нынешней кризисной ситуации, думаю, целесообразно расширить полномочия президента, чтобы усилить его влияние на пока неуправляемый парламент. Выборы — очень ответственный акт, и наш долг — продвигать во власть таких людей как Ингуна Судраба, моя бывшая студентка по Латвийскому университету.

— Единение народа, смешение культур, на мой взгляд, основа процветания нации. У нас же легко забыт девиз Атмоды “Едины для Латвии”. Основной причиной всех наших бед считаю национализм. Грузия — для грузин, Украина — для украинцев, Латвия — для латышей. Везде финал плачевный. Или я не прав?

— Согласна, националистическая идеология вредит сплочению гражданского общества. Национал-радикальные партии, теряющие свою популярность, давно сказали то, что хотели довести до ума латышей. Но сколько можно, если решение социально-экономических проблем зашло в тупик? Разве нужно было разрушать традиционные промышленные и аграрные отрасли? Почему правящая элита так спешит выполнять европейские регулы, даже если они идут вразрез с интересами народа?

Сегодня следует сосредоточиться на решении самых неотложных вопросов. Я — за введение прогрессивного налога на зарплаты, прочие доходы, на крупную собственность. Всюду назрела необходимость реформ не только на словах. Магистратуры ведущих вузов Латвии предлагают свои услуги по разработке проектов реформирования во всех сферах политической и экономической жизни, но правящие упрямо игнорируют эту возможность. Требует радикальных перемен хваленая пенсионная система. Разве это нормально, если я, имеющая полувековой трудовой стаж и при 38-летней педагогической деятельности, получаю такую же пенсию, как и технический работник, достигший пенсионного возраста в последние годы? Требует пересмотра и вся система социального обеспечения, чтобы получали существенные льготы многодетные семьи. Я-то знаю: вырастить детей — громадный труд. Считаю, что налог на бездетность в интересах общества, ведь демографическая ситуация в республике близка к катастрофической. Почему не освободить от подоходного налога родителей, воспитывающих более двух детей? Не только депутаты сейма, но и Европарламента честно не от- рабатывают свои фантастические зарплаты. Вот мы и оказались у низшей черты европейской статистики почти по всем показателям благосостояния народа.

— Ваше мнение о народном герое Нео?

— Отношусь к его вынужденному и смелому поступку положительно. Благодаря Ивару Пойкансу мы узнали не о декларируемых, а о фактических реформах в госуправлении. И есть уже положительные результаты, в том числе, сокращение лишней армии управленцев в “Rоgas satiksme”. Подобные Нео должны быть в каждом самоуправлении — чтобы урезать аппетиты охотников за бюджетными деньгами. Зарвавшуюся бюрократию давно пора ставить на место.

— Последний вопрос: ваши советы избирателям, которые осенью решат судьбу нового сейма.

— Во-первых, надо непременно каждому идти на выборы, такой шанс дается раз в четыре года. Понятно, что новым силам без денежных средств трудно рассчитывать на успех. Не следует бояться оппозиции, ведь Нил Ушаков, как показывает время, старается работать на благо Риги. И второе: выбор будет невелик и, отдавая предпочтение новым-старым политическим объединениям, есть смысл вычеркивать из списков фамилии знакомых политиков, которые столько лет кормили народ пустыми обещаниями. Во власть мы должны привести новое поколение политиков, не развращенное сомнительными партийными интересами, не подверженное соблазнам личного обогащения. Слуги народа обязаны оправдывать свое главное предназначение.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi