Живое сердце Дагдского края

К дням Анны в Дагде был приурочен и краевой слет вязальщиц. Чествовали лучших мастериц, играли сельские музыканты Янис Грабовскис из Андрупене и дуэт “Broļi latgalīši”, прошли конкурсы вязания.

Азарт охватил даже парней. Так, юрмалчанин Агнис держал спицы впервые, однако сразу сообразил, как с ними обращаться. Похоже, эти навыки мужские гены хранят еще со времен далеких предков. В конкурсе же скоростного вязания победу одержала Инна Михеева — не только по времени, но и по сложности орнамента.

В ходе мероприятия продемонстрировали первый отрезок большой дагдской наплечной шали, связанный в Андрупенской волости — естественно, с орнаментом тех краев. Закончат же шаль к 14 июня будущего года, после того, как к ней приложат руку все волости края. Каждому самоуправлению поручено связать определенный кусок изделия. Дело в том, что при репрессиях пострадали жители всех волостей, и в день памяти жертв коммунистического геноцида огромная шаль ляжет на памятник “Скорбящая Мать”.

На слете представили также символ молодого Дагдского края — орнаментальный знак, оформленный в народном стиле и состоящий более чем из 900 вязаных квадратиков. В крупный формат символ воплотили дамы из Дагдского общества пенсионеров. Истолковать же письмена помог художник, дизайнер, исследователь семиотики Валдис Целмс. Он опубликовал ряд теоретических статей о латышских знаках и с 1974 года занимается изучением их структуры и символики. Кстати, прочтение древних символов Валдисом Целмом отличается от точки зрения других ученых. По его мнению, они служат не просто украшением. Это восприятие мира во времени и пространстве, и знак следует толковать не только в аспекте формы, но и содержания. Его вывод о том, что знак — живой, подвижный, поначалу несколько смущает, но затем увлекает в совершенно иное измерение. Оказывается, древние латыши владели уникальной наукой заключения трехмерной информации в двухмерный знак.

Руководитель фольклорного центра Инта Вилюма в ходе реконструкции национального костюма края обнаружила в столичном историческом музее аутентичные дагдские письмена. Одно из них — знак солнца, позаимствованный из узоров этнографической шали уезда — символизирует жизнь, потому лег в основу краевого герба. А исходящие из него ветви толкуются как всходы, со временем превращающиеся в колосья, присутствующие в юмисе — знаке плодородия.

Сам знак солнца и его воспроизведение в квадрате, расположенном на одном из шпилей — это движение. Внутренние круги знака как бы пульсируют, что, в свою очередь, ассоциируется с бьющимся сердцем.

Дагдский край — юный, и это отчетливо читается в знаке. Словно молодому саженцу, ему предначертано расти и расти. А источником энергии, интеллектуальных и духовных сил послужит, конечно же, солнце. Хотя официально знак и не признан гербом Дагдского края, он непременно послужит символом Дагды, ее пульсирующим сердцем.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi