Ярмарка с изюминкой

Обилие продавцов и покупателей — пожалуй, уже неотъемлемый атрибут дагдских ярмарок. Практически каждый здесь может найти товар по потребности и вкусу: будь то хозтовары, так называемый “прикид”, а подчас и что-либо не совсем обычное.

Поскольку празднование традиционного дня Анны началось, по сути, уже 23-го, то на ярмарку пригласили мастеров народных промыслов из Мунды Пушской волости с их плетеными корзинами, членов Даугавпилсского общества прикладного искусства — с привлекательными, также плетеными креслами-качалками и милыми мягкими игрушками, сшитыми из обрезков диванной обивки. Что ж, зеленое мышление в наши дни весьма актуально. Правда, сами мастера из второго по величине города Латвии не приехали, поручив роль зазывалы и “развлекалы” продавщице, как и полагается, в старинном наряде. Желающих сфотографироваться с очаровательной дамой было много.

Из резекенских краев прибыли мастера по выделке кожи — единственные в Латвии, кто изготавливает конную упряжь для полевых работ. Привлекла внимание керамика весьма оригинальной формы. Длинная очередь выстроилась за аглонским хлебом. А где еще цветочные саженцы и многое другое!

Какая ярмарка без экзотики! На этот раз в Дагду пригласили музыкантов из далекой, знойной Южной Америки. Боливийские индейцы Умберто и Гровер из ансамбля “Каруманта”, что в переводе с индейского означает “издалека”, исполнили как интернациональные, так и боливийские национальные произведения на самодельных духовых инструментах.

Гровер поведал, что после дней Анны они намерены отправиться в Сабиле, Юрмалу, а 30 июля погостить в Алуксне — сыграть и насладиться латвийскими красотами. В нашей стране им больше всего нравится разнообразие водоемов. Зато их родина может гордиться огромными реками и знаменитым, сказочным озером Титикака. Увы, самый большой в мире высокогорный водоем боливийцы вынуждены делить с перуанцами: государственная граница Боливии как раз по нему и проходит.

С дальними гостями я общалась на испанском, но, как оказалось, они немного знают русский, а на уровне разговорного языка — польский, английский и французский. Индеец Гровер отметил, что в Латвии многие владеют испанским (недаром в некоторых наших школах преподают этот язык). А еще, по его словам, народ здесь отзывчивый, добрый.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi