Летнее очарование Дагды

Рассказав читателям о достоинствах и проблемах пригородной летней зоны в Краславе, я надумал продолжить освещение курортной темы и в Дагде.

Уютному, ухоженному городку на озерном берегу с летними местами отдыха повезло еще больше. Бывая в Дагде регулярно, вдруг ловлю себя на мысли: ни разу не любовался городом, недавно ставшим краевым центром, со стороны живописного озера. Кто мне поможет отправиться в небольшое романтическое водное путешествие, тем более что июльский зной приближался к температурному пику? Одно спасение — на природе. Перебирая в уме своих хороших дагдских знакомых, вдруг вспомнил о Сандре Бабре. Было дело: рассказывал читателям “Эзерземе” о летнем эксперименте думского бухгалтера — предлагать прокат катамаранов и лодки.

Удивительный и неугомонный человек дагдская Сандра: замечательная волейболистка летом, зимой — лыжница, проложившая в минувшем году маршрут по льду местного озера. Сколько ее знаю, поет — теперь вот в известной фольклорной группе “Sovvaļņīki”. Расширяя диапазон собственных интересов, моя давняя знакомая с некоторых пор реализует летние идеи и как самозанятое лицо. Сандра, внимательно выслушав мою просьбу, после паузы ответила коротко: “Вам повезло, я сейчас в отпуске. Встречаемся завтра утром на моем пляже”.

Персональный пляж оказался рядом... с городскими очистными сооружениями. Пытался, но не смог скрыть растерянности по поводу такого неудачного соседства. Но Сандра быстро успокоила меня: “После основательной реновации современный комплекс даже нормально выглядит, а все экологические проблемы решены полностью. Ни малейших запахов, а озерные воды обретают первозданную чистоту. Сейчас сами убедитесь”.

Сандра была не одна: в лодке нас ожидал сын Каспар. Студент Латвийского университета во время каникул помогает маме вести скромный пляжный бизнес. В солнечные дни и катамараны, и лодка пользуются постоянным спросом. Отдыхают семьями местные, туристы отправляются на видео- и фотосъемку, да и рыболовам здесь настоящее приволье. С учетом ограниченного времени гостя из газеты, Каспар оснастил легкую лодочку электромотором, а для главного кадра я попросил Сандру стать на время рулевой.

Совершенно бесшумно тронулись в водный путь. С помощью эрудированных гидов быстро вживаюсь в тему. Оказывается, в распоряжении горожан имеются даже четыре места отдыха. Самое популярное — старый пляж, у тихих улочек Асунес и Эзермалас. Медленно плывем вдоль ласкающих взгляд берегов и всюду замечаем безупречную чистоту. Малые архитектурные формы органично вписываются в прибрежные пейзажи, подчеркивая курортную идиллию. Настоящий рай для отдыхающих! Соседний небольшой пляж, зеленый, но с береговой песчаной полоской — для тех, кто отдает предпочтение тишине. Третий по счету принадлежит Сандре. Прикупив невзрачный старый дом на берегу, хозяюшка теперь ломает голову о его применении в туристических целях. Задержка не в замыслах — в деньгах. Любое стоящее дело начинается с мечты...

Четвертое место массового отдыха — это спортивный пляж Дагды. На облагороженной зеленой лужайке — две волейбольные площадки, на которых по вечерам кипят спортивные страсти. Здесь постоянно проводятся и турниры по пляжному волейболу. Для любителей минифутбола — пара ворот. Конечно же, погонять мяч на прибрежном стадионе приходят не только дагдские мальчишки. Казалось бы, все здесь продумано для летнего времяпрепровождения. Но Сандра приоткрыла думский секрет: готовится проект расширения спортивного пляжа. Действительно, для совершенства нет предела...

Осмотрев прибрежную зону, мы взяли курс к островам. На относительно большом Дагдском озере их целая дюжина, а вблизи городской черты — семь. Самый большой — Ксендзовский, есть остров Любви. Водные туристы не только с громадным удовольствием путешествуют вокруг островов, но и частенько останавливаются на ночлег. Как рыболов, сразу вижу хорошие места для ужения и спиннинга. Соблазнительные уголки всюду — вдоль заросли тростника и на глубоких отмелях с редкими водорослями. После решения проблемы очистки городских стоков можно смело рассчитывать на лучшее естественное воспроизводство рыбных ресурсов. А если бы еще запустить в пригородное озеро судака... Так хочется верить, что жители края голубых озер наверстают упущенное в рыбоводческой сфере. Это ли не парадокс: в продуктовых магазинах Латгалии мы не видим на прилавках щук, лещей, линей и карасей?! В довоенное время над местными рынками и базарами всегда витали рыбные запахи, о чем с сожалением вспоминают старожилы здешних мест.

Водное путешествие по Дагдскому озеру, да еще в замечательной компании, будет долго жить в моей памяти. Получил подлинное наслаждение и как фотограф. Удачные кадры озерных пейзажей я делал под аккомпанемент восторженных слов о родной Дагде моих спутников.
Когда-то умные и дальновидные люди построили на озерном берегу большой населенный пункт, впоследствии ставший городом. Отрадно, что нынешние дагдчане свято чтят и приумножают лучшие традиции предков.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi