Традиционные соревнования “Краслава – Даугава-2010” органично вписались в программу праздника города и войдут в многолетнюю хронику рыболовных достижений тремя особенностями.
Во-первых, организаторы фестиваля удильщиков, видимо, хотели максимально приблизить зрителей к соискателям ценных призов, но просчитались. Речной берег вдоль Августовки изобилует родниками, так что даже об относительном комфорте участников первенства не могло быть и речи. Рыболовам пришлось раскладывать дорогие спортивные снасти в очень влажных секторах. Сам же я, после первого утреннего обхода, вынужден был погрузиться в воду выше коленей, чтобы с великим трудом отскоблить прилипшую грязь.
Во-вторых, к перенесенному месту старта спортсменов явилось вдвое меньше, чем обычно. По какой причине — сам не пойму. Не прошли регистрацию признанные фавориты — Валентин Злиднис, Сергей Критенко, Александр Смирнов. Капитан славной команды полицейских Николай Малиновский лишь на несколько минут прибыл на заветный бережок, чтобы пожелать друзьям-конкурентам удачи, после чего срочно отбыл по служебным делам. Не заметил я и полную семью азартных калниешских рыболовов Ляховских.
И третье отличие: в церемонии награждения вместе с нашим Гунаром Упениеком приняла участие высокая vip-персона — министр среды Раймонд Вейонис.
Двадцать шесть соискателей славы — конкуренция достаточная. Когда на не особенно уютном участке даугавского берега увидел спортивную фигуру старого приятеля, Казимира Анспака из Прейлей, сразу подумал: не видать сегодня Краславе золотых наград ни в личном, ни в командном зачете. Так оно и случилось, но об этом позже.
Организация подобных праздников спортивного мастерства — тоже неустанный творческий поиск. На мой взгляд, в ходе эволюции профессиональных достижений рыболовов нам удалось найти оптимальную формулу — выявление победителей по трем крупным экземплярам, что в принципе меняло тактику борьбы. Одно дело — истреблять безмозглую уклейку, другое — перехитрить осторожного леща, голавля или язя. Новое поколение организаторов-судей приняло решение вернуться к классике — зачету по общему весу, что и давало верный шанс Казимиру Анспаку и его команде.
Нашенский признанный ас зимней и летней удочки Юрис Ванагс, приняв собственное решение “пан или пропал”, все же сделал ставку на леща. И добился своего: желтобокий килограммовый красавец после мастерского вываживания стал его утренней добычей и здорово пощекотал нервы конкурентам — страшная весть вдоль берега пронеслась со скоростью звука. Порадовало меня и заявленное число представительниц прекрасного пола — пятая часть! Воистину джентльменский жест продемонстрировал еще один постоянный обладатель главных призов — Виктор Завыша, пригласивший в свою команду двух милых дам. Жанара Альжанова, сильно обидевшая мужиков на льду озера Зирга, привела с собой на берег рыбацких страстей дочь Санталю и сына Айниса.
...Беспощадное июльское солнце не успело раскалить и без того горячие головы азартных поклонников удочки — ровно в девять прозвучал финальный сигнал. После взвешивания по секторам пестрая толпа, навьюченная рюкзаками, сумками, длинными футлярами, потянулась к лобному месту. Одних ждал триумф, других... Не приведи Господь перейти дорогу раздосадованному рыболову. А за опрометчивый вопрос “Как клевало?” можно и по шее схлопотать. По себе знаю.
Золотисто-серебристые кубки, выставленные напоказ, усиливали остроту минут томительного ожидания. Наконец — построение и приветствие мэра Краславы. Гунар Упениек пообещал главное: традиция проведения рыболовных фестивалей на Даугаве продолжится и впредь! Министр среды, до того легко вступавший в диалог с поклонниками активного отдыха у воды, в своей краткой речи подчеркнул, что лично ему большее удовольствие доставляет не ловля рыбы, а защита природных ресурсов. Раймонд Вейонис очень негативно отозвался о сетях, окутавших всю Латвию. Разве это не парадокс, когда в поисках настоящей рыбалки латвийцы вынуждены отправляться в соседние страны? А нам всем так хотелось верить, что от риторических вопросов наши господа у власти все же перейдут к реальным действиям.
Наконец — о самом интересном. В личном зачете, как я и прогнозировал, блестящую победу одержал Казимир Анспак, предъявивший судьям рекордный вес — 4,570 кг. Многие годы выдающийся рыболов с республиканской известностью на речных берегах преподавал нашим удильщикам уроки мастерства, а в качестве гонорара всегда увозил золотые медали. Через семь лет история повторилась, о чем, думаю, никто не сожалеет. Бронзу получил приятель Казимира — Микус Валайнис (1,550 кг). Зато серебро — на-ше! Поздравление принимала Айя Саркане-Скершкане, сумевшая обойти ливанского аса всего на десять граммов. Кстати, на заключительном построении я заметил учредителей нового общества рыболовов “Sams” Юриса Валтерса и Яниса Муйжниека, тоже выходивших с удочкой на старт, но сомы в то утро не клевали.
Золотой кубок увезла домой тройка “Līvānu āķis” под руководством Казимира Анспака (7,570 кг). Как говорится, вне всякой конкуренции: второй результат был всего 2,590 кг — в три раза меньше. Серебряные награды получила команда “Asaka” — Виктор Завыша, Айя Саркане-Скершкане и Диляра Раткевич.
Лещ весом 0,950 кило не только принес лавры победителя за выдающийся трофей Юрису Ванагу, но и вывел команду “Osoka” на призовое третье место. Как всегда, в соревнованиях удильщиков участвовала Зоя, супруга Юриса. А третьим в команде был рижанин Эдвин Калнач. Можно не сомневаться, что последние краславские новости долетят до столицы. Жанара Альжанова, капитан команды “Моя семья”, удивила конкурентов поимкой язя, который при взвешивании потянул на 310 граммов. Лучшая рыбачка дня Айя Саркане-Скершкане получила эксклюзивную награду — министерский поцелуй.
В заключение — искренняя благодарность Краславской краевой думе и главным организаторам рыболовных соревнований: Арнольду Скершкану, Нормунду Лудзитису, Янису Бейтану, Андрею Абросимову и Дмитрию Балулису. До новых встреч на живописных берегах Даугавы!
Алексей ГОНЧАРОВ.