Будьте внимательны на воде!

Министерство внутренних дел (МВД), а также Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывают жителей быть особо внимательными во время отдыха на воде и у водоемов, позаботиться о безопасности (собственной и своих детей), соблюдая элементарные меры предосторожности. С наступлением теплой и солнечной погоды практически ежедневно поступает информация о трагических случаях на воде.

МВД и ГПСС обобщили рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать несчастья. Эти советы, на первый взгляд, очень простые, однако во время отдыха на воде люди об этом напрочь забывают, и нередко, к сожалению, происходит непоправимое. Рекомендации составлены с учетом конкретных случаев, когда несоблюдение этих простых правил стоило человеческой жизни.

* Выбирайте правильное место для купания! Безопаснее всего купаться в специально предназначенных для этих целей местах. Если же таких нет, вспомните, что берег для купания должен быть пологим, желательно с твердым дном. На реках следует выбирать места со спокойным течением, а поблизости не должно быть омутов или других опасных мест.

* В незнакомых местах нельзя сразу нырять в воду! Вначале следует убедиться в том, нет ли на дне водоема камней, затонувших острых предметов, о которые при нырянии можно пораниться.

* Если вы перегрелись на солнце, в воду нужно входить медленно — чтобы не допустить стремительного изменения температуры тела, поскольку это может вызвать судороги и проблемы с работой сердца.

* Купаться в нетрезвом состоянии не менее рискованно, чем вести автомобиль.

* Когда ребенок идет купаться, взрослые должны быть поблизости и все время оставаться начеку. Безопаснее всего, когда взрослый находится в воде, между берегом и глубиной. Можно позволять детям купаться и резвиться на таком расстоянии, с которого взрослым все хорошо видно, и в случае необходимости они могут придти на помощь.

* Не плавайте за буйками! Не купайтесь в водоемах, где это запрещено!

* Не рекомендуется купаться в одиночку. Если на воде возникнут проблемы, рядом может не оказаться людей, способных оказать помощь в экстремальной ситуации.

* Не переоценивайте свои силы! Бахвальство тем, что вы можете заплыть дальше всех или переплыть реку, не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью. К тому же, если даже в предыдущем сезоне вы могли переплыть реку, то это вовсе не значит, что ваша нынешняя физическая подготовка позволит сделать вам это и нынешним летом.

* Перед купанием или катанием на лодке не забудьте предупредить своих товарищей, что недостаточно хорошо плаваете!

* Перед тем, как зайти в воду, предупредите тех, кто остается на берегу, как долго будете в ней находиться и насколько далеко собираетесь заплыть, а также о том, предполагаете ли ты нырять.

* Если попали в сильный поток воды, сохраняйте спокойствие, плывите по течению вперед, стараясь при этом оказаться как можно ближе к берегу.

* Купание при сильном ветре или грозе небезопасно!

* Ночь — не лучшее время для купания. Если заплывешь далеко от берега, можно перепутать направление и не вернуться на берег.

* Находясь на матрасе или спасательном круге, все же не следует заплывать далеко от берега, поскольку плавсредство может неожиданно сдуться. К тому же ветер может унести вас в глубину или по течению.

* Прежде чем начать занятие каким-либо из водных видов спорта или просто кататься на лодке, катере или другом плавсредстве, не забудьте надеть спасательный жилет.

* Перед тем, как позволить детям наслаждаться купанием, родители должным проверить выбранное для этого место — не является ли дно водоема илистым или ухабистым. Проверять в начале каждого купального сезона необходимо даже знакомые водоемы.

* На воде взрослые должны присматривать также за теми детьми, которые уже хорошо плавают. Они могут переоценить свои силы.

* Удержаться на воде тем, кто не умеет плавать, поможет только специальный плавательный жилет. Надувные средства (круги, матрасы, мячи и пр.) годятся лишь для игр, к тому же — под присмотром взрослых.

* Дети должны остерегаться волн, которые могут сбить с ног или испугать настолько, что малыш потеряет равновесие. К тому же, течение незаметно может унести купальщика в глубину моря.

* Если ребенок отправляется с вами для прогулки на лодке или на плоту, обязательно нужно надеть на него спасательный жилет — ведь это лучший способ уберечь его, если малыш окажется в воде. При этом для того, чтобы ребенок не вывалился за борт, не следует использовать в плавсредствах “ремни безопасности” — если лодка перевернется, ребенок окажется под водой.

* Если около вашего дома есть бассейн, пруд, колодец, нужно оградить их, чтобы дети не могли подойти к ним.

* В бассейнах, которые устанавливаются около частных домов, не следует оставлять игрушки, привлекающие внимание малыша.

* В воде нельзя в шутку кричать “На помощь! Тону!” Если вам действительно понадобиться помощь, никто не поверит.

* Купальный сезон рекомендуется начинать, когда вода прогреется до +18 градусов. Когда появляется первое чувство холода, купание следует прекратить. В начале сезона время купания должно быть короче.

* Спасение утопающего может представлять опасность для самого спасателя. Поэтому, прежде чем броситься спасать кого-либо, оцените ситуацию и свои силы.

* Самый безопасный способ спасения — с берега: следует бросить утопающему привязанный к веревке спасательный круг. Сгодится для этой цели также надувной мяч или любой другой плавающий предмет.

* Если вы стали свидетелем несчастного случая, постарайтесь по возможности более точно запомнить место происшествия, используя для этого ориентиры, как на воде, так и на берегу — чтобы затем указать спасателям более точное место, где случилось несчастье.

* При несчастном случае как можно быстрее вызывайте спасательную службу по телефону 112! Более точно укажите координаты места и возможности для подъезда к нему. Вы должны дождаться спасателей.

МВД и ГПСС призывают всех обсудить эти советы в кругу семьи, а также в образовательных учреждениях — как с детьми, так и с подростками.

В последние годы все чаще на воде страдают любители водных видов спорта. Особенно опасным может стать увлечение водными мотоциклами — если молодые люди управляют ими с чрезмерной бравадой, необдуманно либо в состоянии алкогольного опьянения. В предыдущие годы бывали случаи, когда погибали сами мотоциклисты — транспортное средство переворачивалось, а водитель при этом полу- чал травмы, которые не позволяли ему добраться до берега. Кроме этого, лихачи ставят под угрозу безопасность тех людей, которые купаются в водоеме.

Данная статистика обобщает лишь те случаи, когда работали спасатели ГПСС. Фактическое же число утонувших людей, а особенно детей, больше. Например, если отдыхающие на воде вытаскивают из воды утонувшего человека, однако он уже мертв, помощь спасателей ему больше не требуется, поэтому на место происшествия ГПСС не выезжает и в данной статистике случаи эти не отражены.

Виктория ШЕМБЕЛЕ, советник министра внутренних дел ЛР,Инесе ВЕЙСА, старший инспектор отдела прессы и общественных отношений ГПСС.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi