Из писем читателей Дорогая редакция! Решила написать Вам, чтобы привлечь внимание читателей к очень важному вопросу, побудить к активным действиям в этом направлении ответственные учреждения, средства массовой информации и общество. Речь идет о выборе будущими студентами профессии
Сама я — по профессии учитель. Уже более трех лет живу в Ирландии, куда переехала из Елгавы. За время, проведенное здесь, очень многое поняла об этой профессии, и, думаю, скоро Латвия последует примеру Ирландии и многих других стран. Здесь профессия учителя — очень престижная, она стоит на одном уровне с такими, как врач или юрист. И я считаю, что в ближайшие годы ситуация в лучшую сторону должна измениться и в Латвии. Именно поэтому очень важно начать готовить новых специалистов с этой области. Однако сомневаюсь, что данный процесс будет проходить достаточно активно.
Ознакомившись с предложением высших учебных заведений, пришла к выводу, что уровень подготовки будущих педагогов достаточно высок. В той же Рижской академии педагогики и управления образованием готовят не только простых педагогов, но также с узкой специализацией — биологии, музыки, спорта и т. д. К тому же, студенты имеют достаточно возможностей обучаться на бюджетных местах. А на сегодняшний день это должно быть особенно привлекательным. Да и в Интернете можно найти много объявлений о том, что требуются учителя — в обычные и частные школы, на курсы и для индивидуальных уроков. А это — первые импульсы для того, чтобы ситуация начала меняться.
Вместе с тем, молодые люди достаточно вяло реагируют на ожидаемые перемены. Именно на этот момент мне хотелось бы обратить особое ваше внимание. В стране так много говорится о том, что молодежь выбирает науки, в которых и так наблюдается перебор специалистов: экономисты, юристы… Меж-ду тем, чтобы объяснить им ситуацию, привлечь внимание молодых к этой проблеме, не делается ничего. Ведь одних только бюджетных мест на педагогические специальности явно недостаточно — необходима еще и разъяснительная работа. Молодым людям следует подробно рассказать, что, допустим, если они решат освоить профессию учителя, их ждет обеспеченное и перспективное будущее, причем нужно обосновать эти аргументы.
Я считаю, что эта тема заслуживает самого пристального внимания. Для того чтобы уже в будущем учебном году молодые люди не прилагали напрасных усилия, не вкладывали деньги в то, чтобы освоить профессию, которая вряд ли в будущем пригодится. Это последний момент, когда они еще могут сделать правильный выбор. Ведь прием документов во многих вузах уже начался.
С уважением, Тамара РУДЗИТЕ (учитель биологии с 30-летним стажем).