Слабые предпринимательские гены?

В рамках проекта “Шаг за шагом”, финансируемого из средств Партнерства управления (между Европейской комиссией и правительством Латвии) во многих городах страны прошли семинары для предпринимателей, а также были проведены опросы. Согласно их результатам, средний латвийский предприниматель уверен в качестве и уникальности своей продукции, невысока лишь его узнаваемость.

А для того, чтобы исправить положение, повысить производственные мощности и выйти на зарубежный рынок, у них не хватает средств. Неужели виной всему — лишь нехватка денег? Ассоциированный профессор кафедры международных экономических отношений Латвийского Университета Маргарита Дунска нарисовала очень точный портрет латвийского предприни-мателя, и выявила ряд проблем, которые мешают развитию бизнеса.

Влияние менталитета. До восстановления независимости Латвии бизнесом в стране занимались, главным образом, русские и евреи, латышей среди предпринимателей было очень мало. Следует учитывать ментальную особенность латышей держаться обособленно, у своей земли. Латышу кажется, что кто-то другой — в том числе и государство, — должен обеспечить сбыт произведенной им продукции, а также позаботиться, чтобы за реализованный товар были заплачены деньги. И эта убежденность до сих пор живет в наших душах! Латыш хочет потихоньку, без какого-либо риска трудиться, копить деньги. Однако особенность предпринимателя — это способность рисковать. Осторожность и обособленность здесь только мешают. По-видимому, менталитет оказывает влияние и на способность кооперироваться. Мы работаем каждый за себя, и не хотим понимать, что, возьмись мы за что-то вместе, у всех дела пошли бы намного лучше.

Нет стабильной основы под ногами. Мы не передавали из поколения в поколение бизнес-опыт и капитал. Поэтому чисто психологически, на уровне подсознания у нас выработалось мнение, что нет смысла начинать что-то — все равно все отберут и уничтожат. Ведь именно так не единожды происходило в нашей стране.

Предпринимательская деятельность находится на начальной стадии. Два десятка лет назад мы стали вести хозяйство так, как каждому из нас хотелось. Кто-то желал дешевле купить и подороже продать, кто-то присвоил бесхозное иму- щество, а кто-то выращивал и продавал цветы. Однако умелыми предпринимателями так быстро не становятся. Во многих странах бизнес-традиции формируются на протяжении веков. А в Латвии они, можно сказать, находятся на стадии младенчества. Все происходит так, как и должно — то есть постепенно. И, возможно, нет смысла ругать себя — мол, не получается все так быстро, как хочется. Нередко создается впечатление, что мы слишком много критикуем себя, и не понимаем при этом, что следует принимать во внимание также объективные обстоятельства, — такие, например, как время.

У латышей нет денег для начала бизнеса. Насколько известно из теоретических исследований и опыта других государств, внутренний капитал государства формируется за счет внутренних накоплений жителей. У нас же эти запасы ничтожны, поэтому их недостаточно для экономики. Выход — привлечь деньги извне. Но и здесь возникает множество проблем: мы не всегда можем привлечь иностранный капитал, а многие слои общества и вовсе выступают против такого привлечения. Следовательно, мы не имеем возможности рационально использовать этот капитал. И это при том, что кредиты мы берем, не задумываясь о том, что их нужно будет возвращать! Да и деньги эти, в боль- шинстве своем, расходуем на потребление, ведь сразу хочется красивой западной жизни! Сегодня, когда разразился кризис, банки очень осторожно подходят к вопросу выдачи кредитов, в стране не созданы благоприятные обстоятельства для финансовой поддержки предпринимательской деятельности, поскольку нужно заниматься сбалансиро-ванием бюджета. А в связи с тем, что на сегодняшний день предприниматели практически не имеют реальных возможностей привлечь серьезный капитал для строительства, допустим, нового завода, они могут развивать лишь мелкий бизнес. Подобные проблемы испытывают и остальные “новые” государства, в том числе и соседи — Эстония и Литва. Первой, возможно, повезло чуть больше — она может опираться на финский капитал и более стабильное госуправление, поэтому ситуация там не такая сложная.

Не хватает знаний. Если предприниматель любого уровня не знаком с финансовыми, экономическими, маркетинговыми особенностями, либо не способен при- менить их, то для удачного бизнеса одного желания и денег может оказаться недостаточно. Конечно же, один человек всего знать не может. Но ведь в этом случае можно получить консультацию профессионалов. Конечно, за это нужно будет заплатить, но тогда вы объедините усилия. Практика доказывает, что в самом начале какого-либо дела не проводится даже простейший анализ рынка — либо проводится недостаточно. За послед- ние полгода, передвигаясь по городу в трамвае — по улице Барона, — заметила, что на участке до улицы Матиса открылись 4 или 5 новых кондитерских. Одна из них обанкротилась уже после пары месяцев работы, вторая, возможно, продержится долго, поскольку здесь привлечен немецкий капитал. Осталь- ные постепенно зачахнут. Вопрос — почему люди одновременно открывают предприятия одного профиля, причем в одном и том же месте? Где специалисты по маркетингу? Или еще один пример: когда многие брали европейские деньги на строительство гостевых домов, по большому счету, не были произведены серьезные расчеты, касающиеся того, какое количество туристов будет привлечено в Латвию в ближайшие годы, и есть ли вообще смысл так много строить? Не принимая во внимание того, что пишется в учебниках о “мыльных пузырях торговли”, которые периодически лопаются, не вникая в сообщения о происходящем в других странах, все равно мы творили в сфере недвижимости все, что заблагорассудится. А что сегодня? Мы можем лицезреть пустые, недостроенные дома, а то и целые районы новостроек.

У нас нет порядка в предпринимательской среде. Один из самый серьезных тормозящих бизнес факторов — конечно, среда, которую государство создает с помощью своей нормативной базы, деятельности госучреждений, инфраструктуры, а также деятельности системы образования. Нашей предпринимательской среде никто не дает высокой оценки — в международных рейтингах Литва и Эстония заметно опережают нас по этим показателям. Ошибок, допущенных в формировании среды, было уже предостаточно. Однако следует отметить, что здесь работает временной фактор, и дела постепенно налаживаются.

Хочется подчеркнуть другой аспект: сами предприниматели своими действиями тоже оказывают влияние на предпринимательскую среду, а также формируют образ государства. Очень печально, что мы до сих пор отличаемся высоким уровнем коррупции, не отказались от различного рода мошеннических схем (в частности, последние события, связанные с Latvenergo). Поиск личной выгоды, когда не соблюдаются чужие интересы и даже статьи закона, вызывают негативные последствия — причем не только для нас самих, но и для ряда других бизнесменов.

Неправильное отношение к налогам. Это очень больной вопрос для всех нас, только с разных позиций: тем, кто платит, всегда кажется, что он отдает слишком много, между тем, денег в бюджете все равно не хватает! К сожалению, мы еще не способны сбалансировать два этих показателя. Мы ждем помощи от государства, но сами платить налоги и быть честными по отношению к нему не желаем. Да, у нас высоки так называемые налоги на занятость. Однако подоходный налог с предприятий — один из самых низких в Европе. Мы регулярно критикуем и зудим! Общество считает, что все плохо, жители не доверяют государству. Но как только возникают проблемы — обращаемся все к тому же государству, чтобы оно их разрешило. Отношение жителей Латвии к выплате налогов, — вернее, к их невыплате, — просто поразительно. Если в развитых государствах отношение к неплательщикам негативное, то у нас большинство оправ-дывает их. Согласно данным одного международного исследования, в США это неприемлемо для 80% опрошенных, в Латвии же — лишь для 45%. А как предприниматель, уклоняющийся от уплаты налогов, может требовать чего-то от государства? Конечно, в госсекторе было допущено немало ошибок. Но ведь все постепенно налаживается. А поэтому должно меня-ться и наше сознание. Многие из нас относятся к государству, как к дойной корове — вначале выдоили, а потом удивляемся, почему ничего не складывается? Поэтому и не складывается, ведь государство — это мы сами! И если будем поносим его, на чем свет стоит, и не наведем порядок, с мертвой точки не сдвинемся.

Конечно, в целом ситуация в нашей стране сегодня не блестящая. Однако, как известно, экономика — понятие цикличное. И именно в кризис многие показатели начинают приходить в порядок. Статистические данные свидетельствуют, что мы постепенно выбираемся из ямы. А предприниматели все время должны искать и находить новые идеи, наблюдать за тем, что происходит вокруг. И перемены начинать необходимо с самих себя.

Гунта БАРБАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi