Июнь здорово огорчил латвийцев прохладной пасмурной погодой. Зато июль... Такого за всю жизнь не припомню: ночью столбик термометра держится у отметки 20, днем зашкаливает за 30 — в тени!
Раскаленные в дневное время жилища не могут остыть за ночь, даже с полностью распахнутыми окнами. Мучаются больные люди, изнывают от невиданной жары животные, и так на протяжении двух десятков дней — без перерыва.
В Америке, Европе и Азии высыхают озера и реки, засуха губит миллионы гектаров посевов, горят леса... Ну, чем не глобальное потепление?! Одно спасение — у воды. Тут-то и начинаешь понимать главную ценность Латгалии — края голубых озер. В этом плане здорово повезло Аглоне, Дагде и Краславе. Сегодня рассказ о зоне отдыха города моего детства.
На берегу озера Зирга в знойные июльские дни яблоку негде упасть. Настоящая сказка: парус, лебеди, чайки, воздух, пропитанный ароматами луговых трав. Но тесноты нет — на берегу места хватает всем, а на бесплатной стоянке запросто паркуются четыре десятка авто — сам пересчитывал. Кого здесь только не встретишь?! Коренных жителей в возрасте от двух до восьмидесяти, сельскую ребятню из прилегающих волостей, студентов, туристов и, конечно же, летних гостей. В разные годы на уютном бережке доводилось мне вести беседы с бывшими краславчанами, ставшими москвичами, питерцами, киевлянами, сибиряками и даже дальневосточниками. В последние годы появились нашенские, получившие длительную прописку в Англии, Франции, Ирландии, Испании, Норвегии... Хороши дальние страны, но Краслава держит своих сыновей и дочерей неведомой силой, название которой — ностальгия. Тя-нет к берегам детства! И все в восторге от такого подарка природы Краславе.
На телеэкранах частенько мелькают сюжеты: в больших городах соседних стран люди, спасаясь от невыносимой жары, жмутся не только к фонтанам, но и к предельно захламленным прудам и озерцам. По сравнению с теми отдыхающими наши купальщики, облюбовавшие болотистое озеро Перстень, кажутся настоящими счастливчиками. А про берег озера Зирга надлежит говорить исключительно возвышенным слогом. Аккуратно подстриженный газон, скамейки и навесы, раздевалка и две волейбольные площадки, плюс кольцо для игры в стритбол... Спасибо хорошим парням, которые удачно обновили вечными лиственными досками длинный пирс и мосток к вышке для ныряния! Сделано с душой и добротно, что подтверждает время. Побольше бы таких истинных патриотов Краславы!
Большой любитель плавания, я каждое лето посещаю это замечательное место отдыха. Нынче мое хобби разделяет внучка Дашка, расценившая озеро Зирга “лучше рижского бассейна”, где она занимается в секции плавания. Чуть ли не каждый день требует от дедушки продолжения спортивных тренировок. Прав-да, тренер из меня никудышный, зато сторож — что надо. За отважной десятилетней любительницей нырять “бомбочкой” глаз да глаз нужен. Обижается, что не разрешаю прыгать с большой вышки. Довод у меня серьезный — там резвятся одни мальчишки.
Чтобы веселее было коротать полуденные часы, стал брать на берег фотоаппарат. Тут-то и началось: посыпались советы и предложения неравнодушных читателей. Справедливости ради скажу, что большинство отмечает чистоту и порядок в популярном месте общего досуга. Но, как известно, для совершенства нет предела, так что дельных советов я наслушался предостаточно, и вот — спешу довести их до сведения городских властей.
Обустроенный участок для захода в воду стал явно тесноват, поэтому есть коллективное предложение продолжить работы по благоустройству — между двумя мостками. Речь идет о 30-метровой полосе. Для чего следует выкосить тростник, удалить донные водоросли, а затем сделать основательную подсыпку речным песком, и не только болотистого дна. Для более удобного выхода из воды желательно береговую кромку тоже взять под песочное покрывало. Мокрая трава скользит, так не долго до вывиха ноги или, не дай Бог, до более серьезной травмы, которую легче предупредить.
Для молодых любителей реализации общественных проектов есть следующая идея — взамен металлических грибков с явными чертами советского “дизайна” установить нечто современное, европейское. Это сразу придаст берегу общей радости свежие архитектурные черты. Заодно сделать и ступеньки для выхода из воды на мостки.
Следующий гол — в ворота самих курортников. Не перевелись еще хрюшки, которые в местах загорания оставляют горки шелухи семечек, окурки и прочие мелкие отходы, оседающие в травяном ковре. Такой мусор при всем желании не могут удалить уборщики, а пылесосы им пока не выдают. Тут нарекание в адрес взрослых, замечания которых могли бы одернуть и пристыдить зарвавшихся юнцов, бросающих в воду пустую бутылку или пачку из-под сока. Водное зеркало очищать от хлама гораздо сложнее.
Со штатным спасателем-водолазом Юрием Ивановым мы говорили о мерах безопасности. В таком месте массового времяпрепровождения не долго до беды. Понятно, что содержание штатной спасательной службы — удовольствие очень дорогое. Однако можно реализовать более дешевый вариант профилактического направления. Пара штатных дежурных, даже из числа студентов или старшеклассников, могла бы постоянно следить за порядком как на берегу, так и на воде. Простейшие ласты и маска — и предотвращена страшная беда. Ведь трагедий нынче немало, о чем свидетельствует тревожная республиканская статистика летних жертв на воде. И второе: дежурные своевременно ставили бы на место стайки озорников — ненормативная лексика в детском исполнении здесь звучит постоянно.
О домике с сердечком. Удивительное дело — им никто не пользуется. Разгадка проста: нужны два туалета на некотором удалении, с указателями “М” и “Ж”, и тогда к ним не зарастет народная тропа, а психологический барьер будет преодолен. А пока можно лишь догадываться о химическом составе озерной воды в небольших границах общей купальни, напоминающей лягушатник.
Странно, что никто из наших предпринимателей не догадался предложить сотням отдыхающих соки, воды и мороженое прямо на берегу. Спасает ближайший магазин у автосервиса на улице Васарниеку, что не очень-то удобно. И последнее: многие любители активного отдыха у воды просили корреспондента передать просьбу руководителям краевой думы — побыстрее убрать остов сгоревшей спасательной станции с “художественными” росписями на стенах. Необходимые юридические рычаги воздействия на горе-собственника есть, их надо задействовать — в ближайшее время! Так хочется верить, что мы навсегда прощаемся с затянувшейся эпохой пустых обещаний.
Алексей ГОНЧАРОВ.