Поместье Илмара и Регины

Успешные сельские семьи — это, в первую очередь, предприимчивые люди и непременно трудяги, преданные родному краю. Время от времени неведомая сила влечет меня на такие оазисы редкого латгальского благополучия, а наметанный глаз газетчика всегда замечает штрихи обновления.

Настоящих фермеров-“яунсаймниеков” объединяет общее стремление — заработанный лат не прятать в чулок, а непременно тратить на развитие хозяйства. Только вот незадача: напроситься в страду в гости к предельно занятым людям очень и очень трудно. Но в этот раз мне повезло. На ранний звонок Илмар Пабин после паузы ответил: “Когда, сегодня? Через пару часов? Хорошо, буду ждать”.

...Берзиньская сторона, медвежий угол у самой белорусской границы. Лента проселка уводит все дальше и дальше от Дагды. И вдруг, словно в сказке — заросли ольхи и борщевика расступаются, открывая сказочный вид: добротная усадьба на берегу рукотворных прудов и всюду следы свежих перемен. Сама по себе рождается мысль: так это ж настоящее поместье! Действительно, не место красит человека...

Улыбающийся хозяин встретил гостя во дворе. В последний раз я бывал здесь пару лет назад, когда в составе районной комиссии подводил итоги годового конкурса прудов. Ничуть не сомневался: творенье рук владельца крестьянского хозяйства “Rоts” вне конкуренции. И по масштабам — пять гектаров водного зеркала, — и по размаху рыбохозяйственной деятельности. Так оно и случилось: Пабины, получив первую премию, добавили своих деньжат и приобрели вожделенный персональный портативный компьютер, чем очень до- вольны. В эпоху стремительного развития электронных средств коммуникаций вести собственный бизнес без Интернета просто невозможно.

Судьба первопроходца всегда сопряжена с великим риском. Уже в прошлом году Илмар приглашал на свои пруды любителей карповой рыбалки, о чем мне красноречиво рассказывал дагдский заядлый удильщик Арвид Вигулс. Жестокая минувшая зима неожиданно перечеркнула планы берзиньского рыбовода: усиленная искусственная аэрация не спасла всех водных обитателей прудов от заморных явлений. К не- ожиданным потерям Илмар относится сдержанно: на ошибках учатся, и впредь он знает, как на основе новых экотехнологий не допустить просчетов по причине экстремальных погодных условий.

Он не из тех людей, кого страшат неудачи. Пережив, казалось бы, непоправимое, упрямый рыбовод решил... расширить сферу деятельности. За четыре года ведения рыбоводческой практики в самом глубоком пруду карпы нагуляли полупудовый вес, что натолкнуло на мысль в этом году сделать ставку на естественное воспроизводство. Имея собственное маточное поголовье, грех не попробовать, хотя июнь был холодноватым для теплолюбивого карпа. Время покажет...

В трех прудах развелась сорная рыбка верховка, и для истребления мелочи расчетливый хозяин придумал средство — приобрел в Литве 800 килограммов форели. Хищник из семейства лососевых быстро акклиматизировался и принялся в ускоренном темпе уничтожать стаи верховки, которая ранее паразитировала на карповых комбинированных кормах. О размахах прудового хозяйства говорит тот факт, что в прошлом году на откорм водных “поросят” Илмар не пожалел пяти тонн собственных комбикормов.

Сама жизнь подсказывает необходимые хозяйственные методы. Против интенсивного зарастания прудов Пабин применил биологический способ, закупив у екабпилсских рыбоводов прожорливых белых амуров. Подводные “коровы” пасутся так, что душа не нарадуется. Пруды стали чище, а главное — новоселы быстро набирают вес, преимущественно за счет зеленых кормов. Такие вот чу- деса творятся в рукотворных прудах.

Местная природа тоже помогает экспериментатору. Хозяин рассказывал, как в его прудах константиновский спиннингист выловил двенадцатикилограммовую щуку, а на блесну сына Артура попалась восьмикилограммовая зубастая хищница. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Да и лини с местной родословной тоже хорошо набирают вес. Однако главная фишка сезона — десять особей редкой рыбы осетра. Очень дорогое удовольствие, против которого наш рыбовод не смог устоять. Он так и сказал: “А чем мы хуже литовцев? У них-то все получается, пора и нам начинать”.

В каждой фразе Пабина-старшего — неистребимый оптимизм. Он не скрывал радости за сына Артура, которому передал по наследству увлечение пчелами. Родители ждали его на обед, но тот задержался на дальней пасеке. Восемь десятков ульев летом квартируют в пяти местах — в радиусе двух десятков километров. Оборудованный медовый цех работает на отцовской усадьбе, а сын Артур со своей Катериной живут в Дагде. Собственный дом в городе молодых устраивает больше, а с транспортом нынче проблем нет, да- же если цены на бензин “кусаются”.
Пабинский медок пользуется целебной славой, поэтому со сбытом нет ни малейших проблем.

Перемены на хуторе я заметил быстро: красивый колодец, новый зерносклад, где все спланировано так, что “мыши дохнут с голода, потеряв надежду пробраться к герметичным закромам”. Западный зернокомбайн хранится в таких сверкающих металлом стенах, что радость берет. А механические мастерские — мечта настоящего крестьянина: токарный станок, подъемник... И каждый инструмент — на своем месте. Нынешняя забота хозяина — центральное отопление для всех строений усадьбы, жилых и подсобных.

На берегу пруда — экскаватор: продолжается укрепление дамбы. Удержать напор многих тысяч кубометров прудовых вод — та еще задача. В землеройных делах Илмар Пабин великий специалист, его три экскаватора и пара бульдозеров выполняют заказы по всей Латвии. Так что крестьянское хозяйство дает еще и рабочие места, в том числе и краславчанам. Да и без собственного трейлера, конечно, не обойтись.

Регина, хлебосольная хозяюшка поместья, потчевала гостя деликатесами из дичи, а ее суженый не без гордости рассказывал, как сразил картечью с полусотни шагов промелькнувшего волка. Меня же больше удивил меткий выстрел из карабина по бегущей рыси — с дистанции в полторы сотни метров. Комментарии, как говорится, излишни.

Счастливые люди, погруженные в дела и планы своего многопрофильного крестьянского хозяйства. На прощание Илмар принялся нахваливать своего ближайшего соседа Андриса. О еще одной успешной берзиньской семье Ми- зансов читайте в следующем номере.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi