Неожиданная интрига, или Звездный час Дмитрия

В нудной череде кризисных будней с набившей оскомину затянувшейся безнадегой так хочется увидеть лучики света в конце туннеля. Поэтому “Эзерземе” с двойным вниманием поддерживает инициативы, рожденные творчеством неравнодушных людей.

Когда по весне краславчане Юрис Валтер и Янис Муйжниек зарегистрировали общество рыболовов “Sams”, я к этой новости отнесся с долей скепсиса. Когда же прочитал объявление в газете о соревнованиях спиннингистов на кубок новорожденного рыболовного общества, захотелось помочь советом — в самые трудные девяностые годы нам тоже не без труда удалось с нуля раскрутить первенство удильщиков “Даугава — Краслава”. Да так, что на наш заветный бережок приезжали асы не только из Даугавпилса и Прейли, но и из самой столицы Латвии. Те праздники поклонников удочки, собиравшие не менее полусотни участников, живы не только в воспоминаниях, но и в протоколах, в печатных хрониках. А завтра полюбившееся традиционное спортивное мероприятие откроет праздник города — Фестиваль Даугавы. Нам, первопроходцам, очень приятно передавать организационную эстафету новому поколению. В добрый путь!

Соревнование спиннингистов на Даугаве, да еще в городской черте — дерзкая и рисковая затея. Предчувствуя возможные неудачи, я назидательно советовал Юрису Валтеру перенести старт на более ранний час, но тот был непреклонен: “Настоящий ас должен показать мастерство в самых неблагоприятных условиях”. Полтора десятка заявленных участников — всего-то! — стали подтверждением тому, что многие охотники за хищной рыбой в знойное утро предпочли остаться дома. Из бывалых на месте сбора были замечены Александр Петунов, Юрис Ванаг, Сергей Критенко...

Увидев незнакомые лица, я не упустил возможности поговорить с Андрисом и Дайнисом. Рижане прибыли на фестиваль спиннингистов заблаговременно, и провели предшествующую ночь у рыбацкого костра. Даугава щедро отблагодарила самых дальних гостей: ночью на донку с колокольчиком клюнул полуторакилограммовый угорь. Воспоминания — на всю жизнь! Заросшие речные берега — то еще испытание, поэтому столичные рыболовы облюбовали место у моста. За комфорт пришлось расплачиваться полным поражением, и представители Риги дипломатично предпочли не явить-ся на финиш.

Сделав стартовые кадры и пожелав удачи соискателям ценных призов, я, дабы попусту не тратить времени, уселся за письменный стол. Не тут-то было: вскоре позвонили судьи: есть сенсация, да еще двойная! И это был не розыгрыш. Пограничник Андрис Плотка, прибывший из Дагды на берег рыбацкой радости, сиял, словно именинник. Его голавль, редкая добыча спиннингиста, потянул на электронных весах ровно кило и восемьсот граммов. Лобастый обжора соблазнился желтоватой силиконовой рыбкой с зеркальными блестками. В коротком интервью Андрис признался, что рыбачит с раннего детства. Самый крупный трофей — девятикилограммовая щука. В последнее время увлекся спиннинговой рыбалкой на Даугаве. Ранее добыл соменка весом 3,5 кило, сегодня в 8.50 — долгожданного голавля. А главные победы — впереди.

С нетерпением ждал судей и второй счастливчик — краславчанин Дмитрий Балулис. На его металлическом кукане резвилась щука длиною 83 см и весом 2,960 кг. Мы сразу обратили внимание: достаточно крупная хищница побывала в зубах еще большей щуки, о чем явно свидетельствовали шрамы на боках. Любопытно, что речной “крокодил” соблазнился небольшой вертушкой всемирно известной фирмы “Mepps”. Поговорить подольше с Дмитрием не удалось: во-первых, он сам торопился продолжить ловлю, а во-вторых, судей срочно затребовала на берег единственная представительница прекрасного пола.

С Айей Саркане-Скершкане мы хорошо знакомы. Два года назад она вышла победительницей в соревновании удильщиц “Даугава — Краслава”. Тогда маме ассистировала дочурка Эвелина, а в этот раз семилетняя девчушка помогала судить папе Арнольду. Айе в то субботнее утро повезло: пойманная щучка лишь на сантиметр превысила запрещенный размер, а вес в 0,820 кило позволил спиннингистке занять призовое третье место, оставив позади дюжину мужиков.

Страсти накалялись, и, забегая вперед, скажу: главная интрига только назревала. Рыбацкое счастье в одно утро дважды улыбнулось потомственному строителю Дмитрию Балулису. После дальнего заброса он вначале ощутил зацеп, а затем понял: на крючках — крупный трофей. Неизвестная рыбина упрямо пошла к перекату, подумалось — сом! Когда же трофей блеснул желтизной на поверхности, спиннингист решил, что зацепил хитрого жереха. Но все догадки оказались ошибочными. Надо же такому случиться: Дмитрий зацепил тройником леща за верхний плавник. Трофей при вываживании казался очень крупным, а при взвешивании желтобокий красавец потянул на весах 3,200 кило, став главной сен-сацией дня. Для полного подтверждения собственного рыбацкого превосходства в то знойное утро дважды герой поймал еще и стограммового окуня. ...К месту финиша явилась лишь половина зарегистрированных спиннингистов. Одиннадцатилетний Женя Бейнарович показал мне, каких он раньше ловил щук, а сегодня — лишь пара вялых поклевок. По правилам соревнований, юного рыболова сопровождал отец, и оба радовались, когда Женя получал подростковый приз.

Спиннингист со стажем Владислав Дылба долго охал, что коварная река в это утро забрала у него три ценных искусственных насадки. Обычный налог Нептуну-батюшке. Жюри, склонное к импровизации, подарило пострадавшему пару фирменных металлических блесен — в качестве компенсации.

Второй утешительный приз был вручен Сергею Критенко за самый маленький улов — единственного окунька-сковородника. А самый ценный подарок за общий улов весом 6,260 кг получил Дмитрий Балулис. Андрис Плотка со своим увесистым голавлем принимал поздравления с серебряной наградой.

Первый фестиваль спиннингистов удался, за что громадное спасибо рисковым парням из общества рыболовов Краславского края “Sams” — Юрису Валтеру и Янису Муйжниеку. А также спонсорам — ООО “Nordserviss”, “Silans”, “Logserviss”, “Lapkovskis un dēls”.

Завтра — продолжение кипения рыбацких страстей. На правом берегу Даугавы в районе Августовки другие ценные призы разыграют поклонники удочки. Ни хвоста, ни чешуйки!

НА СНИМКАХ: триумфатор Дмитрий Балулис; голавль — вожделенный трофей каждого спиннингиста; рижский тандем с группой поддержки; Женя Бейнарович — самый юный участник; сомовий подсачек — рыбачке Айе.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi