Пять лет зримых перемен
Время от времени перелистываю старые газетные подшивки, свидетельства быстротечного мельканья лет. Все проходит, а вот настоящие дела оставляют свой зримый след, становясь историей.
Вроде, совсем недавно, а минуло уж пять лет, как под рубрикой “Новые имена” было напечатано интервью “Город, в котором мы живем”. Тогда начинающий руководитель хозяйственной части Краславской думы Эвалд Цауня искренне говорил: “Жить в одном из красивейших городов Латвии — это счастье. А вот та запущенность, в которой мы очутились, — это беда. По-настоящему Краслава возродится только тогда, когда каждый собственник наведет порядок у своего здания, на прилегающей территории. Ведь следы ухоженности несут радость каждому — коренному жителю и гостю города. Давайте все вместе от надоевших возмущений перейдем к конкретным предложениям и действиям!”
Бывая на регулярных встречах представителей самоуправления с населением, я всегда видел, как Эвалд не то что неравнодушно, а даже болезненно воспринимал острые вопросы, а то и откровенные нападки любителей поскандалить. Нет, никогда не переведутся “доброжелатели”, коих хлебом не корми — дай публично повозмущаться. А когда речь дойдет до личного вклада, то у такого оратора обычно не оказывалось в руках козырной карты. Зато руководитель агентства самоуправления “Labiekārtošana-K” всегда умеет все разложить по полочкам, отделяя задачи неотложного характера от перспективных планов развития города. Зная Эвалда очень давно, рискну сформулировать его служебное кредо — не оставлять без внимания ни одно обращение горожан и стараться выполнить просьбу, даже если на это в настоящее время нет денежных средств. Директор агентства не признает кабинетно-телефонный стиль руководства — ему все нужно увидеть собственными глазами, чтобы быстро найти оптимальный вариант решения возникшей проблемы.
Вот уж никогда не думал, что бесконечные хозяйственные хлопоты могут доставлять удовлетворение. На провокационный вопрос корреспондента Эвалд спокойно отвечает: “Пять последних лет я не считаю потерянными. Скажу более: люблю свою хлопотную должность. За что? Все просто — всегда вижу плоды труда благоустроителей. Ошибается тот, кто мечтает однажды в жизни совершить нечто великое. Считаю по-другому: вкалывай честно каждый день, а зримые результаты непременно будут. Денег нет? Ну и что, желание гораздо важнее материальных возможностей!”
Прекрасно помню: когда Эвалд пришел работать в думу, у его небольшой команды был лишь один скромный кабинет. Теперь же агентство располагает необходимыми административно-хозяйственными помещениями, и я сам был свидетелем, что ремонт в бывшем здании райсовета велся в основном с Божьей помощью. Директор все время находился далеко не в творческом поиске, по крохам добывая недостающие материалы. Хозяйский расчет — во всем. Один только штрих: вырубаемые на городской территории деревья идут в печи нуждающихся краславчан, а не в финские бани начальников. Нет, уважаемые читатели, я не склонен приукрашивать заслуги героя этого очерка. Высокую оценку хозяйственнику Эвалду Цауне дали все краславчане, избрав его депутатом краевой думы. Да и на последней встрече с обитателями Августовки Янис Малиновский публично поблагодарил директора агентства — за внимание к просьбам горожан как в зимнее, так и в летнее время.
Век живи — век учись
Хозяйственниками не рождаются — ими становятся. Важно лишь оказаться в нужное время в подходящем месте. В недалеком прошлом наша ненаглядная Краславка просто изнывала без хозяйских рук. И дождалась...
Эвалд почти краславчанин: родился, так сказать, в пригороде, которым с полным основанием можно назвать Удришскую волость. Прекрасно знаю его родителей — трудолюбивых Яниса и Анну Цауня, героев моих ранних зарисовок о замечательных тружениках некогда славного совхоза “Краслава”. Строитель по призванию, Цауня-старший посчитал своим отцовским долгом помочь старшему сыну построить собственный дом. И пусть на воплощение семейной мечты ушло шесть долгих лет очень трудного переходного периода, зато теперь Эвалд и Вайра превратили свой хутор в настоящую деревенскую сказку, о чем наша газета неоднократно рассказывала.
Четверо детей — еще один плюс в пользу моего старого знакомого. Старший сын, Эдгар, недавно отметивший тридцатилетие, нашел применение своим рукам в фирме “Nordserviss”, Артур доволен работой в автосервисе “Ritms”, удачно складывается самостоятельная жизнь дочери Эрики, воспитывающей дочурку, а младший, Янис, перешел в восьмой класс гимназии.
Глава семейства, два года назад принимавший поздравления по случаю пятидесятилетия, частенько сетует: как быстро летит время! Кажется, в далеком прошлом остались обжитые стены графского замка, в которых он окончил латышскую школу. В Вишкском совхозе-техникуме получил диплом техника-механика. Далее работа по специальности в родном совхозе — начальник участка и агросервиса, заведующий мехмастерскими и, как подтверждение раннего авторитета, — избрание профсоюзным лидером. После восстановления государственной независимости занимал инженерные должности в фирмах, постигая азы рыночной экономики.
Когда же пять лет назад он получил неожиданное приглашение нового мэра Краславы Гунара Упениека возглавить хозчасть думы, долго раздумывал. В конце концов, согласился, о чем сейчас ничуть не сожалеет.
Век живи — век учись. Следуя этой народной мудрости, в возрасте под пятьдесят Эвалд поступил на факультет “Предпринимательская деятельность” Балтийской международной академии, благо, филиал престижного вуза находится в соседнем Даугавпилсе. Нынче предстоит защита дипломной работы по теме “Анализ деятельности самоуправления Краславского края”. Прекрасный образец синтеза теории и практики!
Кроме того, Эвалд не упускал возможности получать необходимые знания на различных курсах. Набирался опыта ведения муниципального хозяйства в ближних и дальних городах нашей республики. Вот один лишь пример: убирать отжившие свой век кладбищенские деревья с помощью подстраховочных тросов он учился в Даугавпилсе. Постоянно интересуется соответствующей периодикой и литературой. Но всегда твердит себе: у Краславы должен быть свой, неповторимый облик!
Порой и самому не верится: почти нереальные на первый взгляд задачи в итоге удается решать. Эвалд откровенно признается, что в думе его не только понимают, но и постоянно поддерживают — мэр, заместители, депутаты, исполнительный директор и специалисты муниципальных служб. Так что явное преображение Краславы — это коллективный труд. Директор агентства с особой благодарностью отзывается о тех старожилах, кто постоянно дает дельные советы. Этот комплимент в первую очередь относится к Янису Малиновскому, Олегу Егорову, Михаилу Домбровскому...
В команде единомышленников
Один в поле не воин. Директор агентства по благоустройству считает: ему повезло с командой, объединяющей людей неравнодушных и инициативных. Его заместитель Светлана Саксоне при необходимости успешно замещает шефа и, следуя его примеру, заочно оканчивает Высшую школу психологии по специальности “Социальный работник”. Руководить “столатовиками” — та еще воспитательная задача. Эвалд с благодарностью вспоминает вклад озеленителя Регины Герасимовой, сделавшей настоящий прорыв в хронической запущенности провинциального населенного пункта. Начатое важное дело — изменение внешнего облика города — теперь продолжает сертифицированный специалист, архитектор по ландшафту Мария Кизяло, совмещающая обязанности секретаря и делопроизводителя агентства “Labiekārtošana-K”. Управляющая кладбищами Вия Полевая — тоже человек на своем месте, специалист, разбирающийся в вопросах городского ландшафта. Коллективный совет — испытанный способ поиска оптимального решения проблем города с уникальным географическим расположением, вдоль берегов Даугавы.
Функции хозяйственного агентства очень широкие — наведение порядка, освещение городских улиц, с чем справляется ответственный электрик Вилис Стивриньш. Кроме того, работники агентства обслуживают электроснабжение школы “Варавиксне”, двух дошкольных заведений, других учреждений самоуправления... 27 постоянных рабочих, плюс стипендиаты, количество которых сейчас возрастает до 170 человек. Жаль только, что “столатовиков” в основном приходится использовать на подсобных работах. Но и эту возможность агентство старается реализовать с максимальной пользой для города. Поддержание чистоты, помощь строителям...
Городское хозяйство — нескончаемый круг забот, когда одна работа подгоняет другую, и нигде нельзя опаздывать. Особенно сейчас, когда Краслава готовится к главному празднику года. Эвалд искренне рад, что в июле герб города найдет свое архитектурное воплощение в камне и металле, и это станет удачным дополнением центра Краславы, сохранившей основные архитектурные штрихи довоенного местечка, где уживались люди многих национальностей.
Нет надобности перечислять добрые дела благоустроителей за промелькнувшие пять лет — они все на виду. Ухоженные берега Даугавы, привлекательный вид замкового комплекса, освобожденный от опасных деревьев-исполинов старинный парк, приведенные в порядок малые архитектурные формы. А еще цветники, газоны, подвесные вазоны и всюду — контейнеры для мусора с призывом “За чистую Краславу!” Совместными с полицией самоуправления усилиями удается сдерживать хулиганский зуд ночных вандалов. Продолжается установка камер круглосуточного видеонаблюдения. Взамен отживших свой век и погубленных злой рукой молодых насаждений появляются новые. Что же касается газонокосилок, то они в сезон работают постоянно, а не обкошенные участки остаются лишь в некоторых уголках старинного графского парка — так рекомендуют специалисты.
Содержание шести городских кладбищ — задача непростая. В моей памяти живы частые обращения краславчан в редакцию по поводу бездействия городских властей. За несколько последних лет острота перезревшего вопроса снята. На днях прошелся по старинному католическому захоронению вдоль улицы Резекнес. Почти все вековые деревья, несущие угрозу памятникам, убраны. Вырублены выступающие корневища на центральной аллее, так мешавшие траурным процессиям. Директор помнит свои обещания избирателям — об основательном ремонте главной кладбищенской дорожки, вот если бы появились деньги... Агентство мечтает приобрести собственный трактор, и тогда решение подобных задач значительно ускорится. Так будет!
Поддерживается в образцовом порядке смотровая площадка на въезде в Краславу с западной стороны, к великому сожалению, не принадлежащая городу — по вине бесстыжих управленцев, позже строго наказанных избирателями. Сделаны ступеньки от смотровой вышки в Приедайне к поляне Раймонда Паулса, которой мы тоже лишились по прихоти тех же “отцов города”. Деловой стиль команды думы — это поступательная реализация многих важных проектов — с учетом туристических перспектив города, который взял точный курс на возвращение звания красивейшего городка Латгальской Швейцарии.
Уже сейчас гости любуются панорамой со смотровой площадки на Замковой горе, с удовольствием посещают Адамовскую тропу, отдыхают на тенистых аллеях старинного парка, а горожане приводят ребятню на новую детскую площадку в бывшем песенном парке.
Чтобы подготовить данную публикацию, я не без труда остановил спешащего директора агентства всего лишь на часок. Он очень неохотно говорил о себе, стараясь сместить деловые акценты на всю команду Гунара Упениека, которая получила убедительную поддержку избирателей на прошлогодних выборах. Эвалда больше заботят насущные проблемы. Вот краславчане просят убрать позорный остов спасательной станции на берегу озера Зирга, а собственник живет в Риге. Другие советуют оборудовать песчаный бережок на озере Перстень у швейной фабрики, третьи назидательно требуют заняться основательным восстановлением зеленого наряда города, четвертые...
Он все записывает, документируется отчет о каждом рабочем дне агентства. Эвалд раскрыл потрепанную тетрадку и показал мне эскизы реконструкции афишных тумб, которые раньше позорили, а теперь украшают уголки города, в котором мы живем.
Алексей ГОНЧАРОВ.