Праздников не бывает много. Единение людей под задушевные мелодии любимых песен или зажигательные ритмы народных танцев отвлекают от суровых будней, укрепляют веру в достойное будущее.
Ну, а юмор и сатира — лучшие средства от нахлынувшей депрессии по поводу затянувшегося кризиса.
Так было и в Скайсте. И если надоедливые июньские ливни загнали под крыши гостей Янисов и Лиг, то июль расщедрился на погоду, подарив косцам, туристам, уставшей от дождей детворе и знойные деньки, и тихие летние вечера. Ведь каждое массовое мероприятие под открытым небом — это немного и риск. Но в минувшую субботу пестрые зонтики были заметны лишь в руках исполнительниц линейных танцев из группы “Harmonija”, хозяев праздника.
На протяжении семи лет наша газета с удовольствием рассказывала о замечательных праздниках на берегу озера Сиверс. Мне искренне жаль, что полюбившееся культурно-спортивное мероприятие в последние годы трансформировалось в праздник Скайстской волости. Не тот размах, да и как-то тесновато было у импровизированной летней эстрады, зажатой отжившими свой век ветхими школьными зданиями. Зато программа долгожданного сельского праздника не вызывает ни малейших нареканий в адрес организаторов: она стала как бы прелюдией к республиканскому Празднику песни и танца школьников. Из семи десятков участников вечернего концерта большинство — школьники.
К месту большого народного гулянья я прибыл загодя и встретил многих хороших знакомых. На импровизированной сцене танцевальные номера тщательно репетировал молодежный коллектив “Индра”, а руководитель делегации Анжела Кузьминская сразу пригласила меня на августовский фестиваль “Венок Латгалии”.
Вот прибыли мои старые подруги — женский вокальный ансамбль “Paziņas”, и стали приглашать корреспондента в Асуне, где зреют интересные мероприятия с презентацией. Певуньи из Калниеш Юлия Ляховская и Солвита Каполинская в венках из луговых трав не отказались покрасоваться перед объективом моего фотоаппарата. А авторов и исполнительниц собственных песен Айвара Умбрашко и Ольгерта Рыхлицкого я снял скрытой камерой во время уточнения концертной программы.
Забегая вперед, скажу, что сценарий получился очень удачным. И стар, и млад от души аплодировали самодеятельным артистам, которые работали с полной выкладкой. Как и полагается в таких случаях, гала-концерт открыли местные таланты — фольклорная группа “Raudiveite”, участница многих слетов и фестивалей. Ее сменили индрские танцоры, а далее калниешский аккордеонист Раймонд Унгурс со скайстскими родовыми корнями тронул сердца земляков виртуозным исполнением шлягера “Листья желтые”. Старались танцоры скайстского коллектива “Rūžeņa”, высший класс демонстрировал народный танцевальный коллектив “Izvoltīši”. Публика долго аплодировала вокально-инструментальному ансамблю “Kompromiss”, а также взрослым и юным певуньям из Асуне.
...Все ждали кульминации. Наконец-то вышла на сцену скайстская звезда Гунепка Цибульнейца, которая, как всегда, резала правду-матку: перевелись на селе настоящие мужики! Смотрины Гунепкиных женихов проходили под несмолкаемый хохот. А под занавес депутат Краславской краевой думы Виктор Мойсей вручил сувениры всем участникам веселой скайстской вечеринки.
Озорной настрой бала подхватил приглашенный дагдский музыкант Валдис Пудник, и под его зажигательные песни хозяева праздника и многочисленные гости веселились до самого рассвета. Жаль, коротка летняя ночь!
Алексей ГОНЧАРОВ.