“В течение нескольких дней мы молились в Краславе, сконцентрировавшись на Иисусе Христе, присутствовавшем среди нас в виде Спасителя, скрытого в хлебе и вине Святого алтарного Таинства”, — сказал епископ Резекненско-Аглонской диацезии Янис Булис, завершая 4 июля празднование Дня св. мученика Доната в Краславском Римско-католическом костеле.
Он подчеркнул, что в ходе 40-часовых богослужений в наших приходах издревле почитается Евхаристический Иисус. На своей последней Тайной вечере сам Иисус Христос ввел это таинство, которое мы называем сегодня Пресвятым, то есть самым важным среди всех семи таинств.
Богослужения, посвященные памяти святого мученика Доната, в Краславе начались 1 июля — со св. Мессы и евхаристической процессии, которыми начинались и завершались также остальные три дня празднования. В пятницу и субботу были проведены четыре св. Мессы, а в воскресенье — три. В перерывах между литургиями Тайной вечери Христа состоялась адорация (поклонение) св. даров. После утренней св. Мессы и евхаристической процессии ежедневно пели литанию Всех святых, а вечером — литанию в честь св. мученика Доната.
В эти дни многие пожелали исповедаться — чтобы после этого получить святое причастие. Такую возможность верующим предоставили помощники приходского пробста Э. Воронецкого — в основном это ксендзы приходов Краславского деканата: А. Цимановский MIC, М. Далецкий, Ф. Ципрус, П. Рацинь, Г. Алферов.
3 июля стал “польским днем”. Обеденную св. Мессу провел священник Цезарий Розмус из Польши. Пели польские хоры — участники прошедшего в нашем городе Фестиваля польской культуры, который поддержали сенат Польши, Всемирное польское общество “Wspуlnota polska” и Краславская краевая дума.
Субботним вечером приход торжественно встретил главу Латгальской католической Церкви Е. П. Яниса Булиса. С приветствием к епископу обратились староста Краславского прихода Я. Добкевич, председатель краевой думы Г. Упениекс, атташе по вопросам культуры посольства Польши в Латвии К. Барковска, хор из Польши “Ojczyzna”, юные прихожане. Св. Месса под руководством Я. Булиса прошла на польском языке. Хор Краславского прихода пел совместно с гостями из Польши.
Произнесенные в эти дни проповеди (две из них — епископом, десять — священниками) стали ценнейшим уроком веры. Каждый внимательный слушатель, думаю, нашел особую “изюминку” и для собственной души. Например, многие, уверена, не могли не откликнуться на напоминание отца марьянов А. Цимановского о том, что после святого причастия каждый из нас становится живой дароносицей Иисуса Христа, которого мы принимаем в белой гостии.
На пятничных проповедях мы смогли узнать о том, что значит отозваться на призыв Христа: “Следуй за мной!” В субботу, в день праздника в честь св. апостола Фомы, каждому из нас были адресованы сказанные Фоме Неверующему слова Иисуса: “Блаженны невидевшие и уверовавшие” (Ин, 20, 29). Приятно удивило верующих поучительная речь семинариста Рижского теологического института Родиона Доля на русском языке — о примере св. Доната в жизни верующего.
Как всегда интересными и аргументированными были проповеди и обращения епископа Я. Булиса. Субботним вечером в проповеди во время св. Мессы он призвал верующих не забывать о том, что мы созданы по образу и подобию Господа. Поэтому следует заботиться о своей душе, духовной жизни. Главное предназначение и цель жизни человеческой — найти Бога, познать Его, служить Ему. Наш Создатель желает видеть в людях человечность. К сожалению, сегодня люди зачастую ищут то, что эту человечность разрушает. Я. Булис призвал верующих, следуя примеру мученика Доната, искать дружбы с Господом — только так мы обогатимся.
Особенно торжественным и содержательным было воскресенье, 4 июля — последний день отпуста. Уже с самого раннего утра нескончаемый поток верующих заполнил храм и каплицу св. мученика Доната. Ксендз из Польши, Цезарий Розмус, провел в каплице св. Мессу — за Краславский приход и его пробста Эдуарда, а также за все польские общины и поляков Краславы.
Епископ Я. Булис, в сопровождении участников процессии, священников, почетных гостей, под аккомпанемент костельного хора, перед заключительной св. Мессой торжественно вошел в переполненный верующими храм. Среди гостей были депутат сейма Сармите Кикусте, посол Италии в Латвии Франческо Пучио, председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс с супругой, декан Даугавпилсского деканата Александр Маделан, сестры движения “Pro Santitate” (“За святость”) Лилиана Бернард и Рита Рефало, прибывшие из столицы.
Во время св. Мессы нескольким десяткам детей епископ даровал Таинство миропомазания. С огромным пиететом юные прихожане преподнесли Его Преосвященству жертвенные дары. Присутствовавшие с большим интересом слушали проповедь своего высокого духовного наставника, в которой он говорил о свободе человека, напомнив слова апостола Павла о том, что Господь создал нас свободными. Сегодня многие оказались во власти алкогольной, наркотической зависимости, в плену Интернета, других людей, под тяжким грузом грехов. Таким образом они потеряли свою сущность, честь, человечность. Особенно епископ обратился к молодым, наказывая им быть внимательнее, принять плоды милости Божьей и Его силу — с помощью молитвы, св. Мессы, таинств.
Во время евхаристической процессии вокруг креста Миссии в ухоженном церковном саду верующие еще раз воздавали хвалу Иисусу, скрытому в Святых дарах. Во время литании перед алтарем с реликвиями св. мученика Доната прихожане и гости просили о помощи нашего небесного заступника.
Завершая св. Мессу, епископ вновь обратился к присутствующим — на латышском, польском, русском, а также латгальском языках, — поблагодарив всех за эту встречу. Также он позитивно оценил вклад приходского настоятеля Э. Воронецкого в подготовку праздника, высказал признательность за помощь присутствовавшим священникам, хористам, участникам процессии, почетным гостям и всем, кто пришел в храм — за совместные молитвы и живую веру, которые люди сохранили в своих сердцах.
Епископ еще раз призвал Божий народ держаться около Христа — поскольку он наш Спаситель, наша Сила. Также он напомнил краславчанам о возможности принять участие в общей со всеми католиками Латгалии молитве — во время религиозных передач принадлежащего диацезии Латгальского радио — ежедневно, в 10, 15 и 19 часов.
Пробст Эдуард Воронецкий также поблагодарил всех тех, кто помог организовать и провести праздник св. мученика Доната.
В заключение Я. Булис освятил приобретенные сакральные предметы и даровал свое епископское благословение.
Геновефа КАЛВИША.