Июльская угроза полю и саду (Советы специалиста)

Июль — это середина лета, время сенокоса и цветения липы. А еще — борьбы с фитофторой.

На посевах озимых следует продолжать защиту колосьев от злаковой мучнистой росы, серой пятнистости. Продолжают распространяться бурая, а также желтая и стеблевая ржавчина. Если сохранится теплая, влажная погода с дождями, посадкам озимых угрожает фузариоз. Кроме этого, ежегодно, чаще в сырую погоду, на колосьях появляется черная плесень. Семена при этом практически не повреждаются. Возникновение плесени указывает на развитие корневой гнили, а также может свидетельствовать о других болезнях и появлении вредителей.

Посадки яровых также необходимо продолжать защищать от болезней. На яровом ячмене уже в июне стала интенсивно распространяться сетчатая пятнистость, в свою очередь, на посевах овса — бурая. Поля, засеянные непротравленным семенным материалом, подвержены корневой гнили. Яровой пшенице угрожает желтая, листовая и пластовая серая пятнистость, корневая гниль. Листья и метелки поздно посеянного овса инфицирует кольцевая ржавчина. Особое внимание в июле следует уделить распространению на посевах тли. Перед тем, как воспользоваться инсектицидом, нужно определить количество афидофагов — особенно божьих коровок и их личинок.

Яровой рапс заражается ложной мучнистой росой крестоцветных и сухой пятнистостью. Химически незащищенные посевы инфицируются также белой гнилью, которая начинает распространяться на ранней стадии бутонизации. Для опрыскивания подойдет один из фунгицидов контактного воздействия.

Основное внимание на посадках картофеля следует уделить ограничению фитофторы, которая заявила о себе уже 21 июня. Важно не упустить оптимальных сроков ограничения заболевания. Кроме того, уже в последние дни июня стал откладывать яйца листоед (на тыльной стороне листа). Борьбу с вредителем надо начинать, если на стадии бутонизации и цветения заражено 5-8% кустов, а также если на кусте замечены 10-20 личинок. Для этого используется инсектицид контактного и кишечного воздействия.

На посадках лука и огурцов продолжает распространяться очень опасное заболевание — ложная мучнистая роса, чему способствует теплая, влажная погода, густая посадка и засилье сорняков. Обычно на верхушке листьев появляются округлые, желто-зеленые пятна, а внизу — сероватый налет. Листья быстро вянут. Перья лука теряют блеск, начинают желтеть. От листьев инфекция переходит на головки, которые не подлежат хранению. Для ограничения заболевания можно использовать фунгициды системного и контактного воздействия.

В свою очередь, капустные поля следует беречь от хохлатой моли, капустной совки, а также капустной и репной белянки. Инсектициды нужно применять, если повреждено более 10% растений. Для ограничения вредителей используют в том числе и инсектициды контактного воздействия. При этом следует строго выдержать сроки от опрыскивания до использования капусты в пищу.

При осмотре посадок моркови необходимо обратить внимание на растения с красно-фиолетовой ботвой — они повреждены морковной мушкой. Второе поколение этих насекомых вылетает в конце июля — в августе, и личинки будут развиваться в хранилищах. Поврежденные растения желательно выкопать и уничтожить вместе с гусеницами.

На посадках гороха распространяется листовертка. Для ее ограничения рекомендуется использовать трихограммы — паразитов яиц, откладываемых листоверткой, либо разрешенные инсектициды. Особенно благоприятны для распространения листовертки теплые, спокойные вечера.

В садах безветренными июльскими ночами в июле продолжает летать и откладывать яйца яблоневая листовертка. Поэтому следует повторно выпустить трихограмм. Кроме того, распространяется сетчатая рябиновая моль, для уничтожения которой используются химические средства защиты растений.
Продолжается борьба с яблоневой и грушевой паршой — на яблоневых листьях и мелких плодах.

На грушевых деревьях распространяется грушевая и можжевеловая ржавчина. Груше продолжает угрожать трубковерт лиственный, галловые клещи.

В июне начала появляться фруктовая гниль. Необходимо регулярно убирать из-под деревьев опавшие, свищеватые и сгнившие плоды.

При использовании химических средств защиты растений следует внимательно прочитать и строго соблюдать условия применения.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi