Тропинка к школьному порогу

В суетном мелькании дней, месяцев и лет память человеческая многое стирает. Вот только всегда живет в сердце отчий дом, школьный порог и первая любовь...

С возрастом щемящее чувство ностальгии лишь нарастает, и время от времени хочется пробежаться босиком по тропинкам детства.

По себе знаю: мои одноклассники, ветрами судеб разбросанные не только по ближним городам, но и по необъятным просторам канувшего в Лету Союза, при встречах искренне завидуют мне, прожившему почти весь свой век на берегах юности. Правда, случалось на несколько лет отлучаться от родимых мест, но отчетливо помню, как всегда неведомая сила влекла на малую родину, перед неповторимыми пейзажами которой блекли романтические красоты Волги и Ени-сея, Северной Двины и Днепра. У сказочных берегов Даугавы — магическое притяжение...

Время нещадно. Русская средняя школа № 2 открылась в Краславе в далеком 1944 году, и вскоре, после торжеств по поводу полувекового юбилея, тихо ушла в историю. Неизбежная оптимизация в сфере образования девяностых возложила великие учебно-воспитательные задачи на новую школу “Варавиксне”, которая не только продолжила лучшие традиции, но и обрела широкую международную известность. Нам же, трем ты- сячам выпускников КСШ-2, только и осталось предаваться воспоминаниям у стен тех зданий, где когда-то звенел школьный звонок.

Моя школа над речкой в бывшей графской библиотеке нынче пребывает в полной заброшенности. Зато выпускникам 1975 года повезло: в минувшую субботу они бросались в дружеские объятия у порога нынешней основной школы. Моим директором был незабвенный Евгений Александрович Корнев, они же вспоминали добрым словом Марию Васильевну Алексееву.

Тридцать пять лет назад, не в пример нынешним временам массового исхода людей из Латвии, Краслава была шумной и многолюдной. Четыре выпускных русских класса, и в каждом — под три десятка учащихся!

Классные руководители... Одних уж нет, а те далече... Поэтому участники долгожданной встречи с особой теплотой выплескивали эмоции в адрес Александры Семеновны Егоровой, преподавателя математики и руководителя одиннадцатого “b”. Вместе с ней приглашение на встречу приняли педагоги — Вера Суховейко, Светлана Смирнова и пионервожатая Виктория Циммерман. Как и на предыдущие круглые даты, прислала поздравление из далекого Кёльна Блюма Шмуленсон.

Знаю, не все выпускники средних школ собираются на подобные встречи одноклассников. Замечательную традицию положил именно класс “b”, отпраздновавший вместе 10, 25 и 30 лет со дня выпуска. Теперь по поводу не очень-то круглой даты — тридцатипятилетия — к ним примкнули еще три класса. И, забегая вперед, скажу, что бывшие одноклассники поклялись непременно встретиться ровно через пять лет.

...Они не сразу узнавали друг друга, сверяя лица солидных господ и дам со школьными снимками, которые, словно пароль, были в руках. Многие стали не только родителями, но и дедушками-бабушками, хотя внешний парадный лоск возраста не выдавал. В такой день все в душе остаются школьниками, поэтому, войдя в свои классы, многие принялись шалить. Кто-то, завидев учителя у доски, нетерпеливо тянул вверх руку, мальчишки пытались дернуть девчонок за косички. Тщетно, нынче другая мода — за стрижку не очень-то ухватишься.

Знакомлюсь с эффектной блондинкой. Сам-то не представляюсь: корреспондента районки сразу узнали многие. Алла Ващенок, теперь-то Войтович, прибыла по приглашению одноклассников из далекого города Чебоксары. Выпускница Рижского политехнического института, отработав два десятка лет по дипломной специальности инженера, нынче очень довольна должностью финансового директора фирмы. Двое взрослых сыновей, все как у успешных людей эпохи рыночной экономики. Самый дальний из гостей — израильский предприниматель Яша Дризин. Янкелю пришлось совершить авиаперелет из города Малаот, чтобы после перерыва в девятнадцать лет попасть в круг бывших одноклассников и увидеть своих учителей. Радость несказанная...

В кабинете физики кто-то радостно воскликнул: “А столы-то нашенские, только старые розетки убраны!” Воспоминания, возгласы: а помнишь?.. И в порыве эмоций, перехлестывавших через край, выставили на парту шампанское, напрочь забыв о школьных правилах поведения. В такой день не грех.

По тропинкам юности у стен графского замка, по аллеям тенистого старинного парка они шли очень медленно, вспоминая места свиданий и первых поцелуев. Далее маршрут пролегал через центр обновляющейся Краславы в банкетный зал с множеством сюрпризов. Ностальгически-лирический тон бала задало знаменитое трио “Транзит”, подарившее виновникам торжества самые нужные песни — “Город детства”, “Посвящение учителю”, “Не забывается такое никогда”. Первые слова и тосты — учителям, а потом такое началось... Под барабанную дробь на авансцену вышли Янис, Рита, Валерий и Ольга — в соответствующей форме лихо отчеканившие пионерскую речевку с назидательным призывом: “Будь готов!..” Домашние заготовки сыпались как из рога изобилия. Алла из Чувашии дарила кружки с фотографией одноклассников, Янис Бондер презентовал видеодиск “Одноклассники”, а Рита Андреева срывала аплодисменты за сольное пение под импровизи- рованную подтанцовку. Живая музыка, танцевали “Школьный вальс”, пели хором “Есть только миг”, “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. А еще, предаваясь детству, голосили частушки, водили хороводы, играли в “ручеек” и “пятнашки”.

По мнению главных заводил — Риты Андреевой, Ольги Ковалевой и Яниса Бондера — мероприятие удалось лучше, чем планировалось. Продолжению быть непременно!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi