Так и живем: свободу обрели, а вот благополучие и счастье сменяющие друг друга партии власти лишь продолжают обещать.
Словно мыльный пузырь, лопнула иллюзия кратковременного процветания в жирные годы, обнажив беспомощность и безответственность зарвавшихся властей. Мы так грезили стать европейской страной... Дождались: вожделенный союз пожаловал к нам со своими жесткими правилами общежития, где старший диктует младшему. Быстро и покорно выполняя евросоюзовские директивы, наши правящие, не обременяя себя даже концепцией развития государства, в итоге привели страну к нравственному и экономическому упадку. Ложь громоздится на лжи, с необычайной легкостью раздаются предвыборные авансы. Вельможи у власти, постоянно обещая пособить простому люду, на деле лишь подталкивают тысячи обездоленных к могиле.
Госуправление пошло в разнос, сейм и правительство давно утратили народное доверие. Даже простым смертным понятно: клянчить колоссальные кредиты на проедание — роковая ошибка. Так что нашей Латвии с расколотым обществом, с непотопляемой бюрократией, с растущей нищетой и бегством населения еще долго стоять на обочине цивилизации с протянутой рукой. Да и сколько можно упускать выгодные экономические связи с соседями, не используя явный шанс выхода из кризиса?! Так хотелось бы жить по-человечески — без внешних долгов и внутренних должников...
Число обездоленных латвийцев лишь нарастает. Конечно же, отдавать во сто крат приятнее, нежели просить. Принимать помощь унизительно… Но что делать, если речь идет о сытости ребенка, или о выживании старика? В истории человечества самые трудные периоды всегда характеризовались всплеском народного милосердия. Так и сейчас. Об этом — сегодняшний разговор с исполнительным директором комитета Красного Креста Краславского, Дагдского и Аглонского краев.
Сандра Молотока предложила хронику конкретных мероприятий, последовавших после объединительной конференции, проходившей 12 марта, когда новым руководителем комитета Красного Креста трех самоуправлений была избрана Вия Бартуле.
В апреле на пункт сдачи крови прибыло рекордное число доноров — свыше 130. Спасибо вам, отзывчивые люди!
Продолжается получение зарубежных гуманитарных грузов, что помогает многим латгальским семьям сводить концы с концами. По весне наш комитет с благодарностью принял помощь из Швеции, а это — два десятка тонн одежды, обуви, детских игрушек... Все это было распределено по конкретным адресам нуждающихся Краславы, а также Аглонского края. Дагда последовала собственным путем: неравнодушный человек и отличный организатор Анжелика Покуле, решив транспортную проблему в местной думе, доставила из Риги партию гуманитарного груза, собранную в США.
Следующее весеннее мероприятие — проведение традиционных соревнований школьников по оказанию первой медицинской помощи. Среди средних школ вне конкуренции была объединенная команда яунсаргов, второе и третье места завоевали представители школы “Варавиксне”. Хозяева ответственных соревнований, Краславская основная школа, заняли первое место в своей группе. Вторыми были андрупенцы, а команда Робежниекской основной школы получила диплом третьей степени. Организаторы отметили растущий интерес учащихся 7-8-х классов. Это самый подходящий возраст для освоения медицинских навыков, которые, несомненно, пригодятся в жизни. Пользуясь случаем, исполнительный директор выражает благодарность за существенную помощь Краславской основной школе, Дагдской думе и школьным медсестрам, готовившим команды к соревнованиям.
Полным ходом идет реализация проекта Еврокомиссии — по оказанию помощи нуждающимся. Согласно программе, малоимущие ежемесячно получают продуктовые пакеты весом 4,6 кг. Их количество внушительное — 3429, и месяц за месяцем социальные работники с помощью волонтеров распределяют пакеты по точным адресам. Как рассказала координатор проекта Сандра Молотока, с сентября будут добавки — два литра молока и четыреста граммов сухого пайка. Известно, что подобную продуктовую помощь можно будет получать до февраля будущего года, есть серьезные предпосылки рассчитывать и на весь 2011 год.
В июне в обществе “Партнерство Краславского района” прошел утверждение еще один проект, переданный на дальнейшее продвижение, — создания центра по обеспечению инвалидов техническими вспомогательными средствами, что облегчит прием заказов и доставку нуждающимся инвалидных колясок, костылей и т. п. Содружество с “Nord-Trondelage Rode Kors” по программе “2006-2009” не прекращалось и в этом году. Недавно пришла обнадеживающая весть из Норвегии: на своей конференции Красного Креста давние партнеры Краславы приняли решение продолжить сотрудничество до 2013 года включительно. А это — гуманитарные грузы, адресная материальная помощь, содействие в организации лагерей и обмен делегациями. В сентябре ожидается прибытие большой норвежской группы волонтеров Красного Креста — для детального обсуждения плана дальнейшего взаимодействия и помощи. Уже известно, что с 6 по 10 сентября при поддержке норвежских спонсоров будет работать совместный лагерь. В настоящее время, благодаря скандинавской помощи, семь детей-инвалидов находятся на реабилитации в здравнице Юрмалы. Трем юным представителям Дагды и четверым краславчанам оплачены даже дорожные расходы.
И последнее. Объединенный Комитет Красного Креста готовится принять участие в республиканской акции милосердия “Школьная сумка 2010”, о чем будет сообщено дополнительно.
Алексей ГОНЧАРОВ.