Краславское общество пенсионеров под руководством неугомонного Эдмунда Гекиша продолжает вершить благое дело — приглашать жителей города на встречи с руководителями и специалистами самоуправления.
Без малейшего преувеличения, встреча на Августовке получилась жаркой — как последний знойный денек уходящего июня. Три десятка старожилов прибрежной улицы дружно атаковали гостей острыми вопросами. Речь шла о замерзающих зимой водопроводе и канализации, не так давно претерпевших реконструкцию, а также о ливневках, люках, об устройстве автобусной остановки. Доминировала экологическая тема — расчистка берега Даугавы, последствия наводнения, возможное загрязнение ключевого источника, запущенные огороды, не до конца решенная проблема вывоза мусора. А еще — необходимость основательной подсыпки затопляемой по весне дороги, ведущей к улочке Видземес, которая, к тому же, нуждается в освещении... А также о назревшей необходимости проведения кабельного телевидения, установке дополнительных дорожных знаков. И главная общая боль — невыносимый грохот транзитной улицы.
…Нет худа без добра. Выслушав шквал претензий в повышенных тонах, представителям думы легче было вести конкретный разговор — по затронутым темам. Исполнительный директор Янис Гейба сообщил долгожданную весть: реконструкция улицы Аугуста начнется уже в этом году: финансовый вопрос решен! Только на быстрое завершение капитальных работ рассчитывать не следует — у города нет объездной дороги. Все претензии по инженерным сетям приняты к сведению и будут переданы в соответствующие службы.
Экологически-ландшафтный блок вопросов уточнял руководитель предприятия “Labiekārtošana K” Эвалд Цауня. Августовцы беспокоились за судьбу каждого насаждения, а авторитетный хозяйственник мыслил глобально, рассказывая о масштабных работах в свете открывающихся туристических перспектив Краславы. Он согласился с теми участниками собрания, кто предлагал представителям местной власти почаще советоваться с коренными жителями, у которых болит сердце за судьбу каждого кустика, каждого деревца. Но важнее другое: взволнованный диалог красноречиво свидетельствовал о том, что и представители краевой думы, и рядовые краславчане заинтересованы в одном — в скорейшем возрождении города. Кто много делает — к тому и вопросов больше. Когда стих накал страстей, прозвучали слова благодарности в адрес благоустроителей. В воздухе повисли вопросы — “Как произошло так, что Краслава лишилась смот-ровой площадки?” и “Почему прервана традиция проведения общего городского праздника у костра в ночь Лиго?”
Поистратив основной пыл на обсуждение хозяйственных проблем, участники встречи пощадили вопросами начальника полиции самоуправления Петра Яцину и руководителя социальной службы Вию Бартуле. Редактор газеты “Краславас вестис” Эльвира Шкутане брала на карандаш вопросы, требующие дальнейшего уточнения. В целом же встреча удалась — люди не только хотят, но и участвуют в управлении городом!
Алексей ГОНЧАРОВ.