День накануне самого латышского праздника называют Травяным. Поскольку солнце дарит свет и тепло особенно щедро, собранные в этот день травы обладают необыкновенной силой.
Они приносят в дома плодородие, обеспечивают здоровье и благополучие. Этими травами украшают комнаты, усадьбы, дворы, плетут из них венки. Травы, сплетенные в круг — это символ природной благодати, красоты, силы и вечности. К Яновым травам принадлежат почти все травянистые растения, но особенно — подмаренник, Иван-да-марья, душистый горошек, клевер и пр. Из деревьев для украшения годятся березки и ветки дуба.
К Янову дню готовятся и природа, и человек: луга полны солнечной энергией, все работы выполнены. Праздновали 22 июня и Яновы дети — воспитанники двух детских садов: “Пиладзитиса” и “Пиенените”. К сожалению, дождь не позволил сделать это на свежем воздухе, поэтому Янис и Светлячок пригласили детей на песни и танцы в выставочный зал, украшенный Яновыми травами. На головах у девочек красовались цветочные венки, а у Яниса из 10-й группы — дубовый, как и полагается. Недостатка в народных песнях, играх и сюрпризах в тот день не было. Дождик-озорник пробрался и сюда, приговаривая — “Льет, как на Янов день”. Но затем и он подружился с ребятами. Детям очень понравилось прыгать через импровизированный костер, угощаться Яновым сыром и квасом.
Коллектив ДОУ “Пиладзитис” Краславского края сердечно поздравляет детей, их родителей, и предлагает ознакомиться с народной мудростью, касающейся этого праздника:
* В Янову ночь не ложись спать — чтобы комары не кусали.
* Если в Янов день выставишь лиговальщиков за дверь — быть несчастью.
* Собранные вечером Янова дня травы излечивают любые болезни.
* Ранним утром Янова дня, до восхода солнца, следует умыться из источника — чтобы сохранить красоту.
* Вечером праздничного дня соседки должны побольше разговаривать — чтобы не пришлось весь год ругаться.
* Если хочется, чтобы волосы были длинными — в ночь Лиго нужно пойти туда, где растет хмель, и расчесывать там волосы.
Е. ВОРОШИЛОВА, методист детсада “Пиладзитис”.