Внимание — фитофтороз! (Советы специалиста)

Влажная и жаркая погода последних суток была благоприятной для распространения картофельной гнили — фитофтороза. В Вилянском крае 21 июня на посадках ранних сортов картофеля была констатирована листовая форма этого заболевания.

В подобных случаях следует незамедлительно принять меры по защите посадок. Важно не упустить оптимальных сроков для ограничения фитофтороза.

Картофельная гниль (Phytophthora infestans) — одно из самых губительных для растения заболеваний, угрожающее посадкам ежегодно. Размер ущерба, причиненного гнилью, зависит от восприимчивости сорта к заболеванию, а также от климатических условий — насколько они благоприятны для развития болезни.

Различаются две формы фитофторы — листовая и стеблевая. Стеблевая намного разрушительнее: стебель становится хрупким, ломким, зараженное растение очень быстро погибает. Основная причина возникновения стеблевой гнили — пораженный инфекцией семенной материал. Кроме этого, заболевание может переноситься с одного поля на другое с помощью ветра и дождя. При стеблевой форме гнили на стебле растения, на черешках образуются темные пятна, без налета. Зачастую заболевание путают с черной или белой ножкой стебля, а также некрозом.

Признаками листовой формы служат бурые пятна на наружной стороне ботвы. На тыльной стороне, между отмирающей (бурой) и здоровой, зеленой частью растения развивается серо-белый налет, который больше заметен в сырую погоду. Часто листовую форму фитофторы путают с сухой пятнистостью ботвы, при которой, однако, с тыльной стороны листа никогда не образуется налет.

С зараженных болезнью посадок фитофтора, с помощью дождя и ветра, переносится дальше, инфицируя все новые растения. Дождь является благоприятным условием для заражения новых клубней через почву. В свою очередь, в период уборки урожая, при соприкосновении плодов, происходит дальнейшее инфицирование.

Первое опрыскивание необходимо провести из профилактических соображений — незадолго до того, как растения сомкнулись, либо когда стали заметны первые признаки инфекции. Для первых опрыскиваний рекомендуется препарат системного или локально-системного воздействия, интервал — 10-14 дней. Для третьего и дальнейших опрыскиваний используются фунгициды касательного воздействия — с повтором через 7-10 дней.

В нынешнем году в латвийский Регистр средств по защите растений включено немало фунгицидов для ограничения распространения фитофторы. При условии правильного выбора препарата, а также качественного и своевременного его использования можно успешно справиться с заболеванием растения.

Более подробная информация — на сайте ГСЗР www.vaad.gov.lv, либо позвонив региональному специалисту по прогнозам.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения ГСЗР.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi