Латгалия богата водоемами, многие из которых пригодны для использования лодок различного типа и прочих плавсредств.
Есть люди, отдающие предпочтение водным велосипедам, весельным либо моторным лодкам. Однако для многих важнее острые ощущения и желание передвигаться как можно быстрее — эти люди хотят отдыхать на воде, используя для этого моторные лодки большей мощности, водные лыжи, а в последние годы — еще и водные мотоциклы. Так же, как и в случае с использованием другого вида транспорта, передвижение по озеру на моторной лодке может обернуться стрессом — как для окружающих людей (отдыхающих и местных жителей), так и для животных. Еще одно существенное отличие моторизованных средств передвижения — волны, которые они создают на поверхности воды. А это, в свою очередь, вызывает эрозию берега и негативно сказывается на обитающих в прибрежной зоне организмах. Кроме того, использование мотора внутреннего сгорания — в большей или меньшей степени — способствует загрязнения водоемов. Поэтому передвижение на моторизованных плавсредствах считается недружественным для окружающей среды и на особо охраняемых территориях ограничено.
На собрании госсекретарей, состоявшемся 3 июня, был обнародован подготовленный Министерством среды проект правил Кабинета министров “Поправки в правилах КМ № 447 от 26 июня 2007 года “Индивидуальные правила по охране и использованию Национального парка Разна”. Проектом предусмотрено определить единые для всех возможности использования полагающихся им прав — в том числе законное право на рыбную ловлю, — одновременно обеспечив организованное передвижение по озерам, без ущерба для экосистемы водоемов. Согласно проекту поправок, на озерах Разнас, Зоснас, Салая, Оловец, Эжезерс и Бижас (на административной территории Рунденской волости) будет запрещено передвижение на любого рода судоходных средствах с использованием двигателя внутреннего сгорания — за исключением передвижения государственных и самоуправленческих должностных лиц, исполняющих служебные обязанности. С письменного разрешения Управления охраны природы возможно передвижение с целью научных исследований и, в ряде случаев, с целью рыбной ловли; передвижение арендатора водоема либо его доверенного лица с целью обхозяйствования озера и рыбных ресурсов, а также надзора. При этом допускается использование не более двух плавсредств.
Кроме того, передвижение на судне, оснащенном двигателем внутреннего сгорания, планируется разрешить для использования права на промышленный лов рыбы — если определенный лицензией лимит составляет, по меньшей мере, 1000 метров сетей. При этом на каждые 1000 метров снастей полагается одно плавсредство с двигателем внутреннего сгорания мощностью не выше 7,46 kW (10 л. с.). В свою очередь, лицо, занимающееся оказанием туристических услуг, у которого есть право использовать прилегающую к определенному озеру недвижимость, имеет возможность пользоваться для передвижения по воде одним плавсредством — после письменного согласования маршрута с Управлением охраны природы. Ограничения, распространяющиеся на участки озер Оловец и Бижас, расположенные на административной территории Рунденской волости, установлены с учетом пожеланий землевладельцев, а также биологической ценности водоемов. Запрет передвижения на водных мотоциклах относится к озерам Разнас, Зоснас, Салая, Оловец, Эжезерс и Бижас (Рунденская волость Лудзенского края). Соответствующие поправки внесены в 9-й пункт правил, касающийся передвижения по озерам в хо- лодное время года когда водоемы скованы льдом.
Весьма эффективными мероприятиями для сохранения биологического разнообразия являются расширение возможностей естественного нереста рыбы, ограничение ужения и рыболовства в местах нереста и в период икрометания. С учетом этого в проект правил внесена новая норма: в части озера Разнас (заливы Зоснас, Дукстигала и Чорная) в период с 1 марта до 31 мая предлагается ввести запрет на ловлю с лодок и прочих плавсредств. Кроме того, данный проект уточняет нормы, которые касаются трансформации земель, замены вида землепользования, а также размера вековых деревьев в соответствии с последними изменениями в нормативных актах.
Администрация национального парка Разна Управления охраны природы призывает всех к пониманию — чтобы общими усилиями защитить и сохранить латгальские водоемы и их богатство.
Регина ИНДРИКЕ, старший госинспектор среды администрации национального парка Разна.