Хотя я не Янис, но на Лиго получил персональный подарок. Конечно же, дареному коню в зубы не смотрят, но признаюсь честно: сугубо политическая газета “За лучшую Латвию” в почтовом ящике не развеяла тучи сомнений в моей душе.
Да и реальная погода за окном не располагала к восторгу, на который рассчитывали щедрые издатели печатного презента аж на двух языках в одном номере.
Пламенные лозунги, манифест, радужные обещания, а на первой странице — портрет нового лидера предвыборного объединения. На снимке — экс-президент Гунтис Улманис аплодирует якобы новой политической силе, в манифесте которой пафосно записано: “Мы верим: Латвия может быть лучшей страной в мире. Потому что наш народ — умный и трудолюбивый”.
Внешне весьма убедительно. Но... Единственное, в чем преуспела наша республика — так это в предвыборных технологиях. Массовый пиар-гипноз отработан до совершенства. Доказательство: на протяжении двух десятков лет избиратели покорно отдают свои голоса за те правящие партии, которые и привели страну если и не к полному банкротству, то к разбитому корыту уж точно. Нынче наша многострадальная республика — рекордсмен почти по всем негативным экономическим показателям Евросоюза. И те, кто завел нас в нравственно-экономическое болото, теперь клятвенно заверяют: “Скоро вся Европа заговорит о латвийской модели благосостояния” (заголовок из газеты “За лучшую Латвию!”). Свежо предание...
Чего не сделаешь ради великой цели — удержания власти в сейме! Ведь для нашей доморощенной бюрократии проще простого создавать лишь видимость бурной государственной деятельности — так удобнее по самые плечи запускать руки в бюджетную кормушку. Исключительно нашенское изобретение, в результате чего Латвия и угодила в страшную долговую петлю. Теперь тайное стало явным: сытые господа у власти продолжают бессовестно жить за счет громадной армии малоимущих и бедствующих пенсионеров. Не пощадили и детей, что не мешает Андрису Шкеле заявлять в вышеназванной газете: “В Латвии необходимо реализовать долгосрочную доктрину — все лучшее детям. Только в этом случае дети будут здесь рождаться. Только тогда они прорастут корнями в Латвии, а не в Ирландии и Англии. Только тогда их жизнь будет связана с судьбой своего народа.
В стране, где не рожают детей, не существует морали. Но появляются морализаторы. Если в ближайшие 20 лет ребенок не станет главной заботой правительства Латвии, то к 2030 году просто некому будет содержать пенсионеров”.
Замечательные и правильные слова! Остается только догадываться: кого отец Народной партии называет морализаторами? Ведь мы невзначай можем подумать, что речь идет о его однопартийце Айгаре Калвитисе. Именно этот экс-премьер в так называемые жирные годы, напрочь забыв о резервном фонде, не только раскормил бюрократию, но и расплодил ее до таких масштабов, что против засилья управленцев в департаментах и агентствах беспомощна даже громко провозглашенная административная реформа Валдиса Домбровскиса.
Воспевая очередное светлое будущее, прожженные охотники за властью — в который уж раз! — пытаются отвлечь избирателей от насущных проблем дня сегодняшнего. Во второй раз крупный финансовый скандал разразился в “Латвэнерго”. Какое ядовитое насекомое (как это уже случалось) теперь ужалит главного свидетеля или подозреваемых? Ни к чему не привело расследование по разворовыванию сельскохозяйственного кредита G-24. Вопреки общим ожиданиям, главный подозреваемый в ранге министра не только вышел сухим из воды, но и получил материальную компенсацию — за моральный ущерб. А за все платим мы, рядовые налогоплательщики. Все многомиллионные аферы проводятся юридически грамотно, при предварительной законодательной подстраховке. Поэтому политики, вкусившие сладкого пирога высшей власти, никогда без боя не отдадут свои депутатские мандаты. В очень некрасивую историю с европособием недавно влип известный политик Гиртс Валдис Кристовскис, что не мешает ему оставаться одним из лидеров политического объединения “Единство”. Расчет прост: до осени память избирателя, перегруженная свежими идеями, подведет, и он автоматом проголосует за нового-старого кумира.
...Жизнь продолжается. Радует лишь честная и принципиальная работа Госконтроля, напоминающая, к сожалению, борьбу с ветряными мельницами. Типичное заключение Ингуны Судрабы: деньги в нашем терпящем бедствие государстве испарились, виноватых — нет. Скандал следует за скандалом, и всюду миллионные ставки. Конфузом обернулась презентация нашей страны на “World Expo 2010” в Шанхае. Хотели как лучше, да опоздали с открытием аэродинамического туннеля на две недели, упустив главный рекламно-коммерческий шанс. Мало того, теперь ответственные за крупный проект госагентство и частная компания обвиняют друг друга в мошенничестве и вымогательстве. Что дает нам основание заключить: в аэродинамическую трубу в Шанхае и Елгаве вылетела крупная сумма из госбюджета, который и без того трещит по всем швам. Борьба с коррупцией у нас ведется лишь на словах.
Однако вернемся к подарочной газете в честь Янова дня. Не так давно латышские тележурналисты тонко подметили, что в недалеком прошлом Гунтис Улманис давал негативную оценку политдеятельности Андриса Шкеле, обвиняя его в корыстных интересах. Теперь же оба — в одном объединении. Что это: забывчивость уважаемого экс-президента или пример политической изворотливости основателя Народной партии? Невольно напрашивается мысль: владелец многомиллионного состояния поиздержался в кризисное время, поэтому привычно засобирался во власть — выборы не за горами. Еще один факт, подтверждающий непотопляемость правящей элиты.
Кто не мечтает о лучшей Латвии?! Когда воспрянет экономика, расправит плечи крестьянин, перестанет ходить с протянутой рукой на биржу безработный, вернутся из чужих стран наши дети, а родная республика научиться жить по средствам. И когда сытый, устыдившись, наконец-то поймет голодного. Мы слишком заждались перемен, и грядущие парламентские выборы дают некоторую надежду. Гражданское общество, пусть мучительно и медленно, но все же зарождается. Свидетельство тому — урок, который преподнес избиратель крайним радикалам на последних муниципальных выборах. На мой взгляд, до полного оздоровления и очищения постсоветского общества еще далеко. Зато грянула пора изгонять нечистую силу не только из стен Юрмалской думы...
Самое обидное — народ лишен веры и надежды. Да и сколько можно стращать пожилых людей грядущим урезанием пенсии, а работающих — повышением налогов? На днях проходил техосмотр и выложил за свое авто на четвертак больше, нежели год назад. Так всюду: доходы не растут, зато поборы...
По оценкам Еврокомиссии, в 2010 году дефицит бюджета Эстонии, жившей без “жирных лет”, составит 2,4 процента ВВП. Это позволит соседней стране уже в 2011 году стать семнадцатым государством, входящим в зону евро. А чем Латвия хуже? Причина в главном — хронически не везет с госуправлением! За что прямую ответственность несет избиратель.
Горячее время предвыборных сюрпризов только начинается. Если откровенно, то народ стал осторожнее и, наученный горьким опытом, не особенно доверяет партийным подаркам из почтовых ящиков. В разные годы кипы предвыборных газет мне доводилось видывать и в сельских кочегарках, и у городских мусорных контейнеров. Признак массовой апатии, которая лишь на руку ловкачам у власти. Всем сомнениям вопреки, готовьтесь идти на выборы, уважаемые читатели, и делайте не бездумный, а осмысленный выбор. Ведь только раз в четыре года нам дается шанс влиять на управление государством. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?! И мой вам совет: принимая дармовой подарочек, не забывайте поговорку о сыре в мышеловке.
Алексей ГОНЧАРОВ.