День Лилии

Приглашение Лилии Тама на открытие персональной выставки принял с удовольствием: и ранее не раз любовался ее изысканными работами на многих экспозициях.

Первая приятная неожиданность — здание Краславского историко-художественного музея встретило меня сверкающей новой кровлей. Наконец-то! Второй повод для удивления — просторный выставочный зал оказался тесен. Акварель, масло, роспись по стеклу, керамика... Верно говорится, что талантливый человек талантлив во всем. А еще — художник постоянно находится в творческом поиске и учится всю жизнь.

Латгалия — неиссякаемый источник вдохновения, вот почему край голубых озер богат талантами и постоянно притягивает на свои живописные берега мастеров кисти, поэтов, музыкантов.

…Детство Лилии прошло на тихих берегах Комбульского озера. Избрав педагогическую стезю, она всю жизнь преподавала биологию и химию, а еще визуальное искусство. Считает себя счастливым человеком: увлечение естественными науками и живописью с возрастом превратилось в хобби. Заслуженный отдых помог сосредоточиться на главном — осуществить мечту о большой персональной выставке.

Что характерно для ее творчества? Среди многих десятков художественных экспонатов — ни одной слабой или недоработанной картины. Конечно же, “конек” автора — это акварели. Замечательные натюрморты, пейзажи родной Латгалии. Роспись по стеклу — более позднее увлечение. Художница чуточку сожалеет, что некоторых ее любимых работ здесь нет: они продолжают жить в частных коллекциях ценителей искусства либо просто украшают интерьеры жилищ или офисов, в том числе и зарубежных. Живопись — удовольствие недешевое, так что для поддержания собственной творческой мастерской время от времени приходилось прощаться с дорогими сердцу акварелями.

Век живи — век учись. Лилия на всю жизнь усвоила уроки именитого живописца Юриса Германиса, внимательно следила за творчеством Краславского художника Валентина Злидниса. Не стеснялась просить советов и у сына, когда Андрис учился в Резекненском художественном колледже, а затем — в Латвийской художественной академии. Теперь вот гордится своими бывшими учениками, которые избрали творческий путь — Ивета Дунская, Юлия Моисеенкова, Инесе Урбане...

Презентация — незабываемая страница жизни. Приняв поздравления и выслушав восторженные монологи, виновница торжества отвечала на вопросы, показывала свои самые любимые акварели — “Маки”, “Георгины”, “Подсолнухи”. Прекрасно смотрелись и четыре работы, написанные маслом, но Лилия не раз подчеркивала, что никогда не изменит технике акварели. А вскоре, возможно, попробует себя в стиле модерна.

Хлебосольная хозяюшка потчевала гостей персонального праздника домашним вином “Лиго” из красной и черной смородины. Символично, ведь знаменательное событие случилось на пороге Янова дня.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi