Не будет затишья и летом

За месяц члены дагдского инвалидного братства “Nema” успели принять участие в трех мероприятиях, что доставило им огромное удовлетворение.

“Благодаря краевой думе, выделившей нам транспорт, в этом году удалось организовать экскурсию в Юрмалу, — рассказывает руководитель организации Марите Зариня. — В путь отправились инвалиды с нарушениями двигательного аппарата — чтобы подышать морским воздухом, побыть у воды. Это был поистине незабываемый день! Мы живем в краю голубых озер, и у моря многие ни разу не были. У одного из экскурсантов как раз был день рождения, и мы поздравили его на морском берегу красивыми песнями. Мама паренька захватила с собой целую корзину апельсинов, так что было весело. Конечно же, многие из нас не могли сдержаться, чтобы не зайти в воду.

Не упустили возможность посетить музей Солнца в Риге — единственный в Европе. Там работают чудесные люди. Когда рассказали им о проводящемся у нас празднике для детей-инвалидов “Ienāc, saulīt, manā sirdī!”, сотрудницы попросили нас нарисовать солнце, и оставили рисунок у себя в музее. Нам любезно помогли поднять коляски, и мы побывали во всех помещениях, в том числе, в мастерской, где каждый мог раскрасить свое солнышко и забрать его на память. Просто сказка! Поездка была рассчитана на взрослых, но решили взять с собой несколько детей, ведь с ними так весело, они так очаровательны!

Вскоре после этой поездки настал День защиты детей, в честь которого для ребятишек и их родителей мы устроили праздник “Ienāc, saulīt, manā sirdī-2010!”. В городах Латвии этот день отмечают по-разному, но неизменно так, чтобы дети радовались, получали подарки. Проводят мероприятия народные дома. Не стала исключением и Дагда.

Еще в прошлом году мы поняли, что этот праздник проходит мимо детишек с инвалидностью: они просто не участвуют в мероприятиях — наверное, родители стесняются выводить их на публику. Сам собой пришел на ум девиз отдельного детского праздника — “Ienāc, saulīt, manā sirdī!” Из фанеры вырезали солнце, оклеили его, подобающим образом оформили. Этот атрибут и стал лейтмотивом. В прошлом году у нас было много спонсоров, и праздник получился богатым. Нынче, вопреки кризису, хоть и поскромнее, но этот день отметили. Огромное спасибо Дагдской думе за то, что она поддержала мероприятие еще при формировании бюджета. Каждому ребенку отправили индивидуальное письмо-приглашение. Конечно, следуя веяниям времени, могли сделать это с помощью электронной почты, или короткого сообщения, или каким-то другим новомодным способом, однако решили остановиться на старом добром письме. Представьте: ребенок с нетерпением вскрывает конверт, а там — пригласительный билет, который затем у него и остается. В прошлом году одна мама рассказала нам, что сынишка, ложась спасть, клал письмо под подушку. Чтобы доставить детям такую радость, мы и решили разослать приглашения в конвертах, несмотря на дорогостоящие почтовые расходы: отправка одного такого письма обходится чуть ли не в стоимость шоколадки. Но от письма веет теплом, в нем есть слово, обращенное к конкретному человеку.

Пригласили на мероприятие представителей Дагдской думы. Пришел ее председатель Виктор Стикут, принес торт, охотно общался с детьми, принимал участие в аттракционах. Я признательна также руководителю детско-молодежного центра Айне Одинец, которая, собрав здоровых детей, подготовила небольшое представление, подсказала, как следует общаться с инвалидами, таким образом уже с малых лет приучая их к терпимости. На мероприятие пришли также члены братства и наши единомышленники. Если светит солнце, его всегда сопровождают солнечные зайчики. На этот раз в них перевоплотились ребятишки центра. В свою очередь, роль облаков взяли на себя дети-инвалиды — Зоя, Андрей, Инара, Алексей и наш друг Элеонора. Облаченные в голубое, они были видны издалека. По идее праздника, ребятишек ждала встреча с каждым из пяти облаков, для чего были придуманы остановки: пения, рукоделий, спорта, подарочную, а также со столом лакомств.

Помещения центра не очень просторные, тем не менее, разместились все. Особую активность проявила Кристина Озолиня, которая уже второй год является одной из ведущих. К нам пришла также социальный работник думы Элита Труле. После праздничных обращений детям вручили сладкие “солнышки” — напоминая о девизе праздника. Боясь остаться одни, ребятишки хвостиком следовали за родителями. Но на будущее есть идея временно разлучить их: одну комнату отвести детям для игр, чтобы мамы спокойно могли попить кофе в другой. Но пусть для начала освоятся.

Все с удовольствием исполнили танец птичек и потихоньку расшевелились. Детскую радость словами не передать, ее надо видеть. Здоровые ребятишки, как и полагается солнечным зайчикам, повсюду сопровождали своих подопечных и помогали им, когда только это требовалось. “Иди сюда, не бойся”, — звали они. Одна семья пришла на праздник в полном составе — мама, папа, сын и дочь. Нашлось занятие и для родителей.

В этот раз шествия по городу не было, но прошло много интересных игр, доставивших радость и маленьким, и взрослым. Наибольшее удовольствие все получили от посещения импровизированного кинозала: детям предложили посмотреть мультик и съесть пакет попкорна, который на месте и жарили. А перед этим я задала вопрос: “Что делаем, когда смотрим фильм?” Иные молчали, а некоторые отозвались: “Едим попкорн!”

Было купание в бассейне с шариками, фотографирование на плакатах общества “Дагне”, вызвавшее много смеха. Детишки угощались овощными салатами, получили подарки для всей семьи.

Третье мероприятие для инвалидов братства “Nema” прошло в канун Всемирного дня окружающей среды, 4 июня. Это была поездка в Пилорскую дубраву, расположенную на территории национального парка “Разна”. О ней в “Эзерземе” от 15 июня рассказала государственной инспектор среды администрации парка Регина Индрике”.

Дагдские инвалиды планируют участие в различных мероприятиях также летом. Краевой туристско-информационный центр пригласил их на День туризма, который состоялся 21 июня. В преддверии этого мероприятия инвалиды усиленно трудились, чтобы представить свои изделия, получив которые, человек вспомнил бы, где он был. Все желающие смогли приобрести поделки. Кроме того, в день праздника инвалиды работали в своей мастерской и продемонстрировали умения всем желающим.

А на подходе уже новое мероприятие: члены дагдского инвалидного общества намерены предложить свои рукоделия участникам празднования традиционно- го дня Анны. Да и на свежий воздух хочется выйти, хотя в этом плане все будет зависеть от погоды. Но определенный опыт уже есть — и в Вилянах, и у себя в городе, в дагдском сквере. Приятные воспоминания бесспорно служат стимулом, чтобы снова побыть с другими людьми.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi