Латгальское региональное агентство развития при содействии туристско-информационных центров Латгалии, гостиницы “Park Hotel Latgola”, предпринимателей, туристической фирмы “Open-Tour” из Санкт-Петербурга и питерского журнала “Le Vojageur” с 7 до 12 июня организовали для петербургских журналистов поездку по Латгалии, чтобы ознакомить гостей с предложениями в области туризма.
На официальном приеме, проходившем 11 июня в даугавпилсской гостинице “Park Hotel Latgola”, присутствовали работники российского Генконсульства, латгальские специалисты в сфере туризма, журналисты, а также представители Латгальского региона планирования и регионального агентства развития.
Гости из города на Неве посетили многие природные объекты Латгалии, гостевые дома и комплексы отдыха, ремесленные мастерские, музеи, наиболее популярные объекты Лудзенского, Резекненского, Вилянского, Прейльского, Аглонского, Краславского и Даугавпилсского краев, городов Резекне и Даугавпилса.
По словам координатора проекта от Латгальского региона планирования, руководителя Краславского ТИЦ Татьяны Козачук, не исключено, что в ближайшее время латгальские туры могут стать весьма востребованным туристическим продуктом среди жителей российского северо-запада. Наши края могут привлечь путешественников своей живописной природой, озерами, гостевыми домами, а также теплым приемом со стороны хозяев, их любовью к родным местам. На данный момент единственное, что предлагают своим жителям туристические формы Санкт-Петербурга, это поездки в Ригу и Юрмалу. Питерцы же еще не забыли времена дивных отпусков на латгальских базах отдыха, в краю голубых озер.
В вояже журналистов приняли участие представители более чем двадцати питерских СМИ. Я встретился с ними у краславского керамиста Валдиса Паулиньша, который приятно удивил гостей и своей керамикой, и процессом ее создания, и искрометными комментариями. Как раз здесь у меня появилась возможность задать несколько вопросов петербургским организаторам поездки. Забегая вперед, скажу: судя по репликам гостей, многое для них стало приятной неожиданностью и доставило удовольствие.
Диана Сорина, генеральный директор журнала “Le Vojageur”, рассказала, что это бесплатное издание для туристов распространяется в автобусах “Eurolines” и таким образом попадает в Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию. Латгалию сотрудники журнала посещают второй раз. Впервые они побывали у нас в октябре прошлого года, и именно тогда родилось предположение, что Латгалия вполне может заинтересовать жителей Питера.
— Какие еще издания представлены?
— Не буду перечислять их, скажу лишь, что это СМИ туристической деловой сферы, такие, которые пишут об охоте и рыбалке (нам известно, что Латгалии эти области не чужие). Есть одно московское издание, которое продается по всей России. Ну, и конечно, санкт-петербургское радио и телевидение.
— Насколько интересным кажется вам Латгальский регион?
— Очень привлекательным. Здесь интересные традиции — например, гостевые дома. У нас есть села, хуторов нет. Любопытны ваши ремесла, национальная кухня. Конечно же, влечет красивая природа, чистая экология, а главное — латгальское гостеприимство. Куда бы ни ехали, повсюду нас ждали радушные хозяева, рассказывали легенды о своем крае, а ими увито чуть ли не каждое озеро. Важно и то, что отсутствует языковой барьер, все прекрасно говорят по-русски. Да и цены приемлемые, что в условиях кризиса тоже существенно. Они вполне доступны, в отличие от Ленинградской области, где отдыхает немало петербуржцев, или Финляндии, куда тоже ездит много наших туристов. В области такой отдых стоит в три раза дороже, в Финляндии — в два.
Илья Коргузалов, шеф-редактор журнала “Le Vojageur”: “Мы влюбились в Латгалию еще во время первой поездки. По счастливому стечению обстоятельств, коллектив редакции был представлен весьма широко. Как раз тогда и начали проект. Нам очень хочется, чтобы Латгалия со своими предложениями достойно вошла в Санкт-Петербург и составила конкуренцию не только Финляндии, но и Эстонии, которая совершила мощный рывок и повернула к себе 6% туристических потоков финского направления. Теперь у эстонцев 35% туристов — россияне, чему они весьма рады. С нашей точки зрения, ваш регион не хуже, он обладает достоинствами, способными заинтересовать жителей мегаполиса.
— И кто же, на ваш взгляд, готов ехать в Латгалию? Иными словами — какова целевая аудитория?
— Чтобы дать точный ответ, требуется исследование, чем в перспективе мы и займемся. Среди наших родных и знакомых немало женщин с детьми, которые, узнав о таком регионе, как Латгалия, даже огорчились, что потратили кучу денег на российский, украинский юга, Турцию. Тем более что для детей важны отсутствие акклиматизации, благодатная среда. Думаю, и то, и другое здесь есть и наши знакомые непременно приедут к вам”.
Диана: “Среди потенциальных туристов могут быть и молодые люди, и такие, кто испытывает ностальгию по былым временам, когда на отдых в Латгалию приезжало много ленинградцев. Расслабиться на природе не помешает и бизнесменам, для которых пять звезд — норма. Так что целевая аудитория может быть весьма разношерстной”.
— А как с транспортом?
— Проблема, конечно, есть. Но, с другой стороны, ходят автобусы, поезда, люди путешествуют в личных автомобилях.
— Что с пересечением границы, визами?
Илья: “Эстонцы вопрос решили, полагаю, возможно это и в Латвии. Кто желает повернуть потоки туристов в свою сторону, тот принимает соответствующие решения на государственном уровне. Какие бы противоречия не царили между политиками, благополучие людей обеспечивает, в первую очередь, бизнес”.
— Доводилось слышать, что многие в Санкт-Петербурге уже имеют шенгенские визы…
Диана: “Это действительно так. В облегченном порядке можно получить финскую визу, к выдаче долгосрочных виз приступила Эстония”.
Илья: “Недавно открыта паромная линия Петербург-Хельсинки, где тоже будет распространяться наш журнал. Представитель хельсинкского туристического центра однажды сказал: “Я не знаю, откуда у вас, русских, деньги, но большое спасибо, что тратите их у нас”. Добавив, что официально к ним приезжает полтора миллиона туристов, неофициально — еще три миллиона (те, которые останавливаются не в отелях, а у родственников, друзей, в палатках, едут транзитом и так далее)”.
Диана: “И каждый тратит в среднем 500 евро. Думаю, такие деньги Латвии тоже не помешали бы”.
Илья: “Осталось всего ничего — облегчить туристам пересечение границы. Вопрос же транспорта решится сам собой: как только бизнес почувствует поток туристов, тут же появятся новые рейсы и выгодные трансфертные предложения. Ничего сложного, главное — политическая воля”.
Диана: “На середину июля запланирована рекламная кампания в Санкт-Петербурге, она и станет своеобразным тестом для первого туристического сезона, согласно результатам которого будем стоить дальнейшую работу. С мой точки зрения, поток туристов из Санкт-Петербурга в Латгалию непременно появится”.
— Спасибо за ответы!
Юрис РОГА.