Именно так звучала тема ежегодного европейского литературного конкурса “Pardubice Stream”, который вот уже 16-й раз проводился недавно в чешском городе Пардубица.
Суть этого мероприятия, организуемого для молодых людей, заключается в том, чтобы участники размышляли, анализировали все, что их окружает, а затем создавали и представляли собственные литературные труды на английском языке. Конкуренция, как и в прежние годы, нынче была серьезной — здесь собрались талантливые молодые люди из Литвы и Польши, Болгарии и Румынии, Шотландии и Италии, Дании, самой Чехии и Латвии.
Инициатором проведения мероприятия в свое время стала библиотека Пардубицы в сотрудничестве с Европейским информационным центром. Именно они при- звали молодых людей в возрасте от 9 до 19 лет стать участниками литературного конкурса, тема для которого определяется авторами идеи — исходя из наиболее актуальных мировых тенденций. Так, текущий год объявлен, как известно, общеевропейским годом борьбы с бедностью и социальной отверженностью. Поэтому, как вы понимаете, выбор темы нынче был вполне оправдан.
Не остались в стороне на сей раз и краславчане, а точнее, учащиеся старших классов средней школы “Варавиксне”, которые нынче участие в этом конкурсе принимали уже в четвертый раз. Честь учебного заведения, да и всей страны, выпало защищать Валентине Попа, Арине Эварт, Алене Оруп, Артуру Киселевскому и Дмитрию Малых. Кроме того, Краславу представляла Клара Хубнер из Германии, которая училась в школе “Варавиксне” по программе AFS, и для которой это мероприятие стало одним из последних в рамках минувшего учебного года и в рамках года, проведенного в Латвии, вообще — время пролетело так быстро, и пора возвращаться домой…
Так вот, на конкурс было представлено просто невероятное количество по-настоящему талантливых и достойнейших произведений юных писателей. Тем отраднее, что одного из призовых мест был удостоен учащийся 12 “b” класса школы “Варавиксне” Дмитрий Малых.
…Один за всех, и все — за одного. Казалось бы, что может быть проще, понятнее, естественнее? И этому принципу ведь так легко следовать на протяжении всей жизни. Но это, увы, не так. Именно об этой проблеме — тотальной разобщенности, непонимания, равнодушия — и путях ее решения говорит Дима в своей работе. По его мнению, в мире есть немало вещей, которые способны объединять людей крепче, чем любые узы — это любовь, вера, теплые чувства. “Мы живем в очень сложное время. И именно поэтому слова “Один за всех и все за одного” стали сегодня как никогда актуальными... История наглядно демонстрирует нам, что лишь совместно люди могут изменить мир”. Жить, казалось бы, да радоваться, вершить великие дела, помогать ближнему, быть вме- сте... Однако вcе чаще основной жизненной позицией людей становятся три слова — “Мне все равно”.
Знаете, о многом прочитанное в Димином произведении заставило задуматься. Мы ведь нередко считаем, что “один в поле не воин”, и помочь всему роду человеческому, вступить в борьбу со вселенской скорбью, пробиться сквозь стену равнодушия в одиночку просто невозможно. Но, может, стоит хотя бы попытаться? Быть тем первым, или “одним”, кто выступит “за всех”? И тогда процесс пойдет. “Неправда, что мир вокруг нас жесток — это мы жестоки в этом мире”. И еще: “Помогая ближнему, мы помогаем, в том числе, и себе”. Для того, чтобы не очерстветь окончательно, чтобы пустые, бесчувственные глаза не стали на наших лицах нормальным явлением.
…Учебный год подошел к концу, для многих — в последний раз в стенах родной школы… Только что отгремели выпускные балы. И вскоре наступит для бывших школьников тот этап, на котором придется претворять школьную теорию в жизнь, доказывая или опровергая, соглашаясь или корректируя… Не только бронзовому лауреату литературного конкурса, но и остальным выпускникам: дерзайте, воплощайте, стремитесь, несите свою, порой бескомпромиссную, но от этого не менее важную истину в мир. И сделайте этот мир таким, в котором всем нам будет хорошо!
Марина НИПАНЕ.