Не ждали…

Инна Иванова из Свариней в одночасье стала звездой местного значения: на выставке, посвященной Дню матери, она шокировала всех изделиями из бисера. Эффект неожиданности придало то, что Инна никогда не была рукодельницей, а тут вдруг целая оранжерея бисерных цветов — ромашки, розы, астры, гиацинты, орхидеи, гладиолусы, мак, корзина фиалок, даже рябиновое дерево.

Часть изделий тут же обрела новых хозяев: после выставки дочь Анжела попросила разрешения подарить несколько цветов своим преподавательницам в Дагдской средней ремесленной школе.

“Ничем подобным раньше не занималась, дома не было никаких рукоделий, — рассказывает Инна. — В октябре прошлого года в народном доме открылись первые кружки, и я попробовала вязать. По частям связала безрукавку дочери, но поняла, что это занятие не для меня. Так и не закончила жилет, хотя всего-то и осталось, что сшить его. Ну, не лежит душа. Потом занялась бисером. Совсем другое дело!”

Увидев афишу, Инна первой записалась в кружок. Участницы собирались раз в неделю и занимались под руководством опытной Оксаны Янченко. Летом “бисерный” кружок не работает, ему на смену пришло ткачество. Инна не упустила возможности испытать себя в новом амплуа. Материала дома хоть отбавляй: надо лишь разрезать все, что уже не носишь. Словом, вошла в азарт. Может, что-то и получится — время покажет. Что ж, неплохое хобби, тем более что и бисер, и ткацкие изделия сейчас снова в моде. Не исключено, что со временем можно будет на этом даже заработать.

Теперь Инна безработная. В свое время выучилась на швею-мотористку, но поработать по специальности так и не вышло. В конце 90-х годов от Государственной службы занятости училась на курсах кондитеров в Даугавпилсе, успешно их закончила, но работы не оказалось. Третий месяц трудится в так называемой команде “столатовиков”, занимается, в основном, уборкой территории. Осложняет житье-бытье то, что, обитая в квартире, хозяйство не разведешь, и Инна держит только кур. Родители тоже живут в поселке, все помогают друг другу. Уехать за границу Инна не пыталась: куда с ребенком-то! Хотя, если б могла, наверное, не отказалась бы, ведь троих надо учить.

Двадцатилетняя Анжела осваивает профессию повара в Дагдской ремесленной школе, Дмитрий окончил восемь классов в Эзерниеках и тоже собирается в Дагдское училище. Младшенькой, Катрине, всего шесть лет. Она ходит в Эзерниекский детсад и участвует в ансамбле “Непоседы”. Только вот на страницы “Эзерземе” еще ни разу не попадала.

“Записывались в один день: я — в кружок бисерных изделий, Катрина — в ансамбль самых маленьких, — продолжает Инна. — Очень довольна, что у нас есть такой коллектив, да и дочка любит танцевать. Ее дебют состоялся на новогоднем концерте. Теперь готовимся к Лиго. В детсад девочка ходит с 1 января этого года, летом у нее каникулы. Дома говорим по-русски, но в садике все общаются на латышском, и девочка потихоньку его осваивает. Думаю отправить ее в Эзерниекскую школу, поскольку туда ходит автобус — очень удобно”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi