Бизнес-инкубатор
Как и обещали, сегодня наш рассказ о тех латгальских предприятиях, которые воспользовались средствами государственных программ.
Поездку на них для предпринимателей организовал Ипотечный банк, кстати, предлагающий предприимчивым людям помощь в деле открытия новых предприятий и развития существующих. На этот раз организаторы остановились на Резекне и окрестных производствах, использовавших ссуды Ипотечного банка по финансируемым государством программам развития предпринимательства. Их несколько: стартовая программа (поддержка для открытия коммерческого дела и самозанятости); программа микрокредитации малых и средних коммерсантов; программа повышения конкурентоспособности; ссуды на рост микро-, малых и средних предприятий и сельских кооперативных обществ; программы кредитования сельского хозяйства.
Одно из производств, куда лежал наш путь, — Латгальский технологический центр приборостроения и связанный с ним Инновационный центр Резекненской высшей школы, или бизнес-инкубатор. (Поскольку расположен он на первом этаже студенческой гостиницы, то получил неофициальное название “Гостиница идей”, которое как нельзя точнее передает царящую здесь атмосферу). Новые предприятия обогревают здесь, словно маленьких цыплят. Под “обогревом” подразумеваются всяческие льготы на начальной стадии деятельности предприятия. В том числе, налоговые (только надо учесть, что сумму, выданную вначале, придется вернуть), аренда офисных помещений и оборудования, консультации специалистов, инфраструктурные услуги. Причем далеко ходить не надо — все это расположено на месте, в бизнес-инкубаторе. Начинающему предпринимателю абсолютно не надо ломать голову над мелочами, и он может целиком сосредоточиться на выработке нового продукта и развитии предприятия. Кроме прочего, в бизнес-инкубаторе можно наладить остро необходимые начинающему предпринимателю межотраслевые связи.
Латгальский технологический центр приборостроения — это место, где можно проверить и усовершенствовать продукт, изготовить реальные детали, точнее, их про- тотипы. Каждая стоящая идея материализуется, чтобы потенциальные потребители могли ее апробировать, а затем довести продукцию до нужной кондиции и пустить в оборот. Причем начинающим бизнесменам не нужно искать, где это можно сделать: в подведомственной центру лаборатории новых продуктов созданы все условия.
Директор “Гостиницы идей”, член правления технологического центра Марис Игавенс рассказал, что общество “Латгальский технологический центр приборостроения” создано сравнительно недавно, его открытие состоялось в 2007 году. Цель — способствовать развитию инженерно-технологических отраслей в Латгалии, обеспечивая сотрудничество между академическими, научными структурами с одной стороны и самоуправлениями, предпринимателями — с другой; привлекать инвестиции в развитие инженерных технологий, поощряя инновации, повышая конкурентоспособность предприятий, обеспечивая рост экспорта и создание новых рабочих мест; добиваться конкурентоспособности Латгальского региона; осуществлять инновационные межотраслевые и трансграничные проекты.
По сути, эта структура является оператором Инновационного центра Резекненской высшей школы. Она руководит деятельностью инкубатора, обеспечивает поддержку, направленную на рост молодых предприятий”.
Более подробную информацию о бизнес-инкубаторе и Латгальском технологическом центре приборостроения, а также о том, как стать “питомцем” инкубатора, можно найти на сайте www.idejuviesnica.lv.
Илона СТЕПИНЯ.