Латвия под угрозой гепатита С!

Численность больных гепатитом С в Латвии близится к 39 тысячам, между тем, лишь неполные 17 тысяч знают о своей болезни. Таковы данные Латвийского центра инфектологии.

Так как многие больные о своем недуге не подозревают, инфектологи рекомендуют хотя бы раз в год сделать простой анализ крови, чтобы либо исключить наличие заболевания, либо своевременно выявить его и излечить.

Гепатит С стал одной из актуальнейших инфекционных болезней. Количество инфицированных в мире достигло приблизительно 170 миллионов человек, в Европе их свыше 9 миллионов. Таким образом, число зараженных гепатитом С в 3-4 раза превышает количество носителей ВИЧ.

По словам заведующего отделением заболеваний печени Латвийского центра инфектологии, профессора Язепа Кейша, против гепатита С нет вакцины. Опасность этого заболевания заключается в том, что у большинства зараженных отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому 60% больных узнают о болезни лишь после того, как у них находят цирроз печени. Лишь у 5% больных возникает острое воспаление печени с пожелтением кожи, тошнота, отсутствие аппетита, у остальных 95% зараженных не наблюдается никаких клинических признаков. Между тем, вирус продолжает размножаться в печени, постепенно разрушая ее, — отмечает профессор Я. Кейш.

Он призывает общественность не оставаться равнодушными к своему здоровью и напоминает, что анализ на гепатит С следует сделать в случаях, если:

* до 1992 года переливали кровь либо производили медицинские манипуляции (операции),

* наносили татуировку, делали пирсинг,

* делали маникюр, педикюр,

* имели нескольких половых партнеров,

* сталкивались с употреблением наркотиков,

* находились в тесном контакте с больным гепатитом С,

* испытываете длительную необъяснимую усталость.

Проверку на гепатит можно произвести у своего семейного врача, в любой лаборатории или в Центре инфектологии.

Руководитель общества гепатита Олита Менготе рассказывает, что каждый день им звонит не меньше десяти обеспокоенных человек, у которых либо только что выявлен гепатит С, либо болезнь констатирована раньше, однако из-за нехватки средств люди не лечились, и теперь недуг прогрессирует. О. Менготе напоминает, что благодаря инициативе Центра инфектологии лечение больных, имеющих статус неимущих, полностью оплачивается из средств Евросоюза. Остальным пациентам, в том числе детям, надо покрыть половину расходов. Это около 300 латов в месяц, между тем, курс лечения хронического больного гепатитом С длится год.

Руководитель общества обеспокоена тем, что в данной экономической ситуации пациенты не могут позволить себе такие траты и не лечатся, заражая других.

О. Менготе напоминает, что гепатит С прогрессирует стремительно, под воздействием вируса повреждается печень, и болезнь приобретает хроническую форму. А она, в свою очередь, приводит к циррозу, недостаточности или раку печени. Единственным решением при хроническом гепатите С является пересадка печени. В Латвии она не производится, а мировая цена такой операции — около 140000 латов. В очереди на трансплантацию печени стоят примерно 100 жителей Латвии.

Общество гепатита С.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi