Нам свойственно время от времени делать ревизию на чердаках, книжных полках и в шкафах, чтобы избавиться от ненужных вещей, удалить пыль или просто привести в порядок.
Не стал исключением и краславчанин Анатолий Черненко. Однажды он наткнулся на старые отцовские фотоальбомы, в которых оказалось немало любопытных свидетельств второй половины последнего века минувшего тысячелетия. Он принес альбомы в редакцию и предложил опубликовать наиболее интересные снимки. Заодно вкратце поведал о своем отце, ныне покойном Михаиле Черненко.
Анатолий: “Мой отец родом с Украины, там же окончил рыбный техникум, получив профессию, как он думал, на всю жизнь. Направили его в город Кулдигу — латвийскую жемчужину. При советской власти в Пелчах располагалось крупное рыбное хозяйство. Во времена Никиты Хрущева решили, что хозяйство дохода не приносит, и началось сокращение штатов. Отца перевели в Краславу. В Августовке располагался рыбопитомник, который он первоначально и возглавил. А когда прислали специалиста с высшим образованием, уступил место ей, сам же остался рядовым рыбоводом. Незадолго до пенсии снова грянуло сокращение, и отцу пришлось искать новую работу, уже не по специальности.
Работая в рыбной отрасли, он много ездил по бывшему союзу. Фотографией увлекся примерно в 1950-м и с тех пор был неразлучен со своим “Зорким-4”. Увлечение превратилось в страсть, отец старался научиться всему: много читал, сам проявлял пленки, печатал снимки, расклеивал их по альбомам. До сих пор дома хранится отцовская литература о фотографии. Он часто снимал Краславу. Однако в выставках не участвовал, фотографировал для себя, семьи и друзей”.
Михаил Черненко родился в 1929 году, рос и учился на Украине. В родном же селе встретил свою будущую жену. Вырастили двоих сыновей. В 50-м на свет появился Никола (в Латвии его звали Николаем). В прошлом году, к сожалению, он скончался. Никола был на 11 лет старше Анатолия, который появился на свет уже в Латвии, в 1961 году. Ни один из сыновей не пошел по стопам отца: Никола выучился на электрика, Анатолий — на радиомеханика. Правда, сейчас он безработный.
Фотографией тоже никто из детей не заболел. Иногда отец брал в командировки Анатолия: “Помню, ездили на Неманские водохранилища между Каунасом и Вильнюсом, отлавливали там мелочь, напоминающую маленьких креветок, которую скармливали другой рыбе в Латвии”.
Оформлены альбомы очень аккуратно: на последнем листе отмечено, сколько в нем фотографий, за какой период. К тому же каждый снимок подписан. Правда, отдельные записи читаются уже с трудом.
Любопытные фотографии сделаны на Амуре, где добывали икру амурской щуки на экспорт в Америку. Часто снимал Михаил Москву, немало фотографий сделано на родине Шевченко, в Карелии, Оренбуржье, Ленинграде, Риге, Сигулде, зимнем озере Сиверс, рыбохозяйстве “Пелчи”, у водопада на Венте и, конечно же, в Краславе. Альбом напомнил, что когда-то у нас была сильная футбольная команда, а на стадионе собирались десятки болельщиков.
Увы, практически все фотографии сделаны на любительском уровне, и не каждая пригодна для публикации.
Юрис РОГА.