О ввозе товаров (Информирует СГД)

С наступлением лета в Латвии, как правило, активизируется туризм. Вместе с тем, не исключается ввоз из разных стран товаров, включенных в конвенцию CITES (Конвенция о международной торговле находящимися под угрозой дикими животными и растениями — Convetion on International Trade in Endangered Species Of Wild Fauna and Flora). Латвия присоединилась к ней в 1997 году.

Цель конвенции — защищать определенные виды диких животных и растений от стремительно расширяющейся международной торговли, поставившей мно-гие из них на грань вымирания.

Конвенция CITES запрещает коммерческую деятельность в отношении более чем 800 видов животных и растений, а строгие ограничения введены более чем на 30000 видов.

Перечень видов, находящихся под угрозой международной торговли, содержится в трех приложениях к конвенции. Она предусматривает ограничения торговли рядом животных и растений, перечисленных в первом, втором и третьем приложениях, и на их ввоз или вывоз требуются разрешения CITES, а также, в обязательном порядке — санитарно-ветеринарные и фитосанитарные.

Приложение № 1 содержит перечень видов, которым грозит вымирание. Их экспорт и импорт строго регулируются, чтобы не допустить коммерческих ввозов-вывозов. Чтобы сделать это, требуется разрешение как страны-экспортера, так и импортера. Их выдают надзорные службы того или иного государства, обычно это министерства окружающей среды. В приложение включены животные и растения примерно 900 видов, а также изделия из них и фрагменты.

Торговля видами, входящими в приложения №№ 2 и 3, разрешена, однако строго контролируется, чтобы не допустить негативного воздействия на популяцию диких животных и растений.

На экспорт товаров 2-го приложения требуется специальное разрешение соответствующего государства. Во многих странах, в том числе ЕС, необходимо также разрешение на импорт.

Третье приложение содержит перечень видов, защищаемых отдельно взятым государством, которому требуется помощь, чтобы остановить нелегальную торговлю. Без разрешения CITES она запрещена.

В приложения к конвенции входят также некоторые виды латвийской фауны и флоры: в 1-е — выдра, во 2-е — волк, рысь, сокол, орел, дикая орхидея.

Во избежание недоразумений на границе, прежде чем отправиться в путешествие, рекомендуем продумать все покупки. У вас есть право на таможенных пунктах затребовать всю информацию, касающуюся перевозки подобных товаров, а также сопроводительных документов на них. Приобретая поделки из любых животных и растений, вы способствуете исчезновению тех или иных видов, к тому же, эти предметы могут конфисковать на таможне.

Проводя отпуск за границей, хорошо подумайте, прежде чем купить следующие товары:

* слоновую кость, полученную непосредственно от слонов (слоны находятся под угрозой, и международная торговля костью запрещена еще в 1990 году);

* изделия из морской черепахи (панцири, чучела, украшения, солнцезащитные очки и пр.);

* кораллы (рифы являются очень хрупким образованием, и в ряде стран сбор и вывоз кораллов находятся под запретом);

* любой продукт из осетра (икра, мясо, чучела);

* препараты восточной медицины, содержащие продукты особей CITES (например, тигриную кость, медвежий желчный пузырь, порошок из бивня носорога и пр.)

* трастения (орхидеи, цикадеи, кактусы и ряд других);

* диких животных (на базарчиках для туристов вам непременно предложат попугая, обезьяну, змею, хамелеона и прочую живность, однако торговля дикими животными либо вовсе запрещена, либо на нее требуется специальное разрешение).

Наш совет — не приобретать за рубежом диких животных, растения или предметы, изготовленные из охраняемых видов. Согласно приложениям к конвенции, к таковым отнесены 5000 представителей фауны и 25000 — флоры.

Чтобы получить разрешение на импорт-экспорт животных и растений, внесенных в перечень CITES, следует обратиться в надзорную структуру. В Латвии таковой является Управление по охране природы Министерства среды (Рига, ул. Экспорта, 5; телефон 67509545). Оформить такое разрешение несложно. Вместе с тем, не следует забывать, что из путешествия мож-но привезти и альтернативные сувениры — поделки местных ремесленников, фотографии своих приключе- ний и т. д.

Более подробная информация — в Таможенно-координационном отделе Латгальского Таможенно-контрольного управления СГД (Даугавпилс, ул. Ригас, 4/6, каб. 101; тел. 65406251).

Ингрида ГЕРИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi