Посудачим о клыкастом

Эта статья становится своеобразным продолжением предыдущей публикации “В городской черте”. В минувшее воскресенье мне позвонил Дмитрий Бровкин и пригласил с фотоаппаратом как раз на то место, где я в первых числах мая познакомился с удачливым удильщиком Владимиром Криушичевым.

Только на этот раз повод был куда серьезнее: поимка судака, да еще в городской черте — это ли не двойная сенсация?!

Последствия суровой и многоснежной зимы наш брат-рыболов расхлебывает и в июне. Даугава и сейчас не может войти в обычное летнее русло, а потому хорошие места для рыбалки не открываются. Чертыхаются поплавочники, постоянно перевязывая крючки, маются и спиннингисты, теряя в закоряженных местах дорогостоящие искусственные приманки.

С Дмитрием познакомились ранней весной в “мужском” магазине Руслана Хомутинина. Очень азартный рыболов на всякий случай попросил мой номер телефона: а вдруг подфартит?! Ждать долго не пришлось... Я от всей души поздравил Диму с ценным трофеем, ведь его первый в жизни судак потянул на электронном безмене 1770 граммов, длина — 57 сантиметров.

То утро было явно бесклевным, что подтвердили и удильщики на берегу ниже моста. Здесь, на левобережье Даугавы, открылся лишь один перекат, который и облюбовал наш счастливчик. Оценив ситуацию, он выбрал желто-красный воблер известной фирмы “Jaxon”, и начал простукивать дно. Поклевка случилась в 11.10, и рыболов на оплошал — благо, жадный судачина умудрился полностью захватить в пасть достаточно крупный воблер.

После фотосессии Дима рассказал и о второй личной гордости — ранее пойманном жерехе весом 3,200 кило. Ну, а личный щучий рекорд пока приостановился на отметке 5,500 кг.

Судак на реке — очень редкий трофей: самый крупный представитель семейства окуневых лишь изредка попадает на блесны спиннингистов. Было время, когда в советские годы судак интенсивно культивировался на озере Сиверс, где промысловики добывали даже десятикилограммовые экземпляры. Годы восстановленной независимости, к сожалению, обернулись сугубо потребительским отношением человека к природе. Под безжалостным прессом промысловиков и браконьеров популяции сиверского судака грозит полное уничтожение. И пока о хозяйском отношении к голубой ниве озерного края остается только мечтать. Подобная тревожная ситуация сложилась и на озере Рушону, только местные жители, как и самоуправление Аглонского края, сумели добиться пятилетнего запрета промыслового лова на этом некогда славном естественном водоеме. Мы же продолжаем нещадно эксплуатировать Сиверс, где в последнее время нарастает еще и пресс троллингистов. После нас хоть потоп?

Однако вернемся к речным судакам, и попытаемся разобраться, почему в наших краях клыкастый хищник не получил широкого распространения. Во-первых, судак предпочитает глу-бокие ямы, которых на территории реки от восточной границы до Даугавпилса очень мало. В то же время, в глубоких водохранилищах Даугавы у гидроэлектростанций судак благополучно живет и размножается. Во-вторых, обилие сорной мелочи в речных водах — это стабильная кормовая база судака. Вот почему он крайне редко интересуется металлическими, пластмассовыми и силиконовыми искусственными приманками.

Возможно, не все знают, что в период нереста, который проходит в конце мая и в начале июня, судаки разбиваются на пары. Самец старательно строит гнездо, очищая донный пятачок от ила и грязи. После того как самец оплодотворит икру молоками, он приступает к обязанностям охранника домашнего очага — до тех пор, пока из икры не проклюнутся прожорливые судачата. Кормится судак ночами и на зорях. Лет двадцать назад мне повезло сделать фоторепортаж о ловле судака на ночные донки с мелким карасиком на крючке. Сохранились и фотоснимки о поимке пятикилограммовых экземпляров на озере Рушону. Было время...

В погоне за добычей судак азартен до безрассудства. Однажды на восходе солнца мне посчастливилось наблюдать, как килограммовый судак, разгоряченный преследованием речной мелочишки, выскочил на песчаную отмель, после чего на пяток секунд очутился на берегу. Незабываемая картина...

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi