Сезон громов и молний

Приход весны и лета автоматически означает наступление грозоопасного периода. Согласно старинной мудрости, на голую землю можно (и даже полезно) ложиться лишь после того, как отгремел первый гром.

Если так, то краславчане могли делать это 7 апреля.

А еще в народе говорят, что нет дыма без огня, а грозы без молнии. Что весьма опасно. Лишь в редких случаях молния поражает строения, оснащенные молниеотводами. Еще реже жертвами удара становятся люди, соблюдающие общеизвестные и совсем несложные правила безопасности.

Жаждете получить грозовой разряд? Что ж — стройте здание под металлической крышей, без молниеотвода, на вершине горы или поблизости от водоема; укрывайтесь в грозу под высоким одиночным деревом посреди поля, гуляйте по открытой местности, купайтесь, включайте всевозможные электроприборы! Не исключено, что именно вы “поймаете” молнию. Согласно математическим расчетам, вероятность этого составляет 1:700000, а если следовать вышеупомянутым “рекомендациям”, она возрастает в десятки раз.

Кстати, если наблюдать за нашей планетой со стороны, то можно увидеть, что одновременно на ней бушует как минимум 1800 гроз, и ежесекундно земля получает около сотни ударов молнии. Во время такого разряда воздух вокруг канала раскаляется до 30000 градусов по Цельсию (даже Солнце прохладнее в 6 раз), а сам разряд достигает мощности в 200 миллионов вольт и силы — в 30000 ампер. Этого вполне достаточно, чтобы не только испещрить песок стекловидными образованиями, но и превратить в уголь человека, на которого пришелся удар молнии. Вместе с тем, по-прежнему неясно, почему это происходит не всегда: существует описание множества случаев, когда молния лишь “погладила”. В Книгу рекордов Гиннеса занесено имя Роя Салливана, в которого молния била 7 раз, тем не менее, он остался жив.

Жителя российского города Вологды Дмитрия Валюхина и его подругу Машу страшная гроза застигла на даче. Распахнув окно, они со страхом и удивлением любовались разбушевавшейся стихией. Но как только мужчина захотел что-то сказать, в его открытый рот угодила молния. Пронзив тело, разряд вышел через левую ногу. Досталось и Маше, хотя не так сильно. Потеряв сознание, оба рухнули на пол. Женщина пришла в себя почти сразу: рядом, не подавая признаков жизни, лежал Дмитрий. Сделав другу массаж сердца и искусственное дыхание, она вызвала скорую помощь. Спустя неделю медики поставили мужчину на ноги, но память к нему так и не вернулась. Что будет дальше, сказать не может никто. Врачи все же не теряют надежды на благополучный исход. Друзья же шутят: а вдруг Дмитрий станет ясновидящим — как знаменитая Ванга, которая обрела свой дар также под воздействием небесной стихии!

Так как же защитить себя от грозового разряда?

* Для этого необходимо соблюдать общеизвестные и элементарные правила безопасности.

* Постройки следует снабдить качественными молниезащитными системами. Напоминаем, что их обустройство регламентировано Латвийским нормативом LBN 201-07 или европейским стандартом ENV 61024-1.

К тому же, наличие молниезащиты — большой плюс, который учитывают страхователи имущества, предоставляя скидки в размере 15-25%. В любом случае, затраты на такую систему будут ниже, нежели ущерб от удара молнии. Перед наступлением сезона гроз рекомендуем произвести профилактическое обследование систем и технический замер контура заземления. Выявленные недостатки подлежат немедленному устранению.

По сведениям Краславского отделения Латгальской региональной бригады ГПСС, в бывшем Краславском районе за 2009 год официально зарегистрировано три пожара от удара молнии, хотя фактически их намного больше.
А совсем недавно случилось несчастье в Малинове Даугавпилсского района: 22 мая в здание, где располагались библиотека и народный дом, ударила молния, и оно частично сгорело. Волостная управа понесла ущерб в размере нескольких тысяч латов. Здание в свое время не было обеспечено технически правильной системой молниезащиты.
Еще один удар молнии в тот же день пришелся на хозпостройку в деревне Малые Мульки Краславского края, и строение почти полностью сгорело. Молниеотвод здесь и вовсе отсутствовал.

Сертифицированная группа электротехнических замеров “Volts”.

Справки по телефонам 29275604, 65625103; э-почта: volts_merijumi@inbox.lv.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi