Не так давно “Эзерземе” рассказала про объект в самом сердце поселка Индра, который вряд ли доставлял эстетическое наслаждение местным жителям: в нескольких десятках метров от волостной управы “красовались” остатки сгоревшего жилого дома.
С разборкой и рекультивацией хозяева не спешили, и после Пасхи волость направила сюда безработных “стипендиатов”. Пепелище расчистили, теперь здесь красуется большая клумба, а ее оградой по периметру служит фундамент бывшего дома.
Еще одна трущоба, попавшая в наше поле зрения, находилась на въезде в Индру с робежниекской дороги. Теперь не стало и ее — бывшего пункта союзного объединения “Заготзерно”, а позже — магазина Краславского райпо. Вывезли и кучу мусора. Как только позволит погода, усилиями “столатовиков” здесь разобьют современный сквер. В комплекс войдут березовая роща, велодорожка, мостик. Приведут в порядок канаву. А главным акцентом центральной композиции станет скульптура. Предусмотрено место и для парковки легкового автотранспорта, костра на Янов день, двух прудов (мелкого и обычного), небольшой эстрады, многофункциональной площади — со стоянкой, торговыми местами и пр., а также кустами и небольшими деревьями, обеспечивающими тень.
Эскиз сквера набросала специалист фирмы “Latgales dārzi”, с которой волость тесно сотрудничает. Разработаны эскизы и других индрских объектов, которые нынешним летом приведут в порядок, и они предстанут в новом облике.
Как проинформировала специалист Индрской волостной управы Валентина Мишкина, в настоящее время трудятся 55 безработных “стипендиатов”. Они выполняют разные работы: убирают кладбища, заняты на мелком ремонте самоуправленческих учреждений, вырубают придорожные кусты и деревья, обкашивают траву, приводят в порядок общественные места, собирают отходы, чистят просеки в лесах самоуправления, благоустраивают территорию возле административных зданий, ремонтируют поселковые дороги. Кроме того, люди плетут корзины для цветов, которые установят в центре, у нардома.
Словом, планов много, однако главное сегодня — кладбища, так как близятся дни поминовения усопших. На территории волости 11 действующих и 4 закрытых погоста, так что работы хватает.
Разработан ряд проектов. Один из них — “Ремонт выставочного и церемониального залов в Индре” — недавно представлен в Службу поддержки села, по программе “Разнообразие сельской экономики и повышение качества жизни на территории осуществления местных стратегий развития”. На данный момент в волости нет места, где было бы удобно провести, скажем, поминки. Отсутствует и выставочный зал, который остро необходим.
Водохозяйственный проект находится в стадии разработки, а вот дорожный уже осуществляется: его итогом станет приведение в порядок двух волостных дорог и четырех поселковых улиц. Нынче он будет выполнен частично — чтобы не вскрывать улицы, где предусмотрены раскопки в связи с прокладной водных коммуникаций.
Начались работы и в Народном доме. Победу в конкурсе одержало ООО “Svente Holdings”. Представители фирмы пообещали управляющей завершить ремонт к 15 августа, чтобы ничто не препятствовало традиционному гала-концерту фестиваля “Венок Латгалии”.
Как уже сообщалось, в Краславском крае будет осуществлено без малого два десятка проектов, прошедших по конкурсу “Население формирует свою среду обитания”. Один из них — благоустройство территории ткацкой мастерской, представленной группой жителей — реализуют в Индре.
Наиболее значимым вкладом волости в духовную жизнь стал осуществленный к 1 ноября прошлого года проект “Возрождение органа Бальбиновского костела”, который реализовали столичные специалисты — реставратор органов Алвис Мелбардис и наладчик Мартиньш Секлис. Осталось лишь обновить несколько труб, что и будет сделано.
Юрис РОГА.