Борьба за успех в современном обществе

Подошел к концу очередной учебный год. Для нас, двенадцатиклассников, эти дни особенные — начались экзамены, главный из которых — взрослая жизнь.

В течение последнего учебного года на уроках философии мы изучали и впитывали в себя многовековую мудрость величайших мировых мыслителей, и это, безусловно, поможет нам найти ответы на многочисленные жизненные вопросы.

Заключительной работой по предмету стала конференция с названием “Борьба за успех в современном обществе”, которую мы, ученики 12-го класса, вместе с преподавателем истории и философии Людмилой Кайран, подготовили для учеников 10-11-х классов. Дата проведения конференции — 5 мая — была выбрана неслучайно. Таким образом мы поздравили нашу страну с юбилеем в связи с принятием Декларации о восстановлении независимости ЛР.

Что же такое успех? На этот вопрос попыталась ответить Алиса Блажевич, цитируя известных мыслителей:
“Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение” (Л. Н. Толстой.);
“Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного” (А. Эйнштейн);
“Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма” (У. Черчилль);
“Успех ничему не учит. Он только убеждает умных людей, что они не могут проиграть” (Б. Гейтс).

Сама Алиса считает, что успех может быть как материальным, так и духовным, как настоящим, так и кажущимся. Но в конечном итоге успех для всех нас — это способность сделать нашу жизнь такой, какой вы сами хотите ее видеть.

Нужна ли борьба за успех? Дима Малых утверждает, что нужна. Для него успех — это не просто оказаться в нужное время в нужном месте, а борьба с самим собой для достижения цели. Санта Попова и Сергей Яцино считают, что успех — это когда кто-то достигает вершин, и при этом кто-то остается позади. Поэтому каждый сам решает, нужна ли эта самая борьба. Лиана Троне начала свое выступление со слов великого древнекитайского мудреца Конфуция: “Нелегко встретить человека, который, три года отдав учению, не желал бы занять высокий пост”. Она также объяснила отличие между понятиями “карьера” и “карьеризм”.

Известно, что роль и влияние денежных средств в современном обществе, к сожалению, увеличивается. Вадим Латковский показал, каким образом деньги способствуют достижению успеха. Деньги, конечно, не самое главное в жизни, так как представляют исключительно материальную ценность. Они дают относительную свободу и независимость. Но никаких денег не хватит, чтобы купить здоровье, знания, уважение, и, конечно же, успех. В связи с тяжелым социальным и экономическим положением в нашей стране, которое мы наблюдаем на сегодняшний день, очень актуальным стал вопрос: “Возможно ли добиться успеха в Латвии?” И здесь мнения ребят разделились: Инга Крумпане еще раз доказала, насколько плачевно обстоят дела в нашей стране, и насколько в Латвии угнетающая обстановка. Аргументы она перечислила следующие — высокий уровень безработицы, сокращение бюджетных мест в ВУЗах, снижение уровня жизни, высокий уровень коррупции. Она также призвала политиков не бороться за власть, а более активно решать существующие проблемы. Оппонентом девушки был Арнольд Подгайский, который свое эмоциональное выступление начал словами Д. Кеннеди: “Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей Родины”. По мнению Арнольда, патриотизм угасает в глазах наших соотечественников, не хватает героев, которые будут бороться не за деньги и власть, а за идею. Без нас, молодых и активных, стране не решить проблем. И наш гражданский долг — помочь Родине возродиться. Не секрет, что все больше молодых людей покидают нашу страну. О причинах миграции и возможных средствах ее предотвращения говорил Евгений Дылба.

Известно, что на протяжении многих веков женский пол во многом ущемлялся и был лишен всяческих привилегий. Несмотря на то, что сегодня мы живем в свободном, демократическом обществе, проблема равноправия полов все еще актуальна. Мы решили рассмотреть этот вопрос в контексте темы нашей конференции и узнать, кому успеха добиться легче — мужчине или женщине?

Алла Пастухова считает, что мужчине. Аргументирует она свое мнение, опираясь на работу известной представительницы феминистской философии Симоны де Бовуар “Вторичный пол”.

А вот Олег Барган заявил, что в данном вопросе половой признак не имеет никакого значения, так как единственно правильным, нужным и возможным средством для достижения успеха является интеллект.

Не всем женщинам удается должным образом совмещать любимую работу и еще более обожаемую семью. Что же делать? На этот вопрос словами психолога С. Полякова ответила Зинаида Иванова: “Карьера — карьерой, семья — семьей. Хотя в сутках 24 часа, а карьера, ровно как и семья, требует времени. Не стоит сдаваться и считать сложившуюся ситуацию трагической или неразрешимой. Ведь выход есть из любого положения”. Огромную роль в достижении успеха играет удача. К ней надо быть готовым, чтобы вовремя “подхватить” и реализовать. Жизнь дает нам множество шансов, но используют их далеко не все. “Везет дуракам”, — говорят одни. “Везет сильнейшим”, — возражают другие. Почему Фортуна улыбается одним, даже если не прикладывают для этого никаких усилий, а от других отворачивается, несмотря ни на что? Откуда такая несправедливость? Об этом рассуждали Дарья Рускуль и Роланд Моисеев.

В чем же секрет успеха? Ответ на этот вопрос знает Анастасия Иванова: “Главное в достижении успеха — это сфокусировать всю энергию, заключенную в нас, на той цели, к которой стремимся. Успех — это победа! Успех — это цель жизни!

Несмотря на всю кажущуюся неразбериху, которая царит в нашей жизни, мы все-таки решили сравнить жизненный путь каждого с точной наукой, например, математикой, и вывести единую формулу успеха.

Люда Леонова и Алиса Панцире говорили о том, что жизнь — это дар, но она не дана даром. Они вывели формулу успеха, в которой главными составляющими были труд, здоровье, удача и лень.

Алексей Ложкин со своей группой предложил формулу, составленную по канонам мужской логики и основанную на математических расчетах.

Ознакомиться с самой формулой и принципом ее действия можно на домашней страничке нашей школы www.varaviksne.lv

Итоги всего мероприятия подвела наша директор Л. Б. Сенченкова. Она призвала нас бороться не друг с другом, а самим с собой, со своей ленью, а также заботиться о собственном здоровье. И тогда успех, определенно, нас настигнет.

Ведущими конференции были автор этих строк и мой коллега Роман Фокин.

Огромное спасибо Л. Кайран за проделанную работу и полученные нами знания.

Эвита ХАРТМАНЕ, 12 “b” класс Краславской средней школы “Варавиксне”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi