За день до фотоакции “Даугавпилчанин” восемь хорошо известных в Латвии фотографов — Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский, Петерис Корсак, Валдис Браунс, Астрида Мейране, Лига Саксе, Варис Санта и Юрис Кминс — гостили в Прейлях.
Их принимало недавно созданное Латгальское общество фотографов.
Фотоакция “Даугавпилчанин” является четвертым, заключительным этапом проекта “Латыши”, открытого в 2006 году с целью увековечить современного человека, сделать его заметным. До сих пор на фотографиях запечатлены “Цесинец”, “Елгавчанин” и “Лиепайчанин”, представляющие каждый свои края — Видземе, Земгале, Курземе. Ну, а “Даугавпилчанин” — это, естественно, цикл снимков о жителях Латгалии.
Во время прейльской встречи гости сделали небольшой экскурс в историю фотографии и прочли лекцию, посвященную основным принципам художественного фото. Фотоисторик, член латвийских союзов художников и журналистов Петерис Корсак продемонстрировал самый маленький в мире фотоаппарат “Minox”, рассказал о том, как он разрабатывался. В свою очередь, Вильгельм Ми- хайловский навел участников встречи на размышления о бессмертии фотографий, а также значимости воспроизводимого объекта. После лекций гостей пригласили на выставку, приуроченную к открытию Латгальского общества фотографов. Точки зрения рижан разошлись: подчас одному и тому же фото давались диаметрально противоположные оценки. По ходу осмотра маститые фотографы горячо дискутировали о том, что и как следует отражать на фото.
Внимание столичных фотографов привлекли черно-белые снимки Инги Каравы из Резекне — в первую очередь, отображением латгальских пейзажей. Хотя эта молодая женщина занимается фотографией всего лишь два года, уже отчетливо просматривается глубокий подход, владение принципами построения образа, а это — основная предпосылка качественной фотографии.
Илона СТЕПИНЯ.