Под вечер минувшей субботы коридор Шкяунской основной школы гудел, словно пчелиный улей: собрались нынешние и бывшие педагоги, воспитанники, работники учебного заведения, прибыли гости из Дагдской краевой думы и другие, чтобы сообща отпраздновать большой юбилей.
Атмосферу уюта создавали красиво оформленный зал, тихая фоновая музыка. В зал вошли девочка и мальчик со звонком, и его трель прозвучала сигналом, чтобы собрать воедино разрозненные воспоминания. Слова благодарности звучали в адрес всех, кто откликнулся на призыв о встрече — в этот раз посвященной 35-летию школы и 140-летию просвещения в Шкяуне.
Добрый вечер, свои! Здесь, на этом месте, вы всегда будете своими среди своих!
Просвещение в этих краях датируется 1870 годом, когда распахнула дверь первая школа — Ландскоронская латышская четырехлетка (как и местный приход, так называлась тогда Шкяуне). Землю на опушке леса, в необжитом месте, под строительство школы подарил помещик Карницкий.
В 1923 году учебное заведение не только получило новое название — латышская 6-летняя основная школа I степени, но и переехало в новое здание рядом с Ландскоронским Римско-католическим костелом Пресвятого Триединства. Численность учащихся стремительно росла. Так, в 1921 году в школе было 66 детей, а в 1931-м — уже 137.
Помещений не хватало, и после войны школа занимает аж четыре здания — под начальные классы, интернат, спортзал с кабинетом труда, основные классы.
В 1975-м, теперь уже Шкяунская восьмилетняя школа вновь празднует новоселье: в эксплуатацию сдали типовое школьное здание, спроектированное на 250 учащихся. Все работы по благоустройству и озеленению территории новой, двухэтажной школы возглавлял ее директор Альберт Солим.
Начиная с 1978/1979 учебного года, и по 2004/2005-й учебное заведение было двухпоточным. Число воспитанников и педагогов колебалось. К сожалению, в последнее время их становится все меньше.
Любопытно последить за переменой названия школы: с 1944/ 1945 до 1949/1950-го — Шкяунская латышская семилетняя основная школа; с 1950/1951 до 1961/1962-го — Шкяунская семилетняя школа; с 1962/1963 до 1988/1989-го — Шкяунская восьмилетняя школа; с 1989/1990 до 1991/1992-го — Шкяунская девятилетняя школа; с 1992/1993 — Шкяунская основная школа.
С глубокой признательностью в школе вспоминают огромный вклад долголетнего директора Альберта Солима. Ведущие предложили минутой молчания почтить память педагогов, работавших в Шкяунской школе, которых уже нет в живых: это Альберт Солим, Юрис Солим, Елизавета Скородихина, Альберт Хомка, Анна Хомка, Янина Ермак, Мария Гражуле, Люция Драгуне, Виктор Мизниек, София Луриня, Люция Богдане. Под тихую музыку в память о них зажгли свечи — как символ света, который несли эти люди. Минута молчания прошла также в память о тех работниках и выпускниках учебного заведения, которые уже никогда не придут на такую встречу
К собравшимся обратилась директор основной школы Зоя Анджане. Она процитировала слова из книги Люции Богдановой “Моя милая Латвия”, как нельзя точнее вписавшиеся в атмосферу этого праздника. Пожелание высказаться изъявили и многие другие. Бывшая ученица Анита Гутане: “Надеюсь, что люди, вершащие судьбы, увидят и поймут, что без школы никак нельзя. Особенно малышам, которые не должны быть оторваны от дома. Вот когда вырастут, тогда и дороги у них будут другие — намного дальше наших. Мы когда-то доехали до Огре, Юрмалы, Риги. Теперь маршруты намного длинней, даже за рубеж. Но так хочется, чтобы все вернулись назад, в свою Латвию!”
С замечательным юбилеем школьный коллектив поздравили глава Дагдской краевой думы Виктор Стикут и 2-й заместитель председателя Сандра Вишкуре.
В. Стикут: “Приятно, что школа знает свою историю, ведь без прошлого нет будущего. Надеюсь, что и впредь мы будем ездить в Шкяуне, чтобы поздравить с праздником, пожелать детям успехов в учебе, учителям — творчества. А зависит это от вас, жители Шкяуне. Главное — не стены, а то, чем они наполнены. Если в них поселится тишина, то не помогут ни решения думы, ни финансирование. Должны быть дети. Причем не один в семье, а несколько”.
С. Вишкуре: “Сегодня бывшие школьники разбрелись по свету. Но мысленно они со школой. Там, где родилось первое слово, первая песня, первый танец, первая любовь. Желаю педагогам активности — чтобы ваши воспитанники могли успешно учиться дальше. Однако ни одна школа не может существовать без детей. Чего я вам и желаю!”
От души поздравила всех с большим юбилеем также заведующая краевым отделом образования, культуры и спорта Мария Мицкевича. Она преподнесла коллективу букет цветов и вручила По-четные грамоты директору учебного заведения Зое Анджане, учительницам Жанне Рапше и Наталье Ермак.
М. Мицкевича: “Если собрались бы все, кого вы учили, этого зала наверняка не хватило бы. Но прибыли, видимо, лишь те, кто мог. Школа всегда должна быть в топе, а зависит это целиком и полностью от педагогического коллектива”.
К собравшимся обратилась управляющая Шкяунской волостной управой Ядвига Цейцане, пожелавшая любви и здоровья — самого дорогого на земле подарка.
Среди поздравляющих были также ксендз Ландскоронского прихода Айвар Курситис и депутат 9-го сейма Анатолий Мацкевич.
Немало сегодняшних педагогов в свое время окончили Шкяунскую школу. Огромной признательности, бесспорно, заслужи-вают учителя-пенсионеры, сумевшие дать детям всесторонние и устойчивые знания, привить им любовь к родному краю. Цветами и пожеланиями всего наилучшего приветствовали педагогов и работников школы, вышедших на заслуженный отдых: это Вероника Василевская, Зинаида Анджане, Аделя Румака, Вероника Мейкшане, Элеонора Брице, Ванда Рутковская, Бернадина Русанова, Альберт Богдан, Бронислава Малиновская, Мария Ороле. Посвящением им послужил танец в испол-нении воспитанников детсада.
Вообще, концертная программа, подготовленная педагогами и учащимися, была яркой и разнообразной — песни, танцы, поэзия. А продолжились воспоминания уже в классах. Бывшим воспитанникам желали не забывать свою школу и почаще сюда наведываться. Завершился вечер общим фотографированием. В зале уб- рали стулья, и зазвучал первый вальс.
Юбилей в Шкяунской основной школе поддержали: ООО “Kristafors”, “MIG R”, “Dilanis T”, “Šķaunes bekons”, КХ “Birztala”, Дагдское краевое самоуправление, Шкяунская волостная управа.
Юрис РОГА.