Президент министров поручил Министерству образования и науки создать рабочую группу, в задачу которой входит выработка предложений по присуждению латгальскому языку определенного статуса в контексте государственной языковой политики.
В то же время остается неясной судьба второго предложения Латвийского союза региональных и редко употребляемых языков, содержащегося в том же заявлении (зарегистрировано Госканцелярией 20 мая): в ходе очередной переписи населения установить фактическую численность пользователей латгальского и ливского языков. Для этого в анкету переписи следует внести небольшую поправку, между тем, содержание документа регламентировано правилами Кабинета министров, поэтому требуются изменения.
Перепись населения намечена на будущий год, и подготовка к ней идет полным ходом. Поэтому языковой союз повторно призывает не откладывать рассмотрение вопроса и вынести его на очередное заседание Кабинета министров. Необходимо положить конец многолетним ссылкам должностных лиц на отсутствие статистики и, наконец, внести ясность в количественные показатели пользования языками коренным населением Латвии. Союз выражает надежду, что согласно ч. 4 ст. 3 Закона о языке, в Латвии реально будут обеспечены сохранность, защита и развитие латгальского письменного языка как исторической разновидности латышского.
Данную инициативу Латвийского союза региональных и редко употребляемых языков поддержали: Ассоциация учителей латгальского языка, литературы истории и культуры, Латгальский студенческий центр, общество “Kukuļi”, Латгальский этнокультурный центр, общество “Es Latgalei”, Латгальский центр традиционной культуры “Latgaļu sāta”, общество “Upītes jauniešu folkloras grupa”, Латгальская продюсерская группа и другие.
Юрис ВИЛЮМС, “Latgalīšu Kulturys gazeta”.